Эстетические критерии в проектировании мостов

Мосты занимают видное место как в природном, так и в искусственном ландшафтах. Часто именно они являются самыми заметными сооружениями на автомагистралях и железных дорогах. Зрительная рельефность превратила многие из них в наземные ориентиры в окружающей среде. Одновременно мосты являются ярким отражением уровня развития техники и интеллектуального климата своего времени. Те из них, художественное исполнение проекта которых выходило за рамки простого мастерства, становились уникальными культурными памятниками. Так мосты, перекрывающие сложные препятствия, соединяющие берега широких рек и глубоких каньонов, приобрели глубокое символическое значение, выходящее за пределы их чисто технических функций. По-видимому, именно по этой причине мосты во все времена являлись источником вдохновения поэтов и художников.

Проектные задачи

Мосты должны удовлетворять особым функциональным требованиям и ограничениям, таким, например, как строительная высота, график производства работ и т.п. В дополнение к этим требованиям наиболее важными задачами, решение которых необходимо обеспечить в процессе проектирования, являются: безопасность конструкции; эксплуатационная надежность сооружения; экономичность; эстетическая выразительность.

Критерии, определяющие безопасность сооружения и его эксплуатационную надежность, приведены в технических нормах на проектирование, отражающих уровень развития техники на данном этапе, и могут быть удовлетворены инженерами-профессионалами, опирающимися в своей работе на логическое использование ряда основополагающих положений.

Стоимость каждого конкретного моста можно установить на основании опыта и изучения альтернативных концепций. При этом экономичность решения в основном зависит от концепции проекта.

Эстетический уровень сооружения определяется степенью его влияния на окружающую среду и красотой самой конструкции. И хотя эстетичность, как категория, не поддается рациональному определению, взаимовлияние технического и зрительного аспектов проекта моста означает, что для определения эстетичности мостового сооружения также могут быть предложены конкретные критерии.

Экономичность и эстетический уровень сооружения не могут быть оптимизированы сами по себе, т.е. независимо друг от друга. В большинстве случаев эти две задачи взаимозависимы. В каждом отдельном случае проектировщики должны определить относительную важность экономичности и уровня эстетичности для данного моста и затем решить, сколько средств можно дополнительно затратить на улучшение эстетической выразительности данного сооружения. Практикой проектирования мостов установлено, что дополнительные затраты на эти цели колеблются в пределах от 5 до 20% (или даже выше для пешеходных мостов). Дополнительные затраты, превышающие этот уровень, возможны для особых сооружений, например для мостов, которые должны были стать эмблемами всемирных выставок или символами урбанистического развития.

Оптимизация экономичности и эстетической выразительности требует более чем мастерства в инженерной науке и основана на творчестве, фантазии и особом чувстве внешней формы сооружения.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эстетика и мостовое проектирование | Эстетические критерии для проектирования мостов


Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 7;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.