Консервативные теории государства и права.

Жозеф де Местр.

1. революция уничтожила веками сложившийся порядок, извратила законы.

2.созданные Конституции не могут соответствовать праву; в них должны содержаться те положения, те законы, которых подходят для объективных условий жизни конкретного народа, которая должна утвердить уже сложившиеся права.

Суть основного закона – его никто не может отменить; поэтому он и не может быть установлен кем бы то ни было, ибо тот, кто вправе установить, тот вправе и отменить.

3. законы закрепляют степень свободы, которая зависит от потребностей народа, складывающихся в основном из обычаев.

- Франция должна вернуться к своему истинному устройству и восстановить монархию. Именно монарх может вернуть народу подлинную свободу.

- защищает ранее сложившийся сословный строй и оправдывает социальное неравенство. Порабощение необходимо для того, чтобы обуздать верхнюю природу человека и основывается оно на страхе.

-по вопросу соотношения церковной и государственной власти утверждает, что власть Папы Римского всегда была, есть и будет выше королевской.

- утверждает идеалы средневековой теократии и инквизиции.

Луи де Бональд. Революция произошла из-за ослабления веры. Она привела к разложению общества, к передачи власти палачам и разбойникам. Созданные во время революции законы не могут быть правовыми, справедливыми, так как законы выражают божественную волю всего общества.

Общая воля направляется монархом, власть которого происходит из естественного устройство человеческого сообщества подобно власти главы семьи.

И так же как неделима общая воля, так же неделима и государственная власть.

Так как законы – это необходимые отношения, между людьми в том числе, а главным законодателем является природа, законодательная власть, в принципе, не нужна. Так же вытекают из природы вещей и складываются в источники управления.

Общество должно скрепляться наследственной монархией, защита наследственных отличий и государственной религии. Так как законы выражают общую волю, а монарх проводит ее в жизнь, монарх должен подчиняться законам, а так же следовать божьей волей.



Таким образом, идеалом для Бональда была средневековая сословно-представительная монархия с сильной церковной властью.

Эдмунд Бёрк.В 1790 г. Берк опубликовал книгу «Размышления о революции во Франции».

- выступает против Национального собрания во Франции, говоря о том, что состав его не компетентен, данный орган стремиться уничтожить все сложившиеся порядки.

- совершенствовать государственный строй можно только с помощью вековых обычаев. Его нужно сократить и реформировать.

- основное внимание уделяет правам людей. Это те преимущества, к которым люди стремятся. Зависят они от конкретных условий стран и народов, от сложившихся обычаев. Право формируется постоянно в ходе исторического процесса. Поэтому, никакие Национальные собрания его создать не могут.

- в пример: конкретное устройство в Англии. Говорит, что в основе государственного строя Англии лежит монархическая идея и именно наследование престола монарха обеспечивает с одной стороны преемственность власти и права, а с другой – их совершенствование.

- опорой конституции должна быть религия, обычаи и права. Сила этого акта заключается в давности его существования и закрепленных в них традиций.

В противовес консерватизму формируется либерализм.

3. Английский либерализм.

Иеремея Бентам(1748 – 1832).Свои идеи, получившие название – утилитаризма, изложил в произведениях: «Принципы законодательства», «Фрагмент о Правительстве», «Руководящее начало конституционного кодекса всех государств», «Деонтология, или Наука о морали».

Основные идеи:

♦ Смысл человеческой деятельности является в получении удовольствия и исключения страданий.

♦ Основным критерием оценки всех явлений является полезность.

♦ Нравственность создается всем тем, что ориентирует на достижение наивысшего счастья (добра) для наибольшего количества людей.

♦ Необходимость максимизации всеобщей пользы путем установления гармонии индивидуальных и общих интересов является целью развития человечества.

Обращается к свободе человека и фокусируется на обеспечении интересов безопасности личности.

«Человеку должен сам заботиться о себе и не полагаться на чью-либо внешнюю помощь, потому что только сам человек может определить в чем заключается его интерес и его польза. Сама по себе свобода – это некий фантом». Не проводит различий между свободой и произволом.

Отвергает идею школы естественного права о правах и свободе человека. «Права человека – это чепуха на ходулях!». Эти права никогда не осуществимы и их наличие несовместимо с сохранением любой конституции.

Отрицает различение права и закона. Если отделить право от закона, то право приобретает антизаконный смысл.

Критикует теорию общественного договора. Говорит о том, что заключение договора об образовании государства невозможно доказать.

Рассматривая форму правления, осуждает монархию и наследственную аристократию. Лучшая форма правления – демократия, республика с разделением властей. При этом власть – исполнительная, законодательная и судебная действуют на основе согласия и взаимозависимости.

Выступает за расширение избирательного права. За предоставление избирательного права женщинам. При этом демократические процедуры избирания должны контролироваться исполнительной и судебной властями.

Основная обязанность правительства – гарантирование безопасности и собственности подданным государства. Выступает за совершенствование и модификацию законодательства, так же за предотвращение прямого вмешательства государства в экономические отношения.

Джон Стюарт Милль. Милль делает упор на моральные и нравственные ценности, на свободу человека. Свободный индивид стремиться к внутреннему благородству и самоотверженному служению общества ради счастья других.

Выступает за свободу каждой личности и оптимальный строй, который будет основан на порядке.

Угрозу свободе усматривает не только в государственных институтах, но и массовой демократии, так как она нивелирует человека, усредняет его, превращая в одномерную личность. Свобода индивида должна быть первична по отношению к государственным структурам.

Государственность – всегда соответствует обществу в целом.

Главным условием существования достойного государства – высокие нравственные качества людей и постоянное самосовершенствование их. Является сторонником разделения властей и правового государства. Лучшая форма государства – представительное правление, где всей полнотой власти обладает народ.

 






Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 191;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.