Фауна Австралийской области

К Австралийской области относятся материк Австралия с прилегающими островами (Тасмания, Кенгуру, Кинг, Флиндерс и др.), острова Новая Гвинея, Тимор, Соломоновы, архипелаг Бисмарка. Острова расположенные между Калимантаном и Новой Гвинеей представляют широкую переходную зону - “зону Уоллеса”, занятую смешанной фауной, содержащей как австралийские так ориентальные (индо-малайские) элементы. Процесс формирования фауны Австралийского материка притекал под влиянием длительной изоляции. Около 50 - 60 млн. лет назад Австралия отделилась от Антарктиды, через которую она длительное время сохраняла связь с Южной Америкой. Продвижение на север Австралийской платформы привело к сближению ее с Юго-Восточной Азией.

Большую часть материка Австралия представляет собой плато (200 -300 м над у. м.), обрамленное с запада и с востока горами (высоты последних - до 2200 м над у. м). В связи с этими особенностями внутренние области Австралии получают очень мало осадков. Напротив большое их количество выпадает на восточном склоне Большого Водораздельного хребта. Горы имеются в Тасмании, на Новой Гвинее и на мелких островах. Большая часть материка лежит в тропическом и субтропическом поясах. Только юг Австралии и Тасмания лежат в умеренном поясе (температура воздуха в Тасмании может опускаться до -70 C. Климат на значительной части Австралийского материка резко континентальный. В центральной части Австралии простираются обширные глинистые плато, почти лишенные растительности. Ближе к побережьям громадные пространства покрыты густыми, труднопроходимыми невысокими (до 2 м) зарослями - австралийским скрэбом. Северо-восток материка занят саваннами. Леса широколиственного типа (общая площадь, занимаемая ими составляет около 2%) находятся на севере, на юго-востоке материка, и в Тасмании. В Новой Гвинее находятся дождевые тропические леса.

Фауна Австралии очень древняя (по этому признаку она стоит на втором месте после новозеландской) и имеет ряд характерных особенностей островной фауны. Только здесь встречаются представители подкласса Яйцекладущие Prothoteria. Инфракласс Сумчатые Metatheria представлен восьмью эндемичными семействами. Среди птиц имеется эндемичные семейства Казуаровые Casuaridae и Эму Dromaiidae. Из рыб эндемичено семейство Рогозубовые Ceratodidae.



Бедность пресноводной ихтиофауны Австралийской области можно рассматривать как следствие длительной изоляции материка. Здесь, в частности отсутствуют карповые и зубатые карпы, широко распространенные в Ориентальной области. Кроме того, в Австралии почти полностью отсутствуют строго пресноводные виды, а те формы, которые встречаются в пресных водах Австралии относятся почти исключительно к морским семействам, потомки которых вторично вселились в пресные воды. Важно отметить, что ихтиофауна Новой Гвинеи имеет очень большое сходств в материковой австралийской, что указывает на существование древней сухопутной связи между Австралией и Новой Гвиней.

В Австралийской области обитает неоцератод Neoceratodus forestri представитель эндемичного семейства Рогозубовые. Эта крупная рыба (длина тела до 175 см, масса - свыше 19 кг) населяет водоемы Северо-восточной Австралии, в частности реки Квинсиленда. Он дышит как жабрами, так и легкими, поднимаясь на поверхность за очередной порцией воздуха каждые 40 - 50 минут. В засушливые периоды рыбы концентрируются в наиболее глубоких местах речного русла (бочагах), там где сохраняются остатки воды и полностью переходят на дыхание атмосферным воздухом, дожидаясь сезона дождей.

В Австралии и в Тасмании обитает около 24 видов рыб семейства галаксиевых Galaxiidae. Это небольшие рыбы (длина тела разных видов колеблется от 4 до 15 см), они обитают в реках, а на нерест спускаются в устья. С зоогеографической точки зрение интересен тот факт, что другие представители этого семейства обитают в Новой Зеландии, Южной Африке и на юге Южной Америки, что может служить свидетельством былого соединения материков.

Из амфибий в Австралийской области встречаются лишь представители отряда бесхвостых, среди которых имеется одно эндемичное семейство - Австралийские наземные лягушки (Limnodynastidae). Отдельные виды этого семейства занимают разнообразные экологические ниши - от быстро текущих ручьев до термитников. Некоторые виды семейства, обитающие в аридных областях способны переживать засушливый период зарываясь в грунт (до 30 см), предварительно сделав большие запасы воды в подкожных полостях и в мочевом пузыре (при этом тело земноводного шарообразно раздувается). В свое время аборигены использовали эту жидкость для питья.

Среди класса рептилий два семейства являются эндемиками Австралийской области - это Двухкоготные черепахи Carettochelidae (в семействе всего 1 вид) и чешуеноги Pygopodidae. Двухкоготные черепахи названы так из за строения конечностей, каждая из которых снабжена лишь парой когтей. Длина карапакса черепахи достигает 50 см, а масса - превышает 15 кг. Эти черепахи населяют реки, травянистые болота и лагуны. Они всеядны, но предпочитают растительную пищу. К семейству Чешуеноги (отряд Чешуйчатые) относятся около 30 видов ящериц (длина тела различных видов от 12 до 70 см), которые обладают вытянутым телом и по внешнему облику напоминают змей. Передние конечности отсутствуют, а задние в значительной степени редуцированы. Крупные виды чешуеногов обитают среди растительности на поверхности почвы, мелкие - под камнями, в термитниках или в толще почвы. Питаются чешуеноги мелкими беспозвоночными.

В Австралийской области встречается много эндемичных родов из семейства сцинковых, гекконов, агамовых. Среди последних следует упомянуть молоха Moloch horridus, - небольшую ящерицу (длина тела до 22 см), которая обитает в пустынных областях Австралии. Все тело этой безобидной ящерицы покрыто длинными шипами. Основу питания этого вида составляют муравьи.

Среди аспидовых змей так же встречаются эндемичные роды. Смертельная змея (род Acanthophis) внешне напоминает гадюку (настоящих гадюк в Австралии нет), при появлении опасности рептилия не спасается бегством, полагаясь на свою покровительственную окраску, в связи с чем люди часто бывают укушены ею (50% случаев - со смертным исходом). Самыми ядовитыми змеями Австралии является тайпаны (род Oxyuranus). Это крупные (до 3, 5 м длиной), агрессивные однотонно окрашенные оливково-серые змеи.

В Австралийской области встречаются как питоны, так и удавы (из последних 4 вида из рода Тихоокеанские удавы Candoia). Тихоокеанские удавы (длина тела разных видов от 80 см до 2 м), внешне похожие на гадюк. Они обитают в тропических лесах, ведут наземный или древесный образ жизни, могут закапываться в лесную подстилку.

Типичным представителем австралийских питонов является ромбический питон Morelia spilota (еще одно название - ковровая змея). Фон тела этой крупной змеи (до 3 м) голубовато-черный, по которому разбросаны ярко-желтые ромбические пятна. Питается питон мелкими сумчатыми, грызунами, кроликами и птицами. Одним из самых крупных змей этой области является аметистовый питон Morelia amethistina, длина тела которого достигает 6 м. Он обитает в мангровых зарослях.

В Австралийской области 19 видов варанов (из 30 известных видов мировой фауны). Некоторые из них имеют небольшие размеры (длина тела короткохвостого варана Varanus brevicauda - 20 см), другие - более крупные (длина тела гигантского варана Varanus giganteus- до 2, 5м). Мелкие виды ведут преимущественно древесный образ жизни, крупные - наземный.

Крокодилы в Австралийской области представлены несколькими видами. Это крупный, обитающий в устьях рек и на морских побережьях гребнистый крокодил Crocodylus porocus (он встречается так же в Индии, и на Зондских и на Филиппинских островах), австралийский узкорылый крокодил Crocodylus johnsoni и новогвинейский крокодил Crocodylus novaeguineae.

В фауне птиц Австралийской области выделяется много эндемичных семейств. К семейству Казуаровые принадлежит 3 вида. Это крупные нелетающие страусоподобные птицы (рост до - 1, 5 м, масса - до 80 кг). Оперение блестяще-черное, напоминает волосы млекопитающих, ноги трехпалые, внутренний палец вооружен длинным прямым острым когтем, используемым для защиты от врагов. Голые голова и шея окрашены в яркие красный и синий цвета, на голове имеется высокий роговой “шлем”. Казуары населяют тропические леса с густым подлеском, могут плавать. Питаются опавшими мягкими плодами, грибами, мелкими животными.

К семейству Эму относится 2 вида. Это крупные (рост до 1,7 м, масса - до 55 кг), хорошо бегающие птицы (скорость до 48 км в час). Оперение буровато-серое. Обитают в степях и кустарниковых полупустынях. Питаются эму в основном вегетативными частями растений и семенами.

К семейству Птицы-лиры или Лирохвостовые Menuridae (отряд Воробьинообразные) относится 2 вида. Это крупные изящного сложения птицы внешним обликом напоминающие фазанов, весом до 800 г. Окраска невзрачная, буровато-коричневая. Хвост лирообразной формы, за которую птицы и получили свое название. Обитают они в лесах ведут наземный образ жизни, способны быстро бегать. Питаются лирохвосты различными беспозвоночными. В сезон размножения самец расчищает на земле токовую площадку и активно там поет, его голос можно слышать на большом расстоянии. Лирохвост считается одним из лучших певцов и подражателей среди птиц. Гнездо размешается в развилке ветвей низко над землей.

К семейству Сорочьи жаворонки Grallinidae относится 4 вида птиц средней величины (длина тела 25 - 45 см), черно-белой или серой окраски, распространенных в лесах, саваннах и редколесьях. Гнездятся они на деревьях, чашеобразные гнезда строят из глины с примесью травинок и веточек. Корм (в основном беспозвоночных, реже - лягушек и семена растений) собирают на земле. Некоторые виды в послегнездовой период собираются в стаи насчитывающие сотни особей.

К семейству Флейтовые птицы Cracticidae (10 видов) относятся птицы средних размеров длиной тела 25 - 55 см и весом 100 - 350 г с контрастной черно-белой окраской, сильный долотообразным клювом, длинным хвостом и широкими крыльями. Флейтовые птицы обитают в лесах редколесьях, саваннах и полупустынях, так же они освоили антропогенные ландшафты. Всеядны. Массивные чашеобразные гнезда сооружают на деревьях и на кустах. Обладают звучными красивыми голосами флейтового тембра, способны к звукоподражанию.

К семейству Беседковые птиц или Шалашники Ptilonorhynchidae относятся 18 видов средних размеров (длина тела 23 - 40 см) напоминающих скворцов или врановых птиц. Разные виды шалашников окрашены в желтые, сине-черные, коричневые цвета. Голос пронзительный, способны к имитации. Питаются беседковые птицы беспозвоночными и плодами. Характерной особенностью шалашников является строительство самцами в период размножения особых построек из веточек - “шалашей” или “беседок” высотой до 50 см и длитой до 1, 5 м, площадка перед которыми украшена ракушками, камешками, цветками и плодами растений. Эти сооружения служат самцом для привлечения самок. После спаривания самка самостоятельно строит чашеобразное гнедо на дереве и выводит потомство.

К райским птицам Paradisaeidae относится 43 вида среднего размера (с галку) птиц с хорошо выраженным половым диморфизмом. Самцы имеют чрезвычайно яркую контрастную окраску c разнообразным вычурным набором украшающих перьев в виде хохлов, воротников, пучков на крыльях и т. п. Самки окрашены в буроватые, коричневатые или зеленоватые цвета. Выражен групповой ток на деревьях с участием до 20 самцов. Самка после спаривания самостоятельно строит на дереве чашеобразное гнездо и выводит потомство. Райские птицы всеядны, их голоса громкие и немелодичные.

Из попугаев для Австралийской области эндемично подсемейство дятловых попугайчиков Micropsittinae (6 видов) - небольших (длина тела 10 см) птиц, которые подобно дятлам передвигаются по стволам деревьев, питаются насекомыми и семенами и гнездятся в дуплах. Для Австралийской зоогеографической области характерны представители подсемейства какаду Kakatoeinidae. К этому подсемейству относятся попугаи с хохлом на голове. Величина разлитых видов какаду - от галки до ворона; в оперении преобладает белый или розовый (иногда - черный) цвета. Из этой зоогеографической области происходят такие хорошо известные декоративные птиц как волнистый попугайчик, попугай корелла (или нимфа).

Как было отмечено ранее, млекопитающие Австралийской области уникальны. Только для этой зоогеографической области присущи представители подкласса Однопроходные, или Яйцекладущие Prototheria млекопитающие, которые являются наиболее примитивными из современных зверей. Длина тела этих животных 30 - 80 см, телосложение тяжелое, глаза маленькие, ушная раковина редуцирована, зрение и слух развиты плохо, животные ориентируются в основном при помощи обоняния. Голова с вытянутым рылом, покрытым роговым чехлом. Настоящих сосков нет, млечные железы открываются на двух железистых полях. В отличие от всех других млекопитающих они не рожают живых детенышей, а откладывают яйца в мягкой оболочке. Средняя температура тела у однопроходных меньше чем у других млекопитающих и составляет 31 - 320 С. Яйцекладущие активны в основном в темное время суток, питаются беспозвоночными. В подклассе два отряда. В отряд Ехидны Tachyglossa, входит 1 вид ехидн и З вида проехидн. Это покрытые иглами наземные животные, обитающих в лесах и кустарниковых степей и питающихся в основном муравьями и термитами (ехидна), которых собирает длинным клейким языком, или земляными червями (проехидны). В отряд Утконосы Ornitorhynchidae входит 1 вид полуводных млекопитающих. Тело у утконоса уплощенное, покрытое коротким густым темно-коричневым мехом, на лапах имеются перепонки. Эти звери прекрасно плавают и ныряют. Пищу (насекомых, моллюсков, головастиков, мелкую рыбу) обнаруживает при помощи уплощенного “клюва”, в котором находятся осязательные рецепторы, а так же рецепторы, реагирующие на изменение электромагнитного поля.

В Австралии широко представлен Инфракласс Сумчатые Metatheria с 4 эндемичными отрядами. К отряду Хищные сумчатые Dasyuromorphia принадлежат несколько семейств. К семейству Сумчатые волки Thylacinidae относится одноименной вид. Сумчатый волк - это крупное животное (длина тела около 1 м, хвоста - около 80 см) внешне напоминающее собаку. К настоящему времени, по всей видимости полностью истреблен человеком, последние встечи были зарегистрированы в 1940-х годах. Эти хищники охотились преимущественно на мелких кенгуру.

К семейству Сумчатые муравьеды Myrmecobidae - относится 1 вид - сумчатый муравьед или намбат - мелкий зверек (длина тела 18 - 28 см, масса - до 450 г). У него голова с вытянутой мордочкой, крупными глазами и небольшими ушами. С помощью узкого и длинного языка и мощных когтей намбаты добывает из почвы и из древесины свою основную пищу - термитов.

К семейству Сумчатые куницы Dasyuridae относится около 60 видов. Размеры разных видов варьируют в широких пределах - очень мелких сумчатых мышей (длина тела 4, 5 - 6 см и масса 2 - 13 г) до тасманийских дьяволов с длиной тела 80 см и весом до 11 кг. Внешне сходны с мышами, крысами, тушканчиками, куницами, виверами и т. п. Все представители семейства - активные хищники. Некоторые мелкие виды наряду с животной пищей употребляют и плоды.

В отряде Сумчатые кроты Notoryctidae всего один вид. Это небольшое животное (длина тела 9 - 18 см, масса 60 - 70 г), внешне напоминает крота. Морда приспособлена для рытья и защищена спереди кожным щитком. На передних конечностях имеются огромные треугольные когти. Окраска меха варьирует от почти белой до желтовато красной. Обитает в песчаных пустынях. Сумчатый крот “плавает” в толще песка, периодически передвигаясь и по его поверхности. Основу питания составляют личинки насекомых.

К отряду Бандикуты Peramelemorphia принадлежат два семейства - Бандикуты кроличьи (2 вида) и Бандикутовые (около 17 видов). Бандикуты - некрупные животные: длина тела от 17 см до полуметра, масса - до 4, 7 кг. Голова у них с очень сильно вытянутой и заостренной мордой, глаза средней величины, уши от коротких до длинных, тело короткое и широкое. Выводковая сумка открывается назад. Единственные сумчатые, обладающие вполне развитой плацентой, которая у них эволюционировала независимо от плацентарных млекопитающих. Населяют разнообразные ландшафты от болот до саванн. Ведут наземный ночной образ жизни, передвигаются на четырех ногах своеобразным “галопом”, питаются насекомыми, мелкими беспозвоночными, растительными кормами.

К самому обширному отряду Двурезцовые сумчатые Diprotodontia относится 9 ныне живущих семейств в которых входит около 140 видов. Внешний вид представителей этого отряда разнообразен, сюда входят как наземные, так и древесный формы. К семейству Вомбатовые Vombatidae (3 вида) относятся наземные растительноядные звери с широким массивным туловищем и крупной головой, внешне несколько напоминающие сурков. Населяют сухие леса, саванны и степи. Убежищем служат длинные (до 30 м) норы. Активность ночная. Вомбаты питаются листьями, корнями, корневищами растений, а так же древесной корой. Способны, подобно бобрам валить деревья, чтобы добраться до листьев.

К семейству Коаловые Phascolarctidae относится один вид - коала или сумчатый медведь. Это средних размеров зверь с длиной тела 60 - 85 см, а весом 4 - 15 кг, внешне действительно напоминающий маленького медведя. Коала населяет эвкалиптовые леса, ведет древесный образ жизни, двигается медленно. Активно питается ночью, день проводит неподвижно сидя в кроне дерева. Питается исключительно листьями 12 видов эвкалиптов. К семейству Поссумы горные Burramyidae относятся 5 видов мелких животных длиной тела 7 - 13 см м весом 15 - 70 г, внешним обликом напоминающих сонь. Хвост длинный хватательный. Населяют горные леса. хорошо лазают по деревьям, ведут ночной образ жизни, всеядны. К семейству Кускусовые Phalangeridae относится 6 видов сумчатых мелких и средних размеров (длина тела 29 - 65 см, масса 1 - 7 кг), с длинным хватательным хвостом. Кускусы - древесные животные, которые хорошо лазают, помогая себе хвостом. Кускусы активны ночью и в сумерках. Преимущественно растительноядные, питаются плодами, листьями, древесными почками, цветками, иногда поедают насекомых и мелких позвоночных. Некоторые виды кускусов промышляются ради меха.

К семейству Сумчатые летяги Petauridae относятся некрупные звери (длина тела 12 - 48 см, масса 90 - 1900 г) с длинным хвостом и (у некоторых видов) летательной перепонкой, расположенной между передними и задними конечностями, при помощи которой животные могут планировать. Населяют разнообразные леса, где ведут древесный образ жизни. Ведут ночной образ жизни. Некоторые виды питаются кормами растительного происхождения, другие - насекомоядны, либо всеядные.

К семейству Сумчатые летяги карликовые Acrobatidae относятся мелкие животные с внешним обликом сонь. Ведут ночной образ жизни, питаются насекомыми, а так же нектаром. К этому семейству относится самое мелкое планирующее млекопитающее с длиной тела 6, 5 см м весом 10 г. У этого зверька имеется складка кожи, расположенная между передними и задними конечностями, за счет которой он может планировать в дерева на дерево.

К семейству Кускусы хоботноголовые Tarsipedidae относится единственный вид - поссум-медоед. Размер его тела около 8 см, масса - около 10 г. Голова с крупными глазами и сильно вытянутой мордочкой. Хвост длинный, голый хватательный. Язык длинный, на конце его имеется кисточка из щетинок. Этот зверек населяют леса, питается в основном пыльцой и нектаром.

Семейство Мускусные кенгуру Hypsiprymnodontidae включает 1 вид размером 21 - 34 см, весом 340 - 680 г, с голым, относительно коротким тонким хвостом. Населяет дождевые леса. Передвигаются на четырех конечностях, прыгают на задних лапах только в случае опасности. Питаются в основном насекомыми и червями, реже - ягодами и корневищами.

К семейству Кенгуровые Macropodidae относятся около 25 видов, размеры тела которых колеблются в колеблются в пределах 24 - 140 см, а масса от 600 г до 90 кг. В пределах семейства специализация в направлении совершенствования скоростного рикошетирующего бега на задних конечностях. Наибольшего развития такой способ передвижения достигает у крупных кенгуру, которые занимают в Австралии экологическую нишу пастбищных копытных. Уже вторично некоторые виды кенгуру приспособились к жизни на скалах и на деревьях. Это преимущественно растительноядные животные, мелкие виды поедают и беспозвоночных.

Кроме сумчатых в Австралийской области обитают и плацентарные млекопитающие. В частности там встречается около 30 - 40 видов грызунов (рода Австралийские полевые мыши, Прутогнездные мыши, Псевдомисы, Банановые крысы, Кенгуровые мыши, Кроликовые крысы, Бобровые крысы), которые освоили различные биотопы и имеющие различный облик (от явно полуводных животных до внешне напоминающих тушканчиков и кроликов). Родственные связи австралийских грызунов прослеживаются c фауной Филиппин и Больших Зондских островов. Кроме того, в Австралии обитают представители отряда Рукокрылые (крыланы и летучие мыши), а так же по всей видимости завезенная человеком на материк дикая собака динго - единственный крупный хищник Австралии.

Беспозвоночным животным, обитающим в Австралийской области, присущи наиболее примитивные виды групп, которые широко распространены в других зоогеографических областях (в частности это относится к австралийским жужелицам и жукам-листоедам). В Австралийской области встречаются самые крупные дождевые черви - длиной до 2, 5 м из сем. Megascolecidae, представители которого широко распространены в тропиках Старого Света. В Австралийской области встречаются представители типа Онихофоры Onychophora. Они так же обитают в Южной Америке, Южной Африке и в Новой Зеландии, что подтверждает древние связи этих областей.

Для Австралии эндемично семейство десятиногих речных раков Austrastacidae, представители которых живут в реках Южной Австралии. Из насекомых эндемичными являются семейство Myiodactylidae из отряда Сетчатокрылые, хищные личинки которых обитают на листьях эвкалиптов и имеют листовидное тело, семейство Австралийские коконопряды Anthelidae из отряда Бабочки, семейство Philanisidae из отряда Ручейники, примитивное семейство цикад Tettigarctidae и некоторые другие. Кроме того в классе Насекомые много эндемиков на уровне родов - пенницы, австралийские медовые муравьи, блохи - паразиты сумчатых и однопроходных. Вместе с тем в энтомофауне Австралийской области очень много групп, демонстрирующих связи с Ориентальной областью, в частности, бабочки парусники и птицекрылки, муравьи-портные, богомолы, палочники.

В Австралийской области выделяются две зоогеографические подобласти - собственно Австралийская, большая часть которой занята открытыми ландшафтами и Папуасская в которую входит Новая Гвинея, прилегающие острова и север Австралийского материка; для этой подобласти характерны тропические леса.

Для Австралийской подобласти характерны ехидна, утконос, большинство видов кенгуру, сумчатый крот, сумчатый муравьед, сумчатый волк, сумчатый дьявол (семейство Сумчатые куницы), коала, вомбат, из плацентарных - собака динго, тушканчиковая крыса; из птиц - эму, лирохвост, большинство видов из подсемейства какаду, ящерица молох, гигантский варан, большинство видов аспидовых змей, из земноводных - австралийские жабы, из рыб - чешуйчатник.

Для Папуасской подобласти характерны животные, связанные с лесами. Из яйцекладущих это проехидна, из сумчатых - некоторые представители семейства Кускусовых (пятнистый кускус, полосатый кускус), некоторые виды из семейства Сумчатых летяг, виды из рода Древесные кенгуру. Из птиц для этой подобласти типичны казуары, беседковые и райские птицы, большеногие куры, из рептилий - двухкоготная черепаха, мангровый варан, изумрудный варан, тиморский варан, ряд видов питонов (в частности водяные питоны). Из земноводных для Папусской подобласти характерны квакши, из дневных бабочек - парусники.






Дата добавления: 2020-01-14; просмотров: 10;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.