Информационное значение ортштейнов и других конкреций; роль кутан

При визуальном изучении горизонтов почвенного профиля в разрезе очень часто, особенно при их некотором переувлажнении, можно обнаружить разнообразные мелкие новообразования — конкреции разного химического состава, цвета и формы. Конкреции — это плотные стяжения, имеющие разную форму и разный состав, проявляющийся, прежде всего, в их цвете. Бурые или темно-серые железистые и марганцево-железистые; черные органоалюминиевые; светло-серые или белесые карбонатные конкреции всегда являются надежными индикаторами причин и степени переувлажнения почв. Они могут объективно отражать эти характеристики в тех случаях, когда естественный водный режим почв не изменен гидротехническим строительством.

Мелкие бурые конкреции (до 1-1,5 см в диаметре), имеющие железистый и марганцево-железистый состав, называют еще и ортштейнами. Ортштейны легко обнаружить в профиле почв.

Их темная окраска резко отличается от цвета осветленного мелкозема оподзоленных горизонтов. Ортштейны формируются в суглинистых и глинистых или супесчаных почвах при близком залегании (до 40-50 см) к поверхности подстилающего суглинка или глины.

При их изучении необходимо руководствоваться следующим.

Ортштейны, как правило, свидетельствуют о том, что почвы увлажнены или заболочены преимущественно поверхностными водами. В зависимости от степени заболоченности почв меняются цвет, форма и размер ортштейнов.

ТЕМНО-СЕРЫЕ МЕЛКИЕ ЖЕЛЕЗИСТО-МАРГАНЦЕВЫЕ ОРТШТЕЙНЫ (рис. 10) встречаются в основном в незаболоченных (неоглеенных и глубокооглеенных) почвах. Они имеют темную окраску, округлую дробовидную форму. Их диаметр обычно не превышает 2-3 мм (размер спичечной головки). Рассеяны в горизонтах А1 и А2 в виде единичных включений. Абсолютное преобладание темно-серых единичных мелких ортштейнов в суглинистых и глинистых почвах, как правило, говорит о том, что они не испытывают переувлажнения и обычно благоприятны для размещения всех культур, в том числе и садов (при отсутствии признаков оглеения до глубины 150 см).

БУРЫЕ ОРТШТЕЙНЫ (рис. 11) преобладают в оглеенных подзолистых и серых лесных почвах с разной степенью заболоченности.

Их максимум приурочен к глееватым почвам. Бурые ортштейны в суглинистых и глинистых почвах имеют диаметр 3-5, в легкосуглинистых — до 10-12 мм. Форма овальная неправильная. Сосредоточены в горизонтах А1 и А2 в виде частых включений, нередко образующих небольшие локальные гнезда (рис. 12). В изломе имеют темную окраску. Этот состав и распределение ортштейнов (темно-серые мелкие ортштейны почти полностью отсутствуют, абсолютно преобладают бурые) свидетельствуют о том, что почва испытывает длительное (но не постоянное) переувлажнение. Такие признаки вполне достаточны для того, чтобы признать явную опасность переувлажнения при возделывании многолетних и однолетних культур, чувствительных к заболачиванию (например, семечковых плодовых деревьев, озимых зерновых, картофеля). Горизонты, обогащенные ортштейнами, обозначают индексом fs (например, A2fs).

ЧЕРНЫЕ УГЛОВАТЫЕ ГУМУС-АЛЮМИНИЕВЫЕ КОНКРЕЦИИ (рис. 13) встречаются только в сильнозаболоченных дерново- глеевых, торфянисто-глеевых, торфяно-глеевых почвах на суглинках и глинах, заболоченных поверхностными намывными склоновыми водами. Эти конкреции находятся только в гумусовом или торфяном горизонтах, всегда имеют угловатую форму, легкие (плавают в воде). Их размер по максимальной длине — 10-50 мм. В оподзоленных оглеенных почвах они не встречаются. При визуальном анализе обнаружить черные угловатые конкреции сложно, так как они имеют тот же цвет, что и гумусовые горизонты. Поэтому надо взять в руку массу гумусового горизонта и тщательно ее промять. Конкреции, содержащиеся в мелкоземе, производят легкое укалывание руки. Их следует извлечь из почвы и промыть.

Эти конкреции подтверждают важное в практическом отношении заключение о том, что данные почвы сильно заболочены поверхностными водами и их использованию в сельском хозяйстве должно всегда предшествовать осушение.

БЕЛЕСЫЕ ОКРУГЛЫЕ И УГЛОВАТЫЕ ИЗВЕСТКОВЫЕ КОНКРЕЦИИ возникают при увлажнении почв жесткими грунтовыми грунтовых вод. Известковые йонкреции встречаются как в незаболоченных, так и в сильнозаболоченных почвах. В первом случае они появляются на глубине 100-120 см, а во втором — залегают неглубоко (на глубине 30-40 см) от поверхности. При поверхностном переувлажнении известковые конкреции встречаются только в материнской породе автоморфных почв и исчезают в профиле заболоченных почв. Округлые известковые конкреции возникают в лугово-чернозёмных и чернозёмнолуговых, а угловатые — только в пойменных почвах, заболоченных жесткими грунтовыми водами (рис. 14).

В отличие от железистых ортштейнов известковые конкреции возникают в нижних горизонтах почвенного профиля и по мере нарастания степени заболоченности постепенно поднимаются к дневной поверхности. Поскольку они указывают на уровень наиболее высокого подъема грунтовых вод, возникает возможность оценить состояние почв и целесообразность возделывания тех или иных культур в конкретной гидрологической обстановке. В табл. 6 приведены сведения о возможности использования данных о мелких конкрециях для диагностики причин и степени заболоченности почв.

ГЛИНИСТЫЕ КУТАНЫ Остановимся на рассмотрении еще одного важного морфологического элемента суглинистых и глинистых почв. Если извлечь из почвы небольшой монолитный образец иллювиального горизонта В, то в Ваших руках он естественно распадется на угловатые отдельности. Если разрежем такую отдельность ножом поперек, то увидим, что в этом случае ее поверхность покрывает тонкая пленка из глинистого материала. Ее толщина не превышает 0,5-1,0 мм. Она одевает структурные отдельности. Такая пленка называется кутана (от греческого — одежда). Кутаны являются важнейшим диагностическим показателем степени заболоченности почв. В автоморфных почвах кутаны всегда имеют теплый цвет — коричневый, красноватый, буроватый. На ранних стадиях заболачивания они теряют железо и приобретают сероватобурую, а затем — при интенсивном оглеении и заболачивании — серый, серовато-сизый или голубовато-сизый цвет.

В соответствии с указаниями табл. 13-16 и 21 по цвету кутан можно судить о степени заболоченности почв, потребности в дренаже и об их агроэкологических особенностях. При этом следует учитывать, что глинистые кутаны являются четким критерием заболоченности только подзолистых, болотно-подзолистых, серых лесных оглеенных почв, а также черноземно-луговых почв и солодей суглинистого и глинистого состава.

 





Дата добавления: 2020-09-14; просмотров: 119;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.