Соревновательное лазание

 

Дух соперничества присущ человеку, и восходители, вне всяких сомнений, «соревновались» еще в доисторические времена. Однако лишь относительно недавно соревновательная составляющая лазания приобрела официальный статус, а первые крупные состязания состоялись в 1985 г. на берегах итальянского озера Гарда, в Арко. Соревнования проходили на предварительно подготовленных маршрутах, проложенных на отвесных естественных скалах у подножия величественной древней крепости. Тот факт, что ради получения нужных уклонов скалы стесывались, вызвал бурю протеста в сообществе восходителей, и последующие соревнования, проходившие по всему миру, проводились либо на искусственных стенах, либо на скалах, полностью устраивавших организаторов своей конфигурацией.

Проводятся соревнования всех категорий, от «развлекательных» в спортзалах и на близлежащих скалах до масштабных международных чемпионатов, таких, как Экстремальные игры в Америке, «Serre Chevalier» во Франции, серия состязаний в рамках Мирового кубка и круглогодичные турниры приглашенных восходителей «Агсо Rockmasters».

Соревновательная готовность предполагает наличие не только физической формы, но и соответствующего психологического настроя. Как правило, соревнующиеся сражаются не столько со стеной, маршрутом и соперниками, сколько с самими собой. О решении проблем физического порядка мы уже говорили, учитывая, что характер тренировок в целом тот же, за исключением, разве, того, что больше времени можно проводить на «пластике», а не на реальных скалах.

Что касается психологической готовности, то ее сложнее не только определить, но и обеспечить. Тем не менее дадим несколько проверенных рекомендаций.

• Перед участием в соревнованиях полноценно разомнитесь — хорошо продуманная разминка разогревает ' < мышцы и морально готовит к предстоящему восхождению. До того как займетесь растяжками, в течение 5—10 минут поделайте легкие упражнения (погуляйте, попрыгайте со скакалкой, позанимайтесь на простой стене). Затем переключитесь на медленную растяжку основных мышц — никаких быстрых движений и болезненных поз. Далее в течение 10—20 минут проведите несколько сеансов умеренно сложных восхождений или боулдеринга. Желательно, чтобы разминка завершилась за 10—15 минут до начала выступления.

• После разминки находитесь в тепле. С учетом погоды наденьте подходящую одежду — куртку и брюки. Тело должно быть теплым и гибким, но не распаренным и потным.

• При осмотре маршрута (если это допускается правилами) сконцентрируйтесь на том, откуда вы будете пристегиваться к шлямбурам, а также на нескольких первых своих движениях. Только потом прикидывайте, как будете выходить на более сложные участки. Непосредственно перед выходом на трассу вновь воспроизведите в памяти свои первые действия. Успешное начало поможет увереннее себя чувствовать во время восхождения.

• На какое-то время спокойно сосредоточьтесь на позитивных аспектах восхождения, на том, что вам больше всего понравилось в увиденном маршруте, на участках, которые не должны представлять для вас особой сложности. Определитесь с целями, как реалистичными (войти в число призеров), так и заоблачными (оказаться на высшей ступеньке пьедестала почета). Добавьте сюда несколько задач технического характера, например, «я не буду забывать опускать колено» или «буду пристегиваться с вытянутой рукой».

• В ожидании старта сделайте несколько дыхательных упражнений — умерьте ритм дыхания, дышите глубоко, но размеренно. Вашему организму понадобится кислород.

• Осмотрите мешочек для магнезии и туфли, подойдите к стене, потратьте еще несколько секунд на последний глубокий вдох и начинайте подъем. И не забывайте о дыхании! Это распространенная ошибка многих восходителей.





Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 183;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.