Основные инструменты

Основные техники рисования цветным карандашом

ВЫБОР ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ДЛЯ РИСОВАНИЯ. Большим преимуществом этого вида искусства является использование очень простых и недорогих инструментов и принадлежностей. Помните об этом, когда в следующий раз окажетесь в художественном отделе универмага в окружении многих ко­робок карандашей и сопутствующих товаров. Какими бы красивыми и соблазнительными они ни были, вы вполне можете обойтись минимальным набором.

ЦВЕТНЫЕ КАРАНДАШИ. Цветные карандаши бывают двух типов — водорастворимые и водоустойчивые. Карандаши каждого типа производятся различными компаниями. Хотя поначалу удобно пользоваться карандашами какой-то одной марки, возможно, со временем вы подберете для себя наилучшие (по цвету и другим характеристикам) варианты разных изготовителей.

Купив вначале целую коробку цветных карандашей, вы очень скоро обнаружите, что некоторые из них используются вами почти постоянно, а другие вообще не находят применения. Так что в будущем покупайте карандаши поштучно. Выбор конкретных цветовых тонов может быть довольно трудным делом, учитывая огромное многообразие их оттенков, имеющихся в продаже. Помните одно: хорошая начальная палитра, как правило, состоит из двенадцати традиционных тонов цве­тового круга (см. вверху справа) плюс несколько нейтральных и коричневых тонов.

При выборе цветных карандашей следует учитывать такую их характеристику, как светостойкость. Красящие пигменты могут различаться по своей химической устойчивости и долговечности. Пока вы учитесь работать с цветными карандашами, экспериментируете или рисуете иллюстрации, которые сразу по окончании работы будут сфотографиро­ваны, увядание красок вас не слишком заботит. Но если вы хотите выставлять свои карандашные работы на продажу, вам рано или поздно придется столкнуться с этой проблемой. К счастью, некоторые фирмы- изготовители цветных карандашей публикуют степень светостойкости своей продукции.

Точилки. Художников, мало знакомых с цветными карандашами, часто удивляет, сколько времени нужно тратить на их заточку, чтобы обеспечить хорошую насыщенность цвета. Остро заточенный карандаш способен свести на нет зернистость бумаги, оставляя более яркий и насыщенный след. С другой стороны, тупой карандаш позволяет максимально использовать шероховатость поверхности, задавая менее насыщенный цвет. В процессе создания одного и того же рисунка могут потребоваться острый и тупой карандаши.

Казалось бы, при таком большом объеме работы по заточке карандашей хорошим выходом становится электроточилка, но ею мало кто пользуется. Она не способна обеспечить нужное качество острия и имеет тенденцию “съедать” карандаш. Гораздо удобнее небольшая ручная точилка со сменным лезвием (как на иллюстрации вверху справа). Точилок с наглухо приклепанными лезвиями лучше избегать.

РЕЗИНКИ. Жесткая белая резинка используется для очистки белых участков внутри и вокруг рисунка. Для очистки или осветления закрашенных участков пользуйтесь пластичной резинкой, похожей на пластилин. Купив новую пластичную резинку (см. справа), разомните ее, придавая необходимую мягкость. Для “снятия” наложенного цвета прижимайте такую резинку к нужному участку, а затем поднимайте руку — не трите ею по бумаге взад-вперед, как обычной резинкой.

Для осветления наложенного тона можно пользоваться и ручной портативной “электрической резинкой”. Главными недостатками этого инструмента являются его стоимость и чрезмерно абразивное воздействие на бумагу.

САМОКЛЕЯЩАЯСЯ ПЛЕНКА И ИН­СТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПРИТИРАНИЯ. Под самоклеящейся пленкой здесь понимается любая прозрачная или полупрозрачная пленка со слабокле­ящейся способностью, используемая в живописи для предохранения отдельных участков картины от нанесения красок. В процессе рисования цветными карандашами ей, однако, можно найти другое применение. Прижимая ее к рисунку различными притирочными инструментами, а затем снимая, можно вытирать какие-то закрашенные участки или оставлять осветленные следы — это так назы­ваемое “негативное рисование”.

Притирочные инструменты изго­тавливаются из различных материа­лов, имеют разную форму и размеры; их можно покупать готовыми или делать самим.

МАСКИРУЮЩАЯ ЛЕНТА. Маскирующая лента разных типов широко используется для различных целей. В работе цветными карандашами она находит еще одно ценное применение. Как и самоклеящейся пленкой, маскирующей лентой можно снимать цвет — чаще всего на слишком густо закрашенных участках, с которыми самоклеящаяся пленка справиться не в состоянии.

ФИКСАТИВ. При работе с цветными карандашами удобно пользоваться так называемым рабочим фиксативом. Поскольку большинство цветных карандашей имеет восковую основу, после густого наложения тона избыток воска выделяется на поверхность, отчего цвета кажутся подернутыми легкой дымкой. Этот восковый налет боль­ше проявляется на темных тонах, чем на светлых. Хотя его легко удалить влажной салфеткой или носовым платком, он проявится снова, если рисунок не покрыть тремя-четырьмя слоями матового фиксатива.

В продаже имеется много разновидностей, поэтому читайте этикетки, чтобы выбрать фиксатив, предназ­наченный для работы цветными карандашами.

ЦВЕТНЫЕ СТЕРЖНИ “ART STIX". “Art Stix” — это торговая марка тех же самых цветных карандашей “Веrol Prismacolor", только изготовленных в виде толстых стержней без оправы (см. вверху справа). Подобные версии своих карандашей выпускают и некоторые другие ком­пании. Хотя эти цветные стержни внешне напоминают пастель или восковые мелки, они ведут себя в точности как цветные карандаши и могут использоваться для быстрейшего покрытия больших площадей рисунка.

УДЛИНИТЕЛИ КАРАНДАШЕЙ. Этот удобный инструмент (см. справа) способен продлить жизнь слишком короткого карандаша. Он имеет деревянную ручку и металлический зажим, в который вставляются короткие (но не настолько, чтобы их уже нельзя было затачивать) карандашные “огрызки”. Для начала приобретите два-три таких удлинителя, а потом смотрите по своим потребностям.

НАСАДКИ НА КАРАНДАШИ. Эти маленькие аксессуары разных форм (справа внизу) из мягкого или полужесткого пластика могут быть чрезвычайно полезны при работе с карандашами, снижая усталость и позволяя увереннее держать карандаш в течение длительных сеансов рисования.

РАБОЧЕЕ МЕСТО И ОСВЕЩЕНИЕ. Ваше рабочее место может быть самым простым или изысканным, пор­тативным или стационарным. В продаже имеются чертежные кульманы с наклоняющейся под любым углом рабочей поверхностью и высотой с обычный стол (0,75—1 м). Художники, работающие по коммерческим заказам (например, для журналов), или чертежники обычно сидят за высокими столами на высоких табуретах или стульях. Работая над произведением искусства, которому предстоит висеть в раме на стене, практичнее сидеть за достаточно низким столом в кресле офисного типа на колесиках. Это позволяет вам время от времени отъезжать от стола и рассматривать свой рисунок издали.

Постарайтесь так обустроить свое рабочее пространство, чтобы ничто не отвлекало вас от творчества. В идеале, пока вы не работаете, всё должно оставаться там на своих местах и в полной готовности, дожидаясь, когда у вас снова появится время на рисование.

Правильное освещение рабочего места не требует каких-то специальных дорогостоящих ламп. Здравый смысл подсказывает, что оно должно примерно соответствовать тому освещению, при котором ваша картина будет демонстрироваться зрителям. В большинстве случаев речь идет о разумном сочетании обычных ламп накаливания и ламп дневного света.





Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 174;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.