Шлямбуры и спортивные восхождения

 

Шлямбур — это металлический стержень, внедряемый в скалу для обеспечения безопасности человека. Шлямбуры вставляются в предварительно просверленные каналы и закрепляются в них навсегда с помощью либо эпоксидного клея, либо муфты, насаживаемой на болт и расширяющейся при его затягивании. Можно с уверенностью утверждать, что без шлямбуров не было бы и такого вида восхождений, как спортивное лазание. Хотя заранее устанавливаемые (извлекаемые) закладные элементы, кулачковые устройства и крючья служат той же цели, используются они редко.

Сам характер спортивных маршрутов — отвесные стены, напряженный режим, нависання, однородные поверхности — препятствует установке иных точек опоры. Кроме того, философия спортивного лазания — ничем не стесненное движение по скале с преобладанием гимнастической составляющей — не согласуется с методичным оборудованием стены «железом».

В итоге восхождение по «открюкованному» маршруту превращается в игру — поднимайся и пристегивайся, поднимайся и пристегивайся. Стало возможным получать огромное удовольствие в потрясающе красивых местах, например, на многоэтапных подготовленных маршрутах во многих уголках Европы. Подниматься можно быстро и безопасно, и при этом на многих маршрутах у восходителей есть полная возможность проверить себя в работе на пределе физических и психологических возможностей.

Между тем проблема постановки шлямбуров остается на повестке дня. Многие считают, что они портят скалу и снижают уровень спортивных требований. Защитники шлямбуров возражают, заявляя, что без них стандарты лазания никогда не достигли бы таких высот и что только они делают доступными элегантные, но прежде непроходимые трассы. С другой стороны, на многих маршрутах можно было бы сегодня использовать «естественное» снаряжение, но из соображений удобства они оснащаются шлямбурами.

Жаркие дебаты в недавнем прошлом были связаны с установкой шлямбуров на первых нескольких сотнях метров Американского прямого маршрута на Пти-Дрю во Французских Альпах. Утверждалось, что гиды оборудовали безопасность подъемов и спусков. После многочисленных горячих дискуссий между теми, кто установил шлямбуры, и теми, кто хотел, чтобы трасса и далее оставалась одной из самых сложных и увлекательных для лазания, большинство шлямбуров было снято.

Более ранняя дискуссия такого рода касалась «шлямбурной лестницы», позволившей Чезаре Маэстри подняться на Серро-Торре в Южной Америке. Огромный компрессор которым он пользовался, и сегодня висит на тросах на горе, оставаясь своеобразным памятником эпическому достижению многими воспринимаемому как сомнительное.

Установка шлямбурных крючьев.Обычно шлямбуры устанавливают в ходе спуска на веревке или работая с верхней веревкой и пользуясь специальной аккумуляторной дрелью. В некоторых районах, в частности на больших стенах Йосемитской долины, аккумуляторные дрели запрещены, и шлямбуры приходится устанавливать «дедовским способом» — с помощью ручной дрели. По мнению местных властей, это позволяет избежать постановки ненужных шлямбуров, и всякий, кто занимался этой работой вручную, безусловно, с ними согласится.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 12;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.