Фауна Индо – Малайской области

Индо-Малайская область занимает полуострова Индостан и Индокитай, Зондские острова. На севере область граничит с Голарктикой, на юго-востоке – с Австралийской областью. Северные границы Индо-Малайской области подробно рассмотрены в очерке про Голарктику, граница с Австралийской областью большинством авторов проводится по так называемой линии Уоллеса между островами Борнео и Ява, относящимися к Индо-Малайской области, и Сулавеси и Ломбок, принадлежащими уже к Австралийской области. Впрочем, иногда граница проводится к востоку от Сулавеси (линия Вебера); существует также мнение, согласно которому Папуасская подобласть (занимающая остров Новая Гвинея и прилегающие к нему мелкие острова) также входит в Индо-Малайскую область. Эта точка зрения основывается прежде всего на особенностях распространения насекомых в данном регионе – энтомофауна Новой Гвинеи по своему составу гораздо ближе к Индо-Малайской, чем к Австралийской (О.Л. Крыжановский, 2002).

В целом фауна Индо-Малайской области богата и разнообразна, но эндемичных групп высокого таксономического ранга здесь сравнительно немного. Множество общих семейств (ящеры, дикообразы, носороги, лори, человекообразные среди млекопитающих; птицы – носороги, нектарницы среди птиц; веслоногие среди амфибий) подчеркивают родство этой фауны с Эфиопской областью. Обширные сухопутные границы с широкими переходными зонами с Палеарктикой обуславливают широкое внедрение палеарктических элементов в Индо-Малайскую область с одной стороны и проникновение индо-малайских в Палеарктику с другой. В некоторых таксономических группах прослеживаются и более далекие фаунистические связи. Например, тропические леса Бирмы, Таиланда, полуострова Малакка и Суматры населяет чепрачный тапир Tapirus indicus из семейства тапировых Tapiridae отряда непарнокопытных, три других представителя семейства обитают в Центральной и Южной Америке. Сходный ареал имеют и змеи из семейства Aniliidae.

Пресноводные рыбы Индо-Малайской области близки эфиопским, 3 семейства эндемично. Главная черта ихтиофауны – высокое видовое разнообразие представителей семейства карповых Cyprinidae. Среди бесхвостых амфибий для области эндемично или субэндемично 4 семейства: азиатские чесночницы Megophryidae, крохотницы Micrixalidae, карликовые лягушки Nyctibatrachidae, Ranixalidae. Азиатские (рогатые) чесночницы – самое крупное и наиболее хорошо изученное из них, включает 138 видов, распространенных по всей Юго-Восточной Азии, некоторые проникают в Палеарктику в Тибете и Восточном Китае. Ведут преимущественно ночной образ жизни, день проводят зарывшись в опавшую листву, и выходят на поиски корма с наступлением темноты. Азиатские чесночницы исключительно наземные лягушки, они практически не прыгают, передвигаясь неторопливой походкой. Для всех представителей семейства характерна голова треугольной формы, с крупными, высоко посаженными глазами. У многих видов над глазами образуются заострённые выросты в виде рогов. У самцов чесночниц из характерного для китайской провинции Сычуань рода Vibrissaphora многочисленные кожные шипики образуют подобие усов на верхней губе. Среди рогатых чесночниц встречаются как очень мелкие виды, так и настоящие гиганты среди азиатских бесхвостых амфибий, например Megophrys carinensis, достигающая 15 см длины. Некоторые азиатские чесночницы из рода латников Scutiger приспособились к жизни на больших высотах: они встречаются в Гималаях на высоте более 4000 м над уровнем моря.



Оставшиеся 3 эндемичных семейства малочисленны и вместе включают 36 видов мелких наземных лягушек, распространенных в Индии и на Шри – Ланке. Вплоть до самого последнего времени всех их включали в семейство настоящих лягушек, и лишь недавно они были описаны в качестве самостоятельных семейств. Один из представителей семейства карликовых лягушек, миниатюрная ночная лягушка Nyctibatrachus minimus, был открыт учеными только в 2007 году (S.D. Biju et al., 2007) и считается одной из самых маленьких лягушек в мире: длина тела взрослых амфибий не превышает 1,5 см. Распространены эти крошечные лягушки во влажных лесах Юго-Западной Индии.

К самым оригинальным из эндемичных амфибий Индо-Малайской области относится пурпурная лягушка Nasikabatrachus sahyadrensis, описанная исследователями в 2003 году (S.D. Biju, F. Bossuyt, 2003). Это реликтовый вид, обитающий на небольшой территории площадью около 14 км2 в Юго-Западной Индии. Пурпурная лягушка обладает необычной лиловой окраской кожного покрова и непропорционально маленькой головой с несвойственной другим земноводным узкой, заостренной мордой. Большую часть своей жизни она проводит под землёй, выходя на поверхность лишь в период муссонов не более чем на две недели в году для размножения. Пищу (главным образом термитов) эта амфибия добывает также исключительно под землей. Благодаря такому образу жизни пурпурной лягушке долгое время удавалось «скрываться» от исследователей. Родственные связи этого удивительного земноводного до сих пор окончательно не установлены, большинство исследователей относит пурпурную лягушку к семейству сейшельских лягушек Sooglossidae, а один из первооткрывателей считает, что она настолько непохожа на прочих бесхвостых, что достойна выделения в отдельное семейство Nasikabatrachidae (S.D. Biju, F. Bossuyt, 2003). В любом случае, ближайшие родственники пурпурной лягушки живут на Сейшельских островах в Индийском океане, т.е. на территории Мадагаскарской области.

Среди двух других отрядов амфибий эндемичных для области семейств нет, отряд безногих представлен эндемичным родом рыбозмеев Ichtyophis. Это довольно крупные (до 40 см длиной) червеобразные безногие амфибии темно-бурой или интенсивно голубой окраски. Живут они не в воде, как следует из их названия, а в земле по берегам рек, на глубине до 30 см; в водоемах же некоторое время развиваются их личинки.

Богатая фауна рептилий Индо-Малайской области представлена черепахами, ящерицами, змеями и крокодилами. Эндемичное семейство большеголовых черепах Platysternidae включает единственный вид – большеголовую черепаху Platysternon megacephalum, обитающую в Южном Китае, Бирме и на Индокитайском полуострове. Эта сравнительно небольшая черепаха, с панцирем длиной до 18 см, имеет несообразно крупную голову, покрытую сверху одним большим прочным щитком. Шея у нее длинная и подвижная, но голова из-за своих размеров не может втягиваться под панцирь. Большеголовая черепаха – обитатель рек и ручьев среди горных лесов, питается главным образом рыбой и водными беспозвоночными.

Среди ящериц субэндемично семейство Dibamiidae, включающее 3 вида (один из них обитает на Новой Гвинее) небольших безногих ящериц, внешним обликом напоминающих крупных червей. Дибамусы живут в подстилке влажных тропических лесов, ведут роющий образ жизни, в связи с чем у них полностью редуцировались не только конечности (у самцов сохраняются едва заметные рудименты задних ног), но и глаза. В тропических лесах Калимантана обитает единственный представитель другого эндемичного семейства ящериц – безухий варан Lanthanotus borneensis. Это средних размеров (до 40 см в длину) короткохвостая и коротконогая ящерица с полностью редуцированными наружними слуховыми проходами (за что и получила свое название). Безухий варан близок к настоящим варанам, но некоторыми деталями строения черепа (например, отсутствием верхних височных дуг) напоминает змей. Из широкораспространенных семейств ящериц в Индо-Малайской области особенно обильны агамы, гекконы и сцинки. Среди агамовых выделяются своеобразные летучие драконы Draco volans, широкие кожистые складки на боках тела позволяют им планировать при прыжках с деревьев на расстояние до 25 - 30 м. На Комодских островах живут самые крупные из современных ящериц - уникальные комодские вараны Varanus komodensis, достигающие в длину более 3 м.

Чрезвычайно богата фауна змей Индо-Малайской области, основу которой составляют представители широкораспространенных семейств ужовых Colubridae, аспидовых Elapidae, гадюковых Viperidae, ложноногих Boidae. Из последнего семейства для Индо-Малайской области, также как и для Африки характерны питоны (подсемейство Pythoninae), в то время как настоящие удавы (подсемейство Boinae) полностью отсутствуют. К питонам принадлежит и одна из крупнейших современных змей – сетчатый питон Python reticulatus, достигающий 10 м длины. Распространен сетчатый питон в тропических лесах Юго-Восточной Азии от Южной Бирмы до Зондских и Филиппинских островов. Эндемична для Индо-Малайской области и распространена по всей ее территории – от Индии до Филиппин, и самая крупная ядовитая змея в мире – королевская кобра Ophiophagus hannah из семейства аспидовых. Средние размеры королевской кобры – 3 – 4 м, но некоторые экземпляры достигают длины 5 – 6 м. Королевская кобра питается главным образом другими змеями, но, обладая очень сильным ядом, представляет серьезную опасность и для человека.

Присутствуют в Индо-Малайской области и несколько эндемичных семейств змей. В Южной и Западной Индии, а также на Шри-Ланке обитают разнообразные представители семейства щитохвостых Uropeltidae. Это небольшие (от 20 до 70 см длиной) змеи, ведущие роющий образ жизни. Все щитохвостые змеи обладают маленькой заостренной головой с редуцированными глазами и коротким, косо срезанным хвостом, вооруженным одним или несколькими крупными щитками или шиповатыми чешуйками. При рытье змея упирается в почве утолщенным хвостом и с помощью боковых движений головы и шеи «протискивается» вперед. Щитохвостые змеи неядовиты, питаются главным образом дождевыми червями и другими почвенными беспозвоночными. В Индокитае, на Больших Зондских и Филиппинских островах живет лучистая змея Xenopeltis unicolor, выделяемая в особое семейство Xenopeltidae, эндемичное для Индо-Малайской области. Это небольшая (до 1 м длиной) змея буроватой окраски с цилиндрическим телом и сравнительно коротким хвостом. В отличие от большинства других змей, у лучистой змеи сохраняются оба легких (правда правое в два раза больше левого). Лучистая змея неядовита, свою добычу (лягушек, ящериц, мелких грызунов) душит, обвивая одним – двумя кольцами тела. Два других семейства змей – цилиндрические змеи Cylindrophiidae (6 видов) и карликовые цилиндрические змеи Anomochilidae (2 вида) родственны друг другу, до недавнего времени их объединяли с обитающими в Южной Америке коралловыми сверташками Anilius scytale в семейство вальковатых змей Anilidae. Цилиндрические змеи населяют тропические леса Юго-Восточной Азии, ведут роющий образ жизни, питаются червягами, слепозмейками, почвенными беспозвоночными. В отличие от многих других змей, у представителей двух семейств цилиндрических змей верхяя и нижняя челюсти связаны друг с другом нерастяжимой связкой, поэтому ротовое отверстие очень узкое и змеи неспособны проглатывать добычу значительной толщины.

В крупных реках Индостана (Инд, Ганг, Брахмапутра и др.) обитает единственный представитель эндемичного семейства гавиаловых Gavialidae из отряда крокодилов – гангский гавиал Gavialus gangeticus. Гавиал относится к числу самых крупных крокодилов в мире, длина взрослых особей может превышать 6,5 метров. Несмотря на столь внушительные размеры, для человека гавиал не опасен, так как основу его рациона составляет рыба. Особенности питания нашли свое отражение и во внешнем облике гавиала: его челюсти очень длинные и узкие, напоминают снабженный острыми зубами пинцет.

Орнитофауна Индо-Малайской области очень разнообразна, но эндемичных семейств меньше, чем в Эфиопской и Мадагаскарской областях. Тропические леса от Индии до Больших Зондских островов населяют представители двух родов эндемичного семейства листовковых Chloropseidae из отряда Воробьинообразных. Это средних размеров (длина тела 14-20 см) птицы, в окраске оперения которых, как правило, сочетаются зеленые и желтые цвета. Несколько крупнее (длина тела 25-30 см) листовок ирены или синие птицы (род Irena), которых раньше объединяли с листовками в одно семейства, а в настоящее время выделяют в отдельное эндемичное семейство иреновых Irenidae.

Субэндемично для Индо-Малайской области семейство хохлатых стрижей Hemiprocnidae из отряда стрижеобразных. Внешним обликом хохлатые (или древесные) стрижи напоминают настоящих стрижей, отличаясь от них несколько более яркой окраской оперения и хохлом из удлиненных перьев на голове. Свое второе название эти птицы получили за способность (также в отличие от настоящих стрижей) садиться на ветки деревьев; там же они устраивают крошечные (по размерам лишь едва превышающие единственное отложенное в них яйцо) гнезда из листьев, перьев и кусочков коры, склеенных слюной. Гнездо настолько маленькое, что насиживающая взрослая птица садится не в него а на ветку рядом с ним, яйцо в гнезде закрепляется с помощью застывающей на воздухе слюны.

Для Индо-Малайской области эндемичны 2 небольших отряда млекопитающих: шерстокрылы Dermoptera и тупайеобразные Scandentia. К отряду шерстокрылов относится два вида средних размеров (длина тела 36-43 см, масса 1-1,7 кг) зверей, населяющих равнинные тропические леса. Характерная особенность шерстокрылов – широкая кожистая перепонка, идущая от шеи, полностью захватывающая обе пары конечностей и хвост зверька. С помощью перепонки шерстокрылы способны совершать огромные (до 60, а по некоторым данным – до 100 м) планирующие прыжки с дерева на дерево. Ареал шерстокрылов охватывает большую часть Юго-Восточной Азии, включая Филиппинские острова, Яву и Калимантан. Отряд тупайеобразных объединяет 5 родов и 16 видов небольших (длина тела 10-22 см) древесных зверьков, внешним обликом отдаленно напоминающих наших белок. Тем не менее, строение скелета свидетельствует об их родстве с одной стороны, с отрядом насекомоядных, а с другой – с отрядом приматов; многие систематики рассматривают тупайеобразных в качестве самого примитивного семейства приматов. Отличительные признаки тупайевых – крупная голова с удлиненной мордой, заостренной к носу, большие, обращенные в стороны глаза, и длинный (иногда длиннее тела) пушистый хвост. Распространены тупайи по всей Юго-восточной Азии от Индии до Филиппинских и Зондских островов.

Среди настоящих приматов для области эндемичны или субэндемичны два семейства - долгопятовые Tarsiidae и гиббоновые Hylobatidae. Долгопяты — небольшие (длина тела 9-15 см) млекопитающие с большой круглой головой, широкой укороченной мордой с очень крупными глазами. Уши большие, голые и подвижные. Передние конечности значительно короче задних; в стопе особенно удлинен пяточный отдел, откуда взято и название животных — долгопяты. Три вида долгопятов распространены в тропических лесах Зондских (Калимантан, Суматра и др.) и Филиппинских островов. Долгопят – привидение Tarsius spectrum обитает на острове Сулавеси, который многими зоогеографами включается в состав Австралийского фаунистического царства. К семейству гиббонов относятся 9 видов довольно крупных (длина тела 45-90 см, масса 5 – 13 кг) обезьян, населяющих тропические леса Юго-восточной Азии и Зондских островов. Отличительные особенности гиббонов – полное отсутствие хвоста (что роднит их с человекообразными) и очень длинные передние конечности, намного превосходящие по длине задние. Гиббоны хорошо известны благодаря своей способности совершать головокружительные прыжки в кронах деревьев, раскачиваясь на ветвях с помощью своих длинных рук. Из семейства человекообразных обезьян для Индо – Малайской области эндемичен орангутан Pongo pygmaeus, населяющий острова Суматра и Калимантан.

Богата Индо-Малайская область эндемичными таксонами насекомых. Среди жуков — жужелиц наиболее интересны представители эндемичного рода Mormolyce, развивающиеся в древесных грибах в девственных лесах полуострова Малакка, Суматры и Калимантана. Эти жуки совершенно плоские и, несмотря на крупные размеры, прекрасно имитируют сухой лист, лежащий на земле. Среди других жесткокрылых чрезвычайно обильны и представлены большим количеством эндемичных родов семейства усачей, долгоносиков, пластинчатоусых и др.

Как и в Африке, в Индо-Малайской области обитает множество термитов и муравьев. Среди последних немало видов, вступающих в симбиотические отношения с растениями. Муравьи-портные Oecophylla smaragdina славятся способностью «сшивать» из листьев большие гнезда. Интересен также род муравьев Gesomyrmex, который первоначально был описан палеоэнтомологами из балтийского янтаря, а позднее его современные виды были обнаружены на Шри-Ланке и Яве.

Крайне многочисленны в Индо-Малайской области тараканы — более 50% родов отряда эндемичны для области (О.Л. Крыжановский, 2002). Только из Малайзии известно свыше 300 видов тараканов — вдвое больше, чем из всей умеренной Евразии. Очень разнообразна фауна бабочек, многие представители которых отличаются крупными размерами и яркой окраской. В Индии и Индокитае живут гигантские павлиноглазки — атласы Attacus atlas с прозрачными «окошками» на крыльях. В Индии обитает знаменитая бабочка-каллима, или «сухой лист», обладающая покровительственной окраской и формой. К субэндемикам области относятся громадные птицекрылы Troides, живущие на Зондских островах и Новой Гвинее. Окраска крыльев у самцов поразительна — бархатисто-черная с изумрудно-зеленым и золотисто-желтым, красно-черная и т. п.

Из других членистоногих заслуживают упоминания первичнотрахейные Peripatidae, скорпионы эндемичных семейств Cherilinidae и др. Своеобразны телифоны, сольпуги и громадные пауки-птицееды (яванский птицеед Selenocosmia javanensis достигает 10 см в длину).

В составе Индо-Малайской области обычно выделяют Индийскую, Индокитайскую, Малайскую и Полинезийскую подобласти. Среди них наибольшим фаунистическим своеобразием выделяется Полинезийская подобласть, что связано, прежде всего, с ее островным положением.

Полинезийская подобласть включает в себя все огромное число мелких остров Тихого океана. В западном направлении эта подобласть простирается до островов Новой Каледонии, Каролинских и Мариинских, островов Палау, архипелага Бисмарка и Соломоновых островов, в восточном - до островов Пасхи, Сала-и-Гомес, на север - до Гавайских островов и острова Туамоту, на юг до островов Норфолк и Лорд-Хау.

Все эти острова океанические - вулканического или кораллового происхождения, за исключением Новой Каледонии, которая по-видимому, представляет остаток суши.

Острова кораллового происхождения низкие, на них произрастают в основном кокосовые пальмы; крупные гористые (высоты свыше 2 тыс. м) острова покрыты влаголюбивыми тропическими лесами.

Как и всякая островная зоогеографическая подобласть фауна этого региона характеризуется чрезвычайной дефектностью. В Полинезийской зоогеографической подобласти отсутствуют почти все млекопитающие (за исключением рукокрылых и немногих мелких грызунов), крокодилы, черепахи, змеи, земноводные (за исключением архипелага Бисмарка, островов Гавайских и Фиджи), пресноводные рыбы чрезвычайно малочислены и принадлежат они почти исключительно к проходным формам (например угри). При этом фауна Полинезии беднеет по направлению к востоку.

Однако в этой зоогеографической подобласти встречаются эндемичные семейства. Одно из них - семейство Кагу Rhynochetidae из отряда Журавлеобразные. Оно включает единственный вид - кагу Rhynochetus jubatus. Кагу - довольно крупные птицы (длина тела около 60 см) пепельно-серой окраски с длинным хохлом на голове. Обитает этот вид в лесах Новой Каледонии. Кагу почти не летает, при опасности убегает и затаивается. По ночам птицы издают громкие крики, слышимые за километр. Гнездится кагу на земле (в кладке 1 яйцо), питается наземными улитками и другими беспозвоночными. Это чрезвычайно редкая птица (в природе осталось не более 700 особей), внесена в Красную книгу МСОП.

В Полинезийской зоогеографической подобласти встречается значительное число видов, характерных и для других зоогеографических областей. Это летучие лисицы, летучие мыши, сорные куры, стрижи-саланганы, попугаи, зимородки, белоглазки, медососы, плодоядные голуби, совы, кукушки, ласточки, гекконы, сцинки, игуаны, аспиды, удавы, квакши,.

 






Дата добавления: 2020-01-14; просмотров: 13;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.