Установка естественного снаряжения

 

Опыт и практику не заменит ничто. Для новичка и даже для бывалого альпиниста несколько часов тренировок по установке скального снаряжения на предельно малой высоте над землей окупятся на более серьезных высотах. Выработаны многие инновационные способы установки закладок и АКУ, навески петель, и только многократные тренировки позволят пользоваться ими быстро и надежно. Лидеру-новичку полезно найти тренировочную площадку невысоко над землей с разнообразными возможностями оборудования точек закрепления и вместе с партнером попрактиковаться в этом деле: каждый пытается установить как можно больше «непробиваемых» ИТО, в том числе с лимитом времени, одной рукой и т. д.

Навеска петель.Петля может быть обведена вокруг ствола дерева или продета в отверстие в скале. При этом по возможности избегайте пользоваться узлом «лапка жаворонка», поскольку в нем петля может терять до 75% своей прочности.

Если петля набрасывается на выступ скалы, желательно пристегнуть к ней тяжелый карабин или другой дополнительный груз, который не позволит петле смещаться при дальнейшем движении лидера.

Когда петли сводят воедино две или три точки опоры, следует руководствоваться несколькими принципами, позволяющими избежать отказа одной из точек с последующим отказом всей страховочной станции.

Для связывания вместе нескольких точек опоры с равномерным распределением нагрузки между ними часто пользуются так называемой корделеттой, которая вяжется из длинного — в зависимости от ситуации — отрезка шнура со связанными концами.

Установка закладок.Многие восходители имеют при себе закладки, встегнутые по размерам в отдельные карабины. Это позволяет при неверном выборе закладки быстро найти элемент нужного размера. Далее нужная закладка устанавливается на скале, отстегивается от связки, и к ней пристегивается карабин с петлей или оттяжка.

Избегайте простегивать веревку непосредственно в карабин закладки, так как в этом случае вероятность смещения закладки повышается, а кроме того, возникает опасность смещения веревки на защелку и ее самопроизвольного выстегивания из карабина.

Закладку следует надежно зажать в трещине энергичным рывком за петлю. (Убедитесь, что у вашего второго номера есть при себе извлекатель, так как в противном случае снятие закладок станет для него поистине мучительным занятием.) Чтобы после прохождения лидера закладка не выскользнула, нагрузите ее так же, как навешенную петлю (см. рисунок справа).

Установка закладок в оппозиции может воспрепятствовать смещению основного опорного элемента.

Установка френдов и других кулачковых устройств пружинного действия (АКУ).Надежность обеспечивается плотным сцеплением всех кулачков со скалой. Хотя маргинальная установка возможна и в трещинах, расширяющихся книзу, АКУ предназначены для установки между параллельными или лишь слегка расходящимися поверхностями.

АКУ должны располагаться так, чтобы стержень был ориентирован в направлении предполагаемого вектора нагрузки. В противном случае под нагрузкой устройство может сместиться с оптимальной позиции.

Опасно как чрезмерное, так и недостаточное расклинивание, поскольку под нагрузкой устройство не сможет внедряться в камень на необходимую глубину.

АКУ с жестким штырем старайтесь устанавливать глубже в щель, чтобы стержень не согнулся на краю трещины. Во избежание сложностей при извлечении для страховки навяжите кусок шнура ближе к кулачкам. Многие АКУ лучше работают в конкретных положениях, в частности, при определенной ориентации внутренних кулачков. Поэкспериментируйте для выяснения наилучшего способа установки.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 74;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.