Техника искусственного восхождения

 

Жизнь на вертикали сопряжена с необычными проблемами, из которых наиболее распространенная и досадная — проблема падающего снаряжения. Все элементы должны быть снабжены привязочными петлями (трубчатые ленты можно использовать и на таких предметах, как бутылки с водой, в качестве защитной оплетки и одновременно точки закрепления).

Веревки и тканые ленты, из которых изготовлены петельные цепи и лесенки, должны быть разноцветными — это поможет избежать путаницы.

Установка стенного снаряжения.Общее правило таково: устанавливай следующий элемент как можно выше предыдущего. Протяжка веревки должна быть предельно упрощена, учитывая, что обычно веревке приходится проскальзывать через большое число карабинов. В Европе отдают предпочтение 9-мм веревкам, в Америке по большей части пользуются 10- и 11-милли-метровыми.

Установка стенного снаряжения отличается от аналогичной практики при традиционных восхождениях тем, что каждый элемент должен принимать нагрузку на себя. Кроме того, в ходе искусственного восхождения карабины обычно пристегиваются напрямую к элементу стенного снаряжения.

Забивание крючьев.Как правило, горизонтальное расположение лезвия более безопасно, а проушина должна смотреть вниз. Подберите крюк, соответствующий трещине, никогда не пытайтесь его «насильно» вогнать.

 

С последними ударами молотка правильно забитый крюк издает высокий, пронзительный звон. После установки постучите по крюку, чтобы проверить его на смещение. Петля должна проходить вплотную к скале и навязываться непосредственно на недостаточно или чрезмерно забитый крюк для снижения вероятности выпадения. В широкие трещины можно забивать несколько сложенных вместе крючьев. Не забудьте связать сложенные стопкой крючья свободной петлей, чтобы в случае неудачной установки не потерять их.

Установка пластичных закладок.При использовании закладок с медными и другими подобными головками элемент сначала вставляется в трещину или расщелину, а затем «притирается» по х-образной схеме — сверху справа, снизу слева и т. д. После установки его следует проверить на устойчивость. Если отмечается смещение, процесс установки повторяется.

Начало восхождения.После закрепления веревки на обвязке, пристегивания всего снаряжения и организации страховки действуйте в такой последовательности.

1. Осмотрите стену и как можно выше установите элемент снаряжения.

2. Закрепите на нем лесенку и осторожно встаньте на петлю. Если не уверены в надежности точки закрепления, предварительно проверьте ее на прочность акцентированным давлением ноги на петлю, после чего медленно перенесите на лесенку вес тела.

3. Застегните на точке петельную цепь, а затем прищёлкните веревку в другой карабин.

4. Поднимитесь по лесенке, пока точка закрепления не окажется на уровне пояса, затем перестегните петельную цепь или пристегните к точке закрепления вторую цепь — это поможет вам сохранять равновесие. (Остерегайтесь прилагать к точке за вырывающее усилие — элемент снаряжения может выскочить из трещины.)

5. Подтянитесь вверх и оборудуйте следующую точку; пристегните к ней вторую лесенку и продолжайте действовать в том же порядке. Не забудьте снять первую лесенку и пристегнуть ее к обвязке.

При наличии надежных точек закрепления можно встать на верхнюю ступеньку лесенки, что позволит подтянуться гораздо выше. Если пристегнуть петельную цепь к последней точке закрепления, можно выйти на треугольник сил, который обеспечит большую устойчивость и возможность отдыха.

Отдых чрезвычайно важен. Отдыхать можно, опираясь на ноги или пользуясь крючьями «фи-фи». Пристегнув к точке закрепления перевязь как грудную обвязку, вы обеспечите расслабление спины и шеи. При «искусственном восхождении», так же как и при свободном, как можно активнее используйте ноги — руки устают гораздо быстрее.

Траверсы и маятники с натянутой веревкой.Эти маневры позволяют восходителю преодолевать горизонтальные участки скалы. При траверсировании с опорой на веревку второй номер держит лидера на натянутой веревке, что позволяет последнему пользоваться веревкой как стабилизирующим элементом при движении по небольшим выступам или опираясь на маргинальные точки закрепления на более или менее горизонтальном траверсе.

Посредством маятника можно перебраться через пропасть, например, перейти от обрывающейся трещины к соседней протяженной системе трещин, расположенной по другую сторону пустого пространства. В подобной ситуации лидер оборудует безусловно надежную точку опоры как можно выше в первой трещине, после чего его спускают, пока длина веревки не станет достаточной для раскачивания вдоль стены и приобретения инерции, необходимой для зацепления за другую трещину.

Там лидер устанавливает элемент закрепления и поднимается по стене достаточно высоко, чтобы страховать второго номера при совершении им того же маневра. Использование двух веревок позволит второму номеру обезопасить себе выполнение маятника. При искусственных восхождениях надежная страховка имеет жизненно важное значение. Висячая страховка может стать причиной недоразумений, так как в конечном счете оба восходителя сходятся вместе перед выходом на следующий этап. Хорошая организация и слаженная командная работа здесь абсолютно необходимы.

Установите необходимое количество точек закрепления, соедините их между собой, а главное — с основной страховочной точкой опоры. Помните, что снаряжение может испытать серьезные нагрузки в случае падения лидера, застревания грузового мешка или подъема второго номера на жумарах по закрепленной веревке. Нормальной практикой является подъем лидером мешка одновременно с подъемом второго номера на жумарах.

 





Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 185;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.018 сек.