Лавины, карнизы, сераки и другие опасности снежно-ледового рельефа

 

Снег и лед таят в себе много опасностей. Наибольшими неприятностями для любителей горного снега чреваты лавины. Оценка степени стабильности снежного покрова — вопрос чисто технический и одновременно предмет острых дискуссий. Общие параметры анализа представлены ниже, однако для получения точной и достоверной картины снежной обстановки их недостаточно. Прислушивайтесь к советам местных специалистов и избегайте попадания в лавиноопасные зоны.

В 80% случаев лавины сходят во время или непосредственно по окончании снегопадов. Опасность существенно возрастает, если интенсивность выпадения снежных осадков превышает 2 см в час, и особенно велика, если толщина снежного покрова превышает 30 см. Росту опасности также способствует резкое повышение температуры после снегопада.

Снег и лавины.Снег — это кристаллы воды, формирующиеся высоко в атмосфере из охлажденных водяных капель, консолидирующихся вокруг мельчайших частичек пыли. Отяжелевшие снежинки начинают опускаться вниз, разрастаясь за счет сублимации (на кристалле конденсируется водяной пар) или обледенения (другие капли воды вмерзают в кристалл).

В процессах перехода в жидкое или газообразное состояние, повторного замерзания и кристаллизации снежинки постоянно преобразуются. Именно с этими изменениями и их последствиями для состояния снежного покрова восходителям и приходится иметь дело.

Изотермический метаморфизм — процесс, при котором кристаллы снега под давлением теряют свою форму и превращаются в округлые зерна, которые можно наблюдать в снежном покрове при минусовых температурах. Лучи соседних кристаллов расцепляются, что приводит к образованию слабо консолидированного, сыпучего снега. Далее, если температура остается низкой, частички снега вновь сцепляются. Катание на лыжах по пушистому снегу возможно только в течение примерно 24 часов после снегопада. Не имеет смысла заниматься лыжными спусками или подниматься в горы сразу после снегопада.

Метаморфизм температурного градиента характеризуется образованием чашевидных кристаллов и ассоциируется с высокой лавинной опасностью. Процесс начинается, когда тонкий слой снега ложится на более теплую поверхность. Водяной пар пронизывает снежный покров, медленно формируя в его слоях хрупкие кристаллы. После-дующие снегопады образуют слои мягкого рыхлого снега на прежних, более твердых, а чашевидные кристаллы действуют как шарики подшипника, формируя собой плоскость сдвига. Таким образом создаются условия для схода плитных лавин.

Метаморфизм таяния-замерзания — обычный процесс вылеживания снега, вызываемый колебаниями температуры около точки замерзания воды. В результате кристаллы сначала сжимаются, образуя тонкие водяные прослойки, а затем повторно замерзают. Так формируется плотный снежный покров.

Типы снега.Снежная пыль — пушистый снег, сохраняющийся при минусовой температуре и почти безветренной погоде. Подвержен изотермическому метаморфизму с опасностью схода лавины до консолидации снега (дни или недели). При достаточной толщине покрова перемещаться по нему трудно, движение требует использования техники «переправы вброд».

Наносные плиты образуются в результате ветрового переноса и отложения падающего или уже выпавшего снега. Кристаллы разрушаются и часто вновь связываются под действием ударных нагрузок. Чем сильнее ветер, тем прочнее формируемая плита. Большая часть горного снега залегает в виде плит.

Фирн — мечта восходителя; достаточно плотный, чтобы держать вес человека, и достаточно мягкий, чтобы в него легко погружались зубья кошек. Фирн стабилен и является продуктом метаморфизма таяния-замерзания. Это хорошо аэрируемый покров, одновременно рассыпчатый и твердый.

Степень лавинной опасности снежного покрова определяется комбинацией разных типов снега и условиями их формирования. Относительно безопасны хребты и контрфорсы, опасны лощины и кулуары. Образование наносных гребней часто приводит к скапливанию снега с подветренной стороны хребта; этот снег может сойти со склона в виде плитной лавины. 

Лавинная опасность.Если на склоне сцепление между слоями снега или между снегом и грунтом ослабевает, снег соскальзывает вниз. Единственный надежный способ оценки состояния снежного покрова — регулярно копать для вскрытия его профиля. Лучший профиль — однородный снег до самого грунта, но это идеальный случай, редко встречающийся на практике. Наибольшая опасность схода лавины создается тогда, когда наблюдается чередование твердых и мягких слоев, причем толстый слой мягкого снега лежит поверх плотного.

Степень плотности оценивается в баллах от I (можно воткнуть палец в перчатке — снежная пыль) до 5 (с усилием удается вонзить клюв ледоруба — консолидированный фирн). Если разница между соседними слоями 3 и более баллов, покров лавиноопасен. Степень влажности также имеет значение. Мокрый, тяжелый, смазанный водой снег сходит легче. Из сухого снега (влажность 1) нельзя слепить снежок; из мокрого снега (влажность 5) можно выжать воду.

Наличие в среднем или нижнем слое чашевидных «шарикоподшипниковых» кристаллов (рассыпчатый, словно из рисовых зерен, снег) повышает вероятность схода лавины. Естественно, имеет значение и крутизна склона: большинство лавин сходит со склонов с углом 30—45°. На выпуклых склонах в снежном покрове возникает напряжение, которое часто приводит к срыву снежной массы.

Плитные лавины — наиболее распространенные, В худшем варианте плиты при движении по ним «пищат». Поверхность чистая, ровная и матовая. Высокие температуры приводят к таянию прослоек, и плита приходит в движение. Для инициации цепной реакции разрыва слабых межслойных связей часто достаточно громкого звука или единственного шага.

Пылевидные (или сухие) лавины сходят вскоре после сильных снегопадов и часто производят разрушительное действие; огромная масса мелкого снега гонит перед собой волну плотного воздуха. Сухие лавины типичны для Гималаев.

Предвестниками мокрой лавины часто являются небольшие комья снега, скатывающиеся со склонов. Такие лавины сходят с повышением температуры выше нуля, часто ближе к вечеру. В лавиноопасных районах любое быстрое повышение температуры должно восприниматься как тревожный сигнал.

Выживание при встрече с лавиной.Попадание под лавину не означает неминуемой гибели. Бег по пришедшему в движение снегу, попытки «плыть», перекатывание к краю потока или к его поверхности способны свести к минимуму глубину погружения в снежную массу. Когда движение лавины замедлится, постарайтесь выбраться на поверхность, если представляете, в какой стороне она находится.

По крайней мере до того, как снег спрессуется, создайте вокруг себя максимальное пространство для дыхания. Старайтесь не паниковать, экономьте кислород. Кричите только тогда, когда ясно услышите, что вас зовут.

Спасательные действия. Наличие свидетеля схода лавины в значительной мере определяет шансы ее жертвы на спасение. Внимательно следите за перемещениями попавшего в беду товарища. Следуйте по линии, соединяющей место его встречи с лавиной и место, где вы его видели в последний раз. Немедленно приступайте к поискам, зондируя снег ледорубами, лыжными палками, палаточными стойками. Окликайте его и делайте паузы, чтобы услышать ответ. Если вы нашли пострадавшего, но он без сознания, очистите его рот от снега и начните делать искусственное дыхание еще до того, как полностью извлечете тело из-под снега. Пятнадцать минут под снегом — срок критический, хотя известны случаи, когда восходителей находили живыми спустя несколько часов. Бесценную помощь в такой ситуации может оказать лавинный маяк.

Лед.Со временем снежный покров превращается в лед. Качество льда определяется способом его образования, углом склона и наличием любых внешних включений, в частности ледникового мусора. Сераки и ледопады появляются в условиях значительных перепадов температуры. Лед обычно стабилен по ночам и в холодные утренние часы.

Карнизы.Нависающая масса снега формируется под действием ветра на горных гребнях. Ее объем может быть колоссальным, а степень нависання — гораздо большей, чем кажется. 

Немало восходителей сорвалось вниз вместе с обрушившимся карнизом. Двигаться вдоль карниза необходимо ниже линии гребня, так как карнизы часто обламываются на большом расстоянии от него.

При приближении снизу лучше траверсировать на значительное расстояние, чтобы избежать встречи с карнизом, хотя само по себе пребывание ниже по склону под неустойчивым карнизом представляет опасность. Зачастую не остается ничего иного, кроме как пробивать в карнизе туннель, — тогда необходимо организовать страховку сбоку на случай обвала карниза.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Техника искусственного восхождения | История техники глезали


Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 184;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.