Государственный банк Российской Империи

 

В дореволюционной истории банковской системы России ключевую роль играл Государственный банк Российской Империи, основанный в 1860 году в процессе реорганизации российской банковской системы. Его создание происходило в условиях вступления России в капитализм и было первой из «великих реформ», проведенных в стране Императором Александром II.

Значительное государственное вмешательство в развитие экономики, вызванное особенностями экономического развития России, обусловило генезис Государственного банка как органа экономической политики правительства. Государственный банк являлся банком краткосрочного коммерческого кредита и согласно уставу был учрежден «для оживления торговых оборотов и упрочения денежной кредитной системы». В его функции входили учет векселей и других срочных правительственных и общественных процентных бумаг и иностранных тратт, покупка и продажа золота и серебра, получение платежей по векселям и другим срочным денежным документам в счет доверителей, прием вкладов, выдача ссуд и покупка государственных бумаг за свой счет.

На него возлагались функции, относившиеся к аппарату Министерства финансов: проведение выкупной операции и все делопроизводство по ней, поддержание государственных ипотечных банков и так далее. До 1887 года Госбанк осуществлял ликвидацию счетов дореформенных банков. Все ликвидационные операции должны были производиться за счет Государственного казначейства, которое являлось должником этих банков. Однако в условиях бюджетного дефицита казначейство было не в состоянии предоставлять необходимые для этого средства, и Госбанк ежегодно вплоть до 1872 года направлял на эти цели значительную часть своей коммерческой прибыли. Ликвидация государственного долга Госбанку произошла уже во второй период его деятельности - в 1901 году.

На протяжении всего дореволюционного периода деятельности Госбанк в качестве органа экономической политики правительства участвовал в создании, а затем и в поддержании коммерческих банков, в том числе за счет неуставных ссуд. Банки-банкроты субсидировались им и финансировались, принимались в собственность или управление для последующей продажи. С начала 80-х годов XIX века Госбанк готовил денежную реформу, которая началась в 1895 и закончилась в 1898 гг. введением в России золотого монометаллизма. В ходе этой реформы Госбанк получил эмиссионное право.



К началу 1914 года в стране имелось 8553 сберегательные кассы. К середине XIX столетия широкое распространение начинает приобретать деятельность городских банков. Увеличение их числа и рост объемов производимых ими операций обусловили необходимость установления общих правил учреждения и организации деятельности таких банков.

Во время первой мировой войны деятельность Госбанка была направлена в основном на ее финансирование. Большая часть его активов накануне Октябрьской революции 1917 года состояла из обязательств казначейства и ссуд под процентные бумаги. Золотой запас банка за это время сократился с 1604 млн. руб (на 16 июня 1914) до 1101 млн. руб (на 8 октября 1917).

К началу революции 1917 года Банковская система Российской империи была одной из самых богатых и развитых в мире. Средний собственный капитал банков того времени составлял от 150-300 тыс. руб. Функционировали коммерческие, сберегательные, инвестиционные, ипотечные банки и ряд небанковских кредитных организаций. История дореволюционного Государственного банка закончилась 25 октября (7 ноября) 1917 года. С этого момента началась история Государственного банка советского типа.

 






Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 179;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.