Что могут делать ЭВМ. Вывод информации из ЭВМ. Применение ЭВМ в технике



Основу ЭВМ составляют арифметическое устройство, выполняющее расчеты, и электронная память, хранящая числа. Различают два типа задач: в одних используется способность ЭВМ к проведению сложных расчетов, в других-к хранению большого количества информации.

Информация вводится в ЭВМ с помощью устройства, похожего на пишущую машинку, преобразующего отпечатанную на нем запись данных в цифровую форму. Устройство вырабатывает электрические сигналы - последовательность двоичных эквивалентов букв и десятичных цифр отпечатанной записи,-которые ЭВМ «считывает». Часто информация поступает в машину на перфокартах или перфоленте. С помощью пишущей машинки оператор вводит в ЭВМ данные и инструкции, пользуясь заранее выработанным набором команд - кодов, выполняемым ЭВМ по специальным программам.

Но есть и другие средства связи с ЭВМ. К ним относятся устройства чтения магнитных карт с «отпечатанными» данными [5];

Необычные цифры на чеках отпечатаны магнитными чернилами и могут быть прочитаны и читающим устройством ЭВМ, и человеком. Они составляются из 7 клеток в ширину и 9 клеток в высоту. Числовые значения, записанные на линии А под каждой цифрой, показывают число клеток, залитых магнитными чернилами в каждом вертикальном столбце. Читающее устройство вырабатывает импульсы только в том случае, когда чернилами за лито 4 или более клетки. Каждая цифра, записанная магнитными чернилами, порождает последовательность двоичных чисел, показанных на линии Б. Таков язык ЭВМ

оптическое читающее устройство, выполняющее сканирование обычного печатного текста, вводя информацию в ЭВМ, запрограммированную «распознавать» буквы и цифры и преобразовывать их в язык двоичных чисел, «световое перо», с помощью которого оператор может делать пометки на чертеже, представленном на экране дисплея [1].

ЭВМ можно запрограммировать так, чтобы она воспринимала общий вид объекта. Оператор наносит световым пером на экране дисплея очертания объекта. ЭВМ запоминает характерные для него пространственные соотношения в своей памяти.

Вывод информации из ЭВМ. На практике обычно используются три типа выводных устройств. Построчно печатающее устройство (чаще называемое алфавитно-цифровым печатающим устройством - АЦПУ) - быстродействующая печатающая машинка, управляемая ЭВМ; за один цикл работы распечатывает строку целиком. Современные АЦПУ печатают по 10-15 строк в 1 с, причем каждая строка может состоять из 100 и более символов.

Графопостроитель - это автоматически управляемый с помощью ЭВМ чертежный прибор. Наполненное чернилами перо по соответствующей программе ЭВМ передвигается по бумаге, чтобы представить в графической форме результаты расчетов [6].

Линии равной освещенности в лекционном зале нанесены графопостроителем, управляемым ЭВМ. Программа рассчитывает их по данным о положении и яркости ламп, которые должны быть установлены в зале. «Контурная карта» ясно показывает, в каких местах следует увеличить освещенность

Дисплей снабжен электроннолучевым прибором (подобным кинескопу в телевизоре), на экране которого ЭВМ воспроизводит текстовые сообщения или чертежи. Этот тип устройства вывода применяется в тех случаях, когда необходимо непрерывно получать оперативную информацию, не требующую длительного хранения. Дисплей широко применяется, в частности, для управления работой аэропортов, в инженерном проектировании [1] и на обучающих машинах [7].

Способность ЭВМ быстро выполнять расчеты и хранить в компактной форме и с высокой надежностью большие объемы информации используется человеком в наиболее перспективных и развивающихся областях его деятельности. Так, при прогнозировании погоды очень важно точно определить соотношение между постоянно меняющимися значениями температуры, влажности и барометрического давления в разных точках наблюдения и составить карты прогнозов. При выполнении этой работы вручную пришлось бы, едва закончив составление карты, тут же ее корректировать в соответствии с новыми данными, влияющими на прогноз. Запрограммированная надлежащим образом ЭВМ способна тут же обрабатывать полученные данные и составлять карты прогноза погоды в течение нескольких минут.

Память ЭВМ как банк данных. Память ЭВМ находит самое разнообразное применение. Ее можно использовать для своевременного обеспечения деталями автомашин; продажи авиационных билетов [4]; учета личных банковских счетов на магнитной ленте, включая автоматическое подведение ежемесячных итогов и выдачу наличных денег; ведения счетов за газ, электричество, телефонные переговоры; учета на заводских складах, где бесперебойная работа автоматических линий зависит от наличия сырья и деталей в нужный момент.

При продаже авиационных билетов с помощью терминальных устройств ЭВМ учитывается не только количество свободных мест в самолете на данный рейс, но и возможность приобретения билетов на другие маршруты, где имеются свободные места. ЭВМ производит предварительную регистрацию билетов, подсчитывает их стоимость, учитывает платежи, а затем билеты и печатает их со всеми необходимыми пометками на специальных бланках. Существуют и другие пути решения, выбираемые программой в зависимости от условий (см. схему).

 





Дата добавления: 2021-02-04; просмотров: 138; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.022 сек.