Этика спортивного лазания

 

Срывы и повторные попытки восхождения, отдых на натянутой веревке (поддержка страхующего), подтягивание на оттяжках в ходе тренировочных попыток, отработка последовательности движений, исследование маршрута при спуске по верхней веревке, наблюдение за восхождениями других, сбор информации, просмотр видеосъемки маршрута и даже, в особых случаях, моделирование маршрута на скалодроме — все это законные и этичные стороны спортивного лазания. Разные люди приведут вам разные трактовки понятия «приемлемой практики». Тем не менее существуют широко признанные действия и методы, которые мы вкратце и изложим.

Типы подъемов.Спонтанный бросок многими воспринимается как «наилучший стиль». Восходитель выходит на маршрут и проходит его с начала до конца с первой попытки без срывов, пауз и какого бы то ни было предварительного изучения. Ему заранее не предоставляется никакая информация.

Бросок предполагает прохождение маршрута с первой попытки после предварительного знакомства с трассой. Это достижение находится ступенькой ниже спонтанного броска, но тем не менее оно очень почетно.

«Красная точка»: восходитель многократно практикуется в преодолении маршрута, отрабатывая критические точки опоры и порядок прохождения. Категория «красной точки» достигнута, когда маршрут наконец пройден с начала до конца без падений и отдыха. Подъемы такого типа считаются нормальными на маршрутах повышенной сложности.

«Розовая точка»: такие же пробные восхождения, но с предварительно установленными растяжками. Сегодня многие спортсмены не делают различий между восхождениями «красной точки» и «розовой точки».

Снаряжение при подъёме.Основные предметы — те же, что в большинстве других видов лазания: ботинки, веревка, обвязка, карабин с винтовой муфтой, страховочное устройство и те или иные элементы оборудования точек закрепления на случай падения при лидировании или работы с верхней веревкой.

На первый взгляд может показаться, что спортивное лазание требует относительно небольшого количества специализированного снаряжения, однако в нем присутствуют небольшие, но весьма важные отличия от экипировки для других видов восхождений.

 

Веревка.В целом это стандартная одинарная плетеная веревка диаметром 10—11 мм; Наиболее популярна 10,5-мм. Длина обычно 50 м, но 60-метровые все чаще используются с появлением, особенно в Европе, все более протяженных маршрутов (свыше 25 м).

В моду входят специальные «спортивные» веревки, разработанные с учетом значительного числа коротких падений, без которых в данном виде восхождений дело не обходится. Некоторые веревки имеют неравномерную толщину, учитывая, что, как правило, при срыве 51 только первые 10 м 50-метровой веревки испытывают сильнейшую нагрузку.

Другая тенденция предлагает 9,5-мм «специальные» веревки для экстремальных спортивных маршрутов. Эти веревки отличаются легкостью при сохранении высокой прочности.

Оттяжки.Состоят из двух карабинов, соединенных короткой сшитой петлей. Существует много видов оттяжек, но большинство восходителей предпочитают иметь на одном конце карабин с прямой защелкой, застегиваемый на шлямбуре или крюке, а на другом — карабин с вогнутой защелкой, в которой легко и быстро простегивается веревка.

Обвязки.Все большую популярность получают легкие обвязки с минимальным количеством петель для снаряжения, поскольку обычно на них пристёгнуты лишь несколько оттяжек. Сверхлегкие модели предпочитают экстремалы и участники соревнований. Компромисс между удобством и весом — личное дело каждого.

Мешочки для магнезии.Они считаются основным атрибутом спортивного лазания, и стремительно расширяют сферу своего присутствия в большинстве видов скальных восхождений. Необходимо убедиться, что у мешочка хороший шнурок, не позволяющий порошку просыпаться. Размер мешочка каждый определяет для себя сам, однако для серьезного спортивного лазания не следует выбирать ни слишком большой (лишний вес), ни слишком маленький (вам может его не хватить). Порошок может отличаться по составу, но обычно это «легкий» карбонат магния — MgCO, х 5Н,0 — или сходный по формуле. Необходимо, чтобы он обладал способностью кристаллизовать воду. (Процесс связывания молекул воды в кристаллической решетке придает веществу его уникальные свойства и консистенцию.) Магнезия высушивает руки и тем самым делает захват более надежным.

Альпинистская обувь.«Настоящие» спортивные скалолазы не совершают восхождения в своей собственной обуви, да они не могут этого делать. Чтобы цепкость и чувствительность ног была максимальной, используется тесная спортивная обувь, которая по крайней мере на два размера меньше, чем обычная повседневная. Разношенная обувь для спортивного лазанья не годится.

Эластичный кант и острый мысок при носке причиняют боль, но они популярны, так как плотно сидят на ноге и делают ее предельно чувствительной к рельефу скальной поверхности. Эластичные туфли без шнуровки хороши для обладателей сильной ступни, привычной к напряжению и нагрузкам при лазании, но ногам новичка не обеспечат желаемой поддержки. Сегодня многие модели снабжены «липучками» вместо шнурков. Это удобно, однако следует учитывать, что такие «мягкие» туфли со временем разнашиваются, и потому необходимо контролировать их размер.

Страховочные устройства и основной карабин.Для страховки надо использовать карабин с винтовой муфтой или блокирующей защелкой, что исключает случайное открытие.

Большинство типов страховочных устройств годятся для спортивного лазания, но страхующий должен быть готов к частым коротким падениям и к тому, что ему придется в течение длительного времени поддерживать лидера, когда тот будет останавливаться, чтобы передохнуть. Он также должен уметь быстро выдавать веревку, чтобы лидер мог пристегнуть ее к точке закрепления, и столь же быстро ее выбрать как после пристегивания, так и в случае неудавшейся попытки это сделать. Учитывая сказанное, страховка в спортивном лазании с помощью итальянского выбленочного узла — вероятно, не лучший выбор, поскольку с его помощью сложно быстро изменить направление движения веревки.

В этом виде восхождений наибольшей популярностью пользуется григри — самоблокирующееся устройство, работающее по тому же принципу, что и инерционная катушка автомобильных ремней безопасности. Уверенное обращение с устройством достигается практикой, но оно прекрасно подходит для спортивного лазания, особенно если страхующий легче восходителя.





Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 150;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.025 сек.