Создание и развитие банков в Российской империи

Зарождение российских банков уходит в эпоху Великого Новгорода (XII-XV вв.). В результате активной торговли с немецкими городами определились основные центры денежных операций – Новгород и Псков. Монастыри и церкви служили местом существования торговых домов. К примеру, Иваньковская община занималась денежными операциями (формирование собственного капитала за счет вступительных взносов купечества, прием вкладов и выдача ссуд, получение привилегий в пользовании доходов). Уже в то время осуществлялись банковские операции, принимались денежные вклады, выдавались кредиты под залог и т.д.

Русь усвоила основные положения византийского государственного права, приняла их организацию денежных операций (стремление государства охранять монополию в этих вопросах, регламентация операций и размера допустимых процентов).

На протяжении XIII-XVI вв. выполнение денежных операций было локализовано сокращением международной торговли, отсутствием поддержки со стороны князей и их городов, пытавшихся привить традиции мусульманского кредитного дела (ссуда выступала как подарок, использование процента строго запрещалось). Высокая ставка ссудного процента ростовщиков не стимулировала зарождение денежного хозяйства.

Отсутствие мобильного денежного капитала, зависимость денежного обращения страны от импорта иностранных металлических денег в виде таможенных пошлин и акцизов на товары, периодически проводимые денежные реформы со стороны государства, географическая удаленность отдельных регионов страны не способствовали возникновению частного денежного предпринимательства.

Локальные очаги денежного хозяйства реально существовали в отдельных русских городах, но их развитие всецело зависело от государства. В 1665г. псковским воеводой А. Ордин-Нащекиным была предпринята попытка создать ссудный банк для «маломочных» купцов, фактически одновременно с формированием банковской системы в Англии. Его функции должна была исполнять городская управа, действовавшая при поддержке крупных торговцев. Отсутствие четко разработанного плана деятельности, определения приоритетов, противодействия со стороны бояр и приказных чиновников обусловили кратковременный характер действий данного банка и эта попытка закончилась неудачно, и первые банки появились лишь спустя 100 лет.



Старания упорядочить и организовать кредитные учреждения исходили от императорской власти в первой половине XVIIIстолетия, которая и явилась покровителем развития финансового дела в России. Уже в царствование Анны Иоановны в России существовала «Монетная контора», создание которой и считается первым шагом к развитию банков и других кредитных учреждений. В то время существовала большая потребность в кредите, и Анна Иоановна для того, чтобы облегчить положение лиц, нуждавшихся в нем, приказала «Монетной Конторе» выдавать ссуды под обеспечение золота и серебра с «взысканием» 8%.

Дальнейшее развитие банковского дела наблюдается при Елизавете Петровне, по указанию которой в 1754году были учреждены первые Дворянские Заемные Банки в Санкт-Петербурге и Москве, а также «Купеческий Банк» в Санкт-Петербурге, специально организованный для торговых людей. Одной из главных функций «Дворянского Заемного Банка» была выдача ссуд дворянам под залог движимого и недвижимого имущества, в размере 500-1000 рублей одному лицу. По указу 1766 года банк стал выдавать ссуду и крестьянам в размере 20 рублей на душу под 6% годовых. При Елизавете Петровне возникали и другие кредитные учреждения, как, например, «Медный банк», «Банковские конторы вексельного производства» между городами, занимавшиеся выдачей ссуд купцам и фабрикантам медной монетой под обеспечение переводных векселей. При возврате ссудополучатель обязан был возвратить ссуды серебром, а стараниями графа И.И.Шувалова в 1760 году был учрежден «Банк Артиллерийского Инженерного Корпуса».

В 1764 году, в царствование Екатерины II, были открыты два казенных коммерческих банка, один в Петербурге, другой в Астрахани, для оказания содействия внешней торговле. Однако и они просуществовали сравнительно недолго, при отсутствии правильного ведения книг и без строго установленных начал деятельности, дела банков стали падать и в 1786 году они были закрыты, а их капиталы переданы «Государственному Заемному Банку». После выкупа правительством всех ассигнаций и заменой их в 1843 году Государственными кредитными билетами и этот банк также прекратил свое существование.

В 1796 году был основан «Государственный Заемный Банк», занимавшийся выдачей ссуд землевладельцам из дворян для улучшения их хозяйства. Он выдавал ссуду под имения, дома и фабрики сроком на 20 лет под 8% годовых дворянам и на 22 года под 7% городам. Капиталом банка стали все наличные суммы, находящиеся в закрытых Дворянских банках, однако, оборотных средств было недостаточно для удовлетворения всей потребности в земельном кредите.

В России банковское дело развивалось как государственное и частных эмиссионных банков не было. Созданный в 1860г. Государственный банк выступал в качестве комиссионера казны, охватывающий эмиссию кредитных билетов. Госбанк лишь производил обмен кредитных билетов: ветхих – на новые, крупных – на мелкие и размен монету, а также прием монеты и слитков из золота и серебра с выдачей за них кредитных билетов. Законодательство сводило на нет его эмиссионные функции. Министр финансов являлся «непосредственным главным начальником банка» с широкими распорядительными правами и возможностью направлять всю деятельность банка.

До 1861 года банковская система России была представлена в основном дворянскими банками и банкирскими фирмами. Первые кредитовали помещиков под залог их имений, вторые -- промышленность и торговлю. Процветало ростовщичество, функционировали фондовые биржи. После отмены крепостного права банковская система России получила бурное развитие: был создан государственный банк, возникли общества взаимного кредита. Период с 1862 по 1872 гг. вообще считается временем беспрерывного исторического развития банковского дела в России. В этот период зародилось 33 акционерных банка, 11 акционерных земельных банков, а 1873 году функционировало 222 городских общественных банка. Внезапное появление такой массы кредитных учреждений привело к превышению в действительной их потребности, в силу чего многие из них уклонились от основной своей цели и увлеклись различными спекулятивными операциями, которые привели к краху самих банков, например, к краху Московского ссудного банка.

В деятельности Государственного банка Российской империи можно выделить два периода. В течение первого (с 1860 по 1894 гг.) он являлся в значительной степени вспомогательным учреждением Министерства финансов. Большую часть ресурсов Госбанка в это время поглощало прямое и косвенное финансирование казны.

С принятием в 1894 году нового устава начался второй период в деятельности Госбанка. После денежного кризиса 1905-1906 гг., вызванного Русско-японской войной и революцией, началась трансформация Госбанка в банк банков. Накануне первой мировой войны Госбанк стал одним из влиятельнейших европейских кредитных учреждений. Он имел огромный золотой запас, коэффициент которого, за исключением кризисного 1906 года, не опускался ниже 93%, а в среднем был выше 100%. Госбанк осуществлял регулирование денежного обращения и валютных расчетов России и через коммерческие банки принимал участие в кредитовании промышленности и торговли.

С принятием нового устава в 1894г. Госбанк все более становится центральным эмиссионным банком, кредитные билеты выпускаются в строго ограниченном размере. В 1897г. монопольное право эмиссии кредитных билетов устанавливается окончательно.

Рост количества промышленных и торговых предприятий, их платежного оборота в ходе промышленной революции в XVIII – XIX вв. не могли обеспечить денежные требования с помощью банкнотной эмиссии. Для развития банков ведущей становилась депозитная операция, результатом которой стало появление нового вида кредитных денег (депозитных). Они создавались на основе банковских вкладов и на системе специальных расчетов, которые производились между банками путем переноса сумм с одного счета на другой. Внешне обращение депозитных денег было связано с чеком.

В России депозитная активность создаваемых коммерческих банков выявляется с начала 80-х гг. XIX вв. При учреждении банков необходимо было соблюдать, чтобы наличные суммы вместе с текущим счетом в Госбанке составляли не менее 10% обязательств банков. Сумма обязательств не должна превышать основной и резервный капиталы более чем в 5 раз. Источником основного объема депозитных операций становился непосредственно Госбанк, который принимал вклады казначейства. Позднее для стимулирования вкладчиков с целью перевода их денежных средств в коммерческие банки он прекратил начисление процентов по текущим счетам. За 30 лет (1885-1914 гг.) вклады коммерческих банков возросли в 11,1 раза, тогда как их капитал увеличился в 7 раз.

В России государственные банки (Медный, Вспомогательный для дворянства, Ассигнационнный и др.) на протяжении длительного периода занимались долгосрочным кредитованием (с 30-х гг. XVIII в.). Появление коммерческих банков началось с 60-х гг. XIX в. К 1914г. было создано более 50 банков, количество их отделений возросло с 40 до 822. Распространенными становятся ссуды под ценные бумаги. Со стороны других кредитных учреждений (обществ взаимного кредита, городских банков, кредитной кооперации) ощущалась постоянная конкуренция.

Небольшое количество коммерческих банков объяснялось политикой государства (финансовая поддержка крупных банков, жесткое регулирование акционерного учредительства).

Особое значение играла собственно кредитная деятельность Государственного банка. В разрез с уставом, по которому основными учетно-ссудными операциями являлись учет векселей, срочных правительственных и общественных процентных бумаг, иностранных трат и ссуд под товары и ценные бумаги, Госбанк предоставлял долгосрочные кредиты и осуществлял прием в залог недвижимого имущества заемщиков по векселям. Развитие получили неуставные ссуды, т.е. операции, производимые по специальной докладной министра финансов и с разрешения императора.

Далее важным направлением становится развитие промышленного кредита (ссуды под простые векселя, под залог недвижимого имущества, различного рода инвентарь). Тесная подчиненность Министерству финансов в качестве его вспомогательного учреждения не способствовала развитию краткосрочного кредита.

 






Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 222;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.