Политические взгляды Фридриха Ницше.

Фридрих Вильгельм Ницше (1844 – 1900). Его политические и правовые взгляды освещаются в работах «Так говорил Заратустра», «По ту сторону добра и зла», «Воля к власти» и др.

Основную проблему его произведений составляет соотношение добра и зла, морали, права и поиск идеального социального строя.

По Ницше человеком во всех его действиях движет воля к власти, основной человеческий инстинкт.

Ницше выделяет 2 вида морали:

1. Мораль господ

2. Мораль рабов

Отличие между ними заключается в том, что рабы ищут, как правило, сиюминутного наслаждения, мораль рабов – весьма относительна. Рабы созданы для того, чтобы подчиняться. Этой морали противопоставляется мораль господ. Ницше связывает её с нравственным идеалом, идеалом сверхчеловека, к которому должны стремиться люди. Сверхчеловек будет настолько отличаться от людей, что его можно рассматривать как особый биологический вид; ему присуща – глубокая индивидуальность, умеренность, власть над своими страстями, разумное планирование жизни. Все эти качества он связывает с волей к власти. Здесь он понимает её как искусство жизни, в которой человек учится управлять самим собой. Воля и власть приводит к борьбе. Следствие борьбы – возникновение государства - мудрой организации защиты индивида друг от друга.

Ницше рассматривает государство как абстрактный принцип:

I. - некая необходимость, которая дисциплинирует людей;

- поддерживает и развивает культуру;

- даёт нации жизненные силы.

II. Реализуется принцип строгой иерархии, в которой государственная власть будет предоставляться людям в силу их выдающихся духовных качеств.

Ницше пропагандирует аристократический кастовый строй. Объясняет деление людей на типы по их биологическим особенностям.

Ницше выделяет следующие типы людей:

I. – гении (обладают высочайшими качествами);

II. – исполнители воли гения (их правая рука и лучшие ученики – это стражи порядка и права: царь, воины, судьи и др. блюстители закона);

III. – прочая масса посредственных людей.



В то же время Ницше рассматривает государство как насилие над личностью. Если государство не выполняет своих целей и извращает их, оно становится смертью народа. Главный признак упадка государства – господство толпы или массы. Толпа – ничем не примечательные личности, живущие по морали рабов; демократия – это упадок цивилизации.

Ницше выделяет 2 типа государства:

- аристократический;

- демократический (упаднический).

В соответствии с выделением двух типов государств выделяет два типа права. В основе каждого из них лежит стремление к утверждению существующих основ власти. С одной стороны – право может обеспечить естественную иерархию общества и господство благородных творческих личностей; с другой – может послужить интересам массы.

Право – есть нечто вторичное, производное от воли к власти, результат войны и победы.

Ницше исследует типы права и государства. Наилучшим видом организации общества считает Римскую империю. Высоко оценивает императорскую Россию – образец совершенной политики – теория Макиавелли.

Утверждает, что к началу XX века прошло время мелкой политики. Утверждал, что XX век – век борьбы за мировое господство.

Ницше был убеждённым антисоциалистом. Утверждение социализма он допускал в качестве эксперимента.

 






Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 253;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.