Рабочие поверхности в рисовании

Цветным карандашом можно рисовать на многих поверхностях — деревянных, глиняных, пластиковых, по холсту и так далее. Но подавляющее большинство художников, конечно, предпочитают пользоваться высоко­качественной, упругой бумагой средней шероховатости.

Ищите бумагу мягкую, но не настолько, чтобы по ней нельзя было провести четкую, твердую линию. Проверяйте обе стороны листа. Главное, не пытайтесь судить о бумаге, просто посмотрев на нее или пощупав. По-на­стоящему испытать бумагу можно только порисовав на ней карандашом.

Еще бумага для рисования может содержать в себе “фактор ускорения". Поработав на одинаковой с виду бумаге двух фирм-изготовителей, вы можете обнаружить, что на одной из них цветными карандашами рисуется гораздо быстрее, чем на другой.

Эти различия связаны с тем, как карандашный пигмент откладывается на поверхности бумаги. Если достаточно быстро и не очень сильно нажимая водить карандашом по бумаге средней зернистости, пигмент остается на выступах, “бугорках" поверхности бумаги. Чтобы закрасить бумагу более тщательно — то есть заполнить пигментом оставшиеся белыми углубления, — нужно либо усилить нажим карандаша, что сопровождается чрез­мерным выделением воска, либо работать медленнее и остро затачивать карандаш.

“Быстрая" бумага ускоряет этот процесс благодаря своей более мягкой поверхности и большей податливости бугорков. Это позволяет очень быстро выполнять насыщенное тонирование даже тупым карандашом и без сильного нажима.

На этих трех упрощенных схемах показано, как пигмент цветного карандаша переносится на бумагу.

При умеренном нажиме карандаша на бумагу средней зернистости пигмент откладывается на относительно жестких выступах шероховатой бумаги. Это приводит к не всегда желательной прерывистости тонального слоя — белизна бумаги просвечивает сквозь краску.

Чтобы обеспечить большую насыщенность цвета и уменьшить просветы белой основы, не усиливая нажима, пигмент нужно вводить в углубления бумаги остро заточенным карандашом.

Когда бумага более мягкая и "быстрая", даже умеренный нажим карандаша разглаживает бугорки, сравнивая их с углублениями, что позволяет очень быстро создавать насыщенные тона даже довольно тупым карандашом.

Полиэфирная пленка — еще одна "быстрая" поверхность. Вероятно, самая “быстрая" поверхность для рисования цвет­ным карандашом — это полупрозрачная, pH-нейтральная, ма­товая полиэфиртая пленка марки “CronafJex”. Карандашный пигмент на ее матовые с обеих сторон поверхности может наноситься линиями или тонально, и тона получатся очень плотными и насыщенными. Кажущаяся шероховатость прак­тически не отражается на качестве рисунка, так что закон­ченный карандашный рисунок выглядит почти как живопись.





Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 163;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.