Структура населения животных

Под структурой населения животных обычно понимают количественное соотношение группировок, выделенных на основании тех или иных принципов. В приложении к животному населению принято различать физиономическую (морфологическую) и функциональную (трофодинамическую) структуры. Физиономическая структура представляет собой описание облика (морфологии) населения животных, а функциональная выявляет вертикальные (прежде всего трофические) связи как между отдельными компонентами зооценоза, так и в биоценозе в целом. К основным физиономическим характеристикам населения животных относятся доминантность и ярусность, функциональная структура чаще всего выражается через количественное соотношение трофических группировок.

Доминантами называют виды животных, обладающие максимальными показателями плотности населения. Количественные критерии выделения доминантов различаются для разных таксономических групп, например, в исследованиях наземных позвоночных доминантами обычно считают виды, плотность населения которых составляет 10 и более процентов от общей плотности населения. Видовой состав доминантов и их суммарное обилие служат важнейшей характеристикой животного населения; доминирующие виды являются одним из критериев для сравнения населения различных территорий. Например, на большей части территории лесной зоны Восточно-Европейской равнины абсолютным доминантом в населении птиц является зяблик Fringilla coelebs, на его долю приходится от 13 до 17 % общей плотности населения птиц (Ю.С. и Е.С. Равкины, 2005). В северотаежных лесах доля участия в населении зяблика существенно снижается, а лидируют по обилию юрок Fringilla montifringilla и пеночка – весничка Phylloscopus trochilus, что подчеркивает значительные различия в населении птиц двух рассматриваемых территорий.

Помимо доминантов в населении животных выделяют категории субдоминантов (содоминантов), обычных и редких видов, каждая из которых также имеет свои количественные критерии. Иногда все население животных делят всего на две категории: фоновые виды (все виды с долей участия в населении более 1%) и редкие виды (менее 1%). Категорию фоновых видов используют при необходимости описания населения животных крупных природных территорий, например подзон или зон.



Ярусная структура населения отражает вертикальную расчлененность растительного сообщества (фитоценоза), формирующего среду для обитания животных. Одним из первых к рассмотрению ярусной структуры населения животных обратился отечественный зоолог В.А.Догель (1924). Он наметил принципы структурного анализа населения беспозвоночных луговых сообществ, подразделив его на «слои» (в зависимости от вертикально – ярусного распределения): геобий – обитатели почвы, герпетобий – обитатели наземного поверхностного слоя, бриобий – обитатели мохового яруса, филлобий – обитатели травостоя, антобий – обитатели цветков, аэробий – обитатели воздуха.

В дальнейшем концепция Догеля развивалась В.Н.Беклемишевым (1951), М.С.Гиляровым (1951), Ю.И.Черновым (1968) и другими учеными. Вместе с тем, очевидно, что ярусная структура животного населения не столь стабильна, как ярусная структура растительности и может меняться в зависимости от зонально – климатических условий, суточных вертикальных миграций и т.п. Так, для населения беспозвоночных М.С.Гиляровым (1951) установлено правило смены ярусов: в разных зонах одни и те же виды занимают и разные ярусы; при продвижении на север они закономерно из верхних ярусов перебираются в нижние, более теплые, а некоторые – и в почву. Еще сложнее дать характеристику ярусной структуры населения птиц, как наиболее подвижных компонентов зооценоза; у многих представителей этого класса разные формы активности (как суточной, так и сезонной) проходят в разных ярусах сообщества. Например, подавляющее большинство представителей широкораспространенного в Евразии рода пеночек Phylloscopus устраивает гнезда на земле, а кормится во всех ярусах лесного сообщества, нередко предпочитая кроны деревьев. Поэтому, при анализе ярусной структуры населения птиц необходимо учитывать, о какой форме активности идет речь – выделяют ярусные группировки по месту расположения гнезд (наземногнездящиеся, гнездящиеся в подлеске, кроногнездящиеся и т.п.) и предпочитаемому месту кормежки (кормежка на земле, на стволах, в кронах, в воздухе и т.п.). Многие исследователи, вслед за А.Г.Вороновым (1968), при характеристике вертикальной структуры населения животных используют термин «ярусно-подвижные компоненты», лишний раз подчеркивая нестабильность ярусной структуры зооценоза.

Под трофической структурой населения животных обычно понимают количественное соотношение представителей различных трофических групп – хищников, энтомофагов, фитофагов и т.п. Как и прочие показатели структуры населения, соотношение представителей трофических групп подвержено закономерной географической изменчивости. Так, в населении животных тундр высока доля хищников (как плотоядных, так и энтомофагов), в степях велика роль фитофагов, во влажных тропических лесах большое значение имеют потребители плодов древесных растений.






Дата добавления: 2020-01-14; просмотров: 10;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.