Профессиональные участники рынка ценных бумаг

 

Профессиональные участники рынка ценных бумаг – это юридические лица, а также граждане, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, которые могут осуществлять следующие виды деятельности:

1) брокерская

2) дилерская

3) управление ценными бумагами

4) клиринговая

5) депозитарная

6) ведение реестра владельцев ценных бумаг

7) организация торговли на рынке ценных бумаг

В соответствии с ФЗ «О рынке ценных бумаг» деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг подлежит лицензированию. Лицензирует Центральный банк РФ.

Брокерская деятельность (ст.3) – юридические и физические лица, посредники, действующие от имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.

Дилерская – юридическое лицо, осуществляющий сделки по купле-продаже ценных бумаг от своего имени и за свой счет. Дилеры могут быть посредниками между брокерами и их клиентами. Дилер получает доход за счет разницы цен по сделкам (маржа).

Управление ценными бумагами – это осуществляется юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течении определенного срока доверительного управления ценных бумаг, денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ц/б, переданными ему во владение владельцами ценных бумаг.

Юридическое лицо осуществляющий деятельность по управлению ценных бумаг называется управляющим.

Клиринговая– деятельность по определению взаимных обязательств и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним. Клиринговую деятельность осуществляют юридические лица на основании договоров с участниками рынка ценных бумаг.

Депозитарий ст.7 – проф. Участник рынка ценных бумаг, оказывающий услуги по хранению сертификатов ценных бумаг, по учету и переходу прав на ценные бумаги.

Регистратор– юридическое лицо ведет реестр владельцев ценных бумаг, т.е. сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных.

Организатор торговли– проф.участник рынка ценных бумаг, предоставляющий услуги, способствующий заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами. Организатор торговли определяет правила допуска к торгам ценных бумаг, правила заключения сделок, правила регистрации и исполнения сделок, список ценных бумаг, допущенных к торгам и др. В соответствии с ФЗ ст.11 организатором торгов на рынке ценных бумаг признается фондовая биржа.



Вопросы для самоконтроля.

1. Дайте характеристику участников рынка ценных бумаг

2. Какой орган осуществляет лицензирование профессиональных участников рынка ценных бумаг?

3. Кто может быть эмитентом ценных бумаг?







Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 143;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.