Роль инженеров и архитекторов в проектировании мостов

Дюссельдорф имеет группу красивых вантовых мостов, причем каждый из них обладает своей собственной отличительной особенностью, и в то же время у них у всех есть много общего. К сожалению, подобное стремление к достижению гармонии не руководило проектировщиками гигантского мостового перехода Honshu-Shikoku (Япония), который стал воплощением несообразного смешения почти всех возможных типов длиннопролетных мостовых конструкций.

Степень привлечения архитекторов может значительно варьироваться в зависимости от их опыта в мостовом проектировании и от особенностей конкретных проектов. Их участие может выражаться в тщательном поиске адекватных внешних форм конструктивных элементов, например опор или пилонов. Пилоны моста Kniebruke в Дюссельдорфе, на которых определенно сказывается влияние Таммса (рис. 1), или пилоны моста Hoechst через р. Майн, выполненные Лохмером (рис. 2), являются блестящими примерами позитивного вклада архитекторов.

Поскольку Лохмер всю жизнь занимался мостами, он смог также оказать положительное влияние на выбор статической системы моста Severin в Кельне. Лохмер тогда решительно продемонстрировал, что близость величественного кафедрального собора требует нового ассиметричного вантового решения, а не первоначально предусмотренной симметричной двухпилонной схемы (рис. 3, 4).

Из этих примеров следует сделать вывод, что в этой сфере роль архитекторов может быть весьма эффективной, если они обладают достаточным опытом и необходимым пониманием проблем в области мостового проектирования, как это определенно имело место в случае с Таммсом и Лохмером. К сожалению, некоторые архитекторы, даже знаменитые, решаются участвовать в мостовом проектировании, не имея никаких специфических знаний и опыта в этой области, полагаясь только на свою предполагаемую гениальность. За очень малым исключением результаты таких авантюр были, по меньшей мере, довольно сомнительными.

Еще более деликатной задачей является уравновешенная оценка внешнего вида и конструкции веерообразного моста в Севилье (рис.8), спроектированного Сантьяго Калатрава, по замыслу которого это сооружение должно являться не просто мостовым переходом через реку, но и визитной карточкой выставки 1993г.

Последняя цель была однозначно достигнута: ни один посетитель выставки не мог не обратить внимание на эту эффектную конструкцию, и при этом на большинство зрителей ее элегантный внешний вид вероятно произвел весьма благоприятное впечатление. Однако вследствие того, что вопреки статической логике не были предусмотрены вантовые оттяжки для уравновешивания этого необычного решения, возникла необходимость в чрезвычайно больших фундаментах под наклонным пилоном, которые вместе с другими конструктивными особенностями привели к очень высокой стоимости сооружения. Поэтому по финансовым соображениям пришлось отказаться от строительства оригинально спроектированного симметричного моста на другой стороне выставочного острова.

Несмотря на то, что несомненно желательно допускать некоторые дополнительные расходы, связанные с улучшением эстетического внешнего вида мостов, по-прежнему остается вопрос, как далеко следует заходить в этом на-правлении. Городские власти Роттердама согласились нести очень значительные дополнительные расходы на эффектные архитектурные решения нового вантового моста (рис. 9) .

Взаимопонимание и сотрудничество квалифицированных инженеров и архитекторов в действительности может привести к эстетически и конструктивно убедительным решениям, причем с умеренными дополнительными расходами, связанными с разработкой архитектурных деталей (рис. 10).

При этом поиск оптимальной статической концепции должен оставаться в руках специалиста, а именно компетентного инженера-мостовика.





Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 341;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.009 сек.