Эстетика и мостовое проектирование

Сооружение мостов — это та область гражданского строительства, в которой профессионализм проектировщика полностью проявляется в осуществленной в натуре конструкции. По существу, проектирование мостов одновременно является инженерной и архитектурной задачей. При этом мост сам по себе может быть архитектурным произведением. Эту идею мы постараемся далее развить в данной статье, иллюстрируя ее фотографиями нескольких мостов, построенных по проектам автора в Португалии.

Конструкция моста при всей своей простоте, функциональности, экономичности и гармонии с окружающей средой должна прежде всего соответствовать приложенным к ней нагрузкам и передавать их на грунтовое основание. Если эта цель достигнута, мост неизбежно будет производить благоприятное эстетическое впечатление. При этом отпадает необходимость участия архитектора, за исключением случаев разработки отдельных незначительных деталей и то только по просьбе самого проектировщика.

Назначение моста должно определять особенности его проекта и выбор тех строительных технологий, которые позволяют достичь наибольшей эстетической выразительности сооружения. Вместе с тем ни технологическое «открытие» само по себе, ни элементарное желание отличиться, ни чисто экономические соображения не могут оправдать создание проекта, не соответствующего назначению моста.

Проектировщик моста в своей работе должен всегда учитывать важность эстетических аспектов, тем более, что никто лучше него не знает как при этом адекватно решить конструктивные проблемы. Никто не должен вмешиваться в процесс проектирования, хотя это противоречит ошибочному, но, к сожалению, установившемуся мнению о необходимости чисто архитектурных «усовершенствований» проекта. Мы считаем, что нельзя навязывать обязательное участие архитектора в процессе мостового проектирования.

Более того такое вмешательство может оказаться губительным для эстетики сооружения, особенно когда предпринимаются попытки путем приукрашивания или изменения форм во имя ложных эстетических ценностей скрыть, изменить или каким-либо другим образом «улучшить» конструктивную целесообразность. С другой стороны, невмешательство архитектора может эстетически спасти или нейтрализовать неадекватность неудачного проекта.

Недальновидная экономия не должна распространяться на опалубку, отдельные детали или общую схему конструкции. Вместе с тем экономичный проект всегда является следствием надежной конструктивной концепции, целесообразной для каждого отдельного моста, и никогда не может быть получен путем простого «упорядочения» форм. Пристальное внимание к деталям имеет первостепенное значение для проекта, потому что плохо проработанные детали могут испортить общее визуальное впечатление даже от качественно спроектированного моста.

К сожалению, современная конкуренция слишком часто приводит к «дешевым» проектам, потому что заказчики путают долгосрочную экономию с дешевым строительством, и слишком немногие из проектировщиков обладают необходимой силой убеждения, чтобы доказать заказчикам правильность их взглядов. Зачастую заказчикам бывает трудно объяснить, что экономия не должна достигаться лишь путем дешевого проектирования и строительства и что особое значение следует придавать эстетике и качеству сооружения.

Проектировщик должен иметь приоритетное право в выборе типов опалубки, видов отделочных покрытий и т.п. с тем, чтобы сооружение не было обезображено подрядчиками или заказчиком. При возведении уникальных мостов проектировщику необходимо предоставить возможность проведения испытаний на полномасштабных моделях на строительной площадке для осуществления эстетических усовершенствований.

В заключение следует отметить, что университеты, готовящие инженеров-строителей, должны давать студентам знания в области эстетики и архитектуры с тем, чтобы будущие инженеры имели правильное представление о роли архитектурного изящества, равновесия, пропорции и т.п. Подобное образование будет развивать в основном утилитарный интеллект инженеров-строителей.





Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 357;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.012 сек.