Глава 3. География населения животных

Главным критерием фаунистического районирования суши, рассмотренного в предыдущих главах, служат исторические и региональные связи фаун, а также закономерности их изменений на протяжении значительных отрезков времени, соизмеримых с темпами эволюции. При этом сходство и различия современных природных условий и определяемые ими особенности животного мира практически не учитываются (Ю.И. Чернов, 1975). Еще в первой половине XX века один из известных отечественных зоогеографов, И.И.Пузанов, указывал, что «при установлении областей и подобластей решающим критерием должен быть не тип современного распределения биоценозов, зависящий от климатических особенностей переживаемого момента, а история фауны, т.е. принадлежность к тому или иному центру эволюции» (И.И. Пузанов, 1938). Иными словами, при сравнении фаун двух регионов определяющее значение имеет не количество общих широко распространенных видов, а наличие эндемичных форм, указывающих на степень автономности и древности данной фауны. Такой подход к зоогеографическому районированию, берущий начало с трудов основателей зоогеогеографии, принято называть исторической зоогеографией.

Вместе с тем, не меньшее значение для зоогеографии имеет установление закономерностей влияния факторов среды на географическую (пространственную) изменчивость состава и структуры сообществ животных (зооценозов). Соответствующий раздел зоогеографии, изучающий закономерности географической изменчивости зооценозов, сформировался в первой половине XX века. Следует отметить, что термин «зооценоз» (т.е. сообщество животных) неоднократно подвергался справедливой критике (Д.Н. Кашкаров, 1944; Ю.И. Чернов, 1971), т.к. он подразумевает наличие биоценотических (прежде всего трофических) связей, которые минимальны между особями одной систематической группы. Поэтому в зоогеографии принято говорить о населении животных, котороепредставляет собой совокупность всех обитающих на определенной территории особей животных. Таким образом, зоогеографическое понятие население животныхво многоманалогично давно сложившемуся в геоботанике понятию растительность (точно так же, как аналогами являются понятия флора и фауна). Характеризуя различия понятий фауны и животного населения, А.Г. Воронов (1963) отмечает, что, «…говоря о разнообразии фауны, мы имеем в виду количество видов и систематических групп; под разнообразием животного населения понимается большая или меньшая пестрота количественных соотношений животных и их топических группировок (лесных, болотных, луговых и т.п.)». Следует отметить, что комплексная характеристика всего животного населения того или иного сообщества крайне трудновыполнимая задача, поэтому на практике исследователи обычно ограничиваются описанием населения определенной таксономической группы - таксоцена (например, население птиц, население мелких млекопитающих, население коллембол и т.п.).








Дата добавления: 2020-01-14; просмотров: 10;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.