Реформа банковской системы

 

Начало реформы командно-административной системы в банковском секторе экономики относится к 1987 году, когда Правительственным постановлением Госбанк СССР (ГБ) лишался своих монопольных функций.

Этот этап отмечен отходом от монополизма, так как были созданы первые коммерческие банки на паевых и кооперативных началах. Первый такой банк появился в августе 1988 году, через два года Госбанк СССР зарегистрировал 400 коммерческих и кооперативных банков. В сентябре 1988 года был утвержден четвертый Устав Госбанка СССР, в соответствии с которым он являлся главным банком страны, единым эмиссионным центром, организатором кредитных и расчетных отношений в народном хозяйстве. С марта 1989 в связи с переходом специализированных банков на полный хозяйственный расчет и самофинансирование на Госбанк была возложена обязанность доводить до них контрольные цифры по объему кредитных ресурсов, размеру привлеченных средств населения, объему поступлений и платежей в иностранной валюте по банковским операциям. В январе 1990 года Госбанку был передан Сберегательный банк СССР. 13 июля 1990 года на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР был создан подотчетный Верховному Совету РСФСР Государственный банк РСФСР.

Разработка и принятие с декабря 1990 года ряда нормативных документов по регулированию деятельности коммерческих банков положили начало новому этапу качественных преобразований банковской системы России. 2 декабря 1990 года Верховным Советом РСФСР был принят Закон о Центральном банке РСФСР (Банке России), согласно которому Банк России являлся юридическим лицом, главным банком РСФСР и был подотчетен Верховному Совету РСФСР. В законе были определены функции банка в области организации денежного обращения, денежно-кредитного регулирования, внешнеэкономической деятельности и регулирования деятельности акционерных и кооперативных банков.

В декабре же 1990 года были приняты Законы «О Государственном банке СССР» и «О банках и банковской деятельности». В соответствии с ними Госбанк СССР вместе с учреждаемыми в это время на базе республиканских контор банка национальными банками должен был создать единую систему центральных банков, основанную на общей денежной единице (рубле) и выполняющую функции резервной системы. В июне 1991 году был утвержден Устав Центрального банка РСФСР, подотчетного Верховному Совету РСФСР.



Период с июля 1990 до декабря 1991 гг. был временем противостояния Российского государственного банка и Госбанка СССР. В ноябре 1991 года в связи с образованием Содружества Независимых Государств и упразднением союзных структур ВС РСФСР объявил Центральный банк РСФСР единственным на территории РСФСР органом государственного денежно-кредитного и валютного регулирования экономики республики. На него были возложены функции Госбанка СССР по эмиссии и определению курса рубля.

ЦБ РСФСР предписывалось до 1 января 1992 года принять в свое полное хозяйственное ведение и управление материально-техническую базу и иные ресурсы Госбанка СССР, сеть его учреждений, предприятий и организаций.

20 декабря 1991 года Госбанк СССР был упразднен и все его активы и пассивы, а также имущество переданы Центральному банку РСФСР (Банку России). Главный итог этого этапа - создание двухуровневой банковской системы.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Расскажите об эволюции денежной системы России.

2. Какие этапы прошли создание и развитие банков в Российской империи

3. Расскажите о Государственном банке Российской Империи

4. Дайте характеристику банковская система после революции 1917 года

5. Каковы основные направления реформы банковской системы







Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 192;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.