Животный мир Арктических пустынь

Распространение и характеристика арктических пустынь. Арктические биомы Евразии и Северной Америки располагаются на островах и, в меньшей степени, на побережье Северного Ледовитого океана. В более влажном секторе этой зоны (от о. Элсмир через Гренландию, Шпицберген, Землю Франца-Иосифа до Новой Земли) имеются обширные ледниковые покровы (общей площадью свыше 2 млн.. км2), где господствуют ландшафты ледяных пустынь. На остальной суше (на восток от Новой Земли) преобладают каменистые пустыни с интенсивными криогенными процессами, с чрезвычайно разреженным растительным покровом и почти неразвитыми почвами.

Видовое разнообразие зверей и птиц в арктических пустынях невелико. Многие виды животных связаны с морем и имеют кругополярное распространение. Особенно бедно население животных центрального полярного бассейна с его вечными льдами, покрывающими море и острова. Многие животные связаны с сушей только на период размножения, а кормятся и проводят большую часть времени в море (так называемые пелагические виды). Море для абсолютного большинства видов животных является основным источником корма. Это, прежде всего, разнообразные моллюски, ракообразные и рыбы. Найти пропитание на суше достаточно сложно: растительный покров очень беден, наземных беспозвоночных, в том числе насекомых мало.

Состав животного населения арктических пустынь.Для беспозвоночных характерно крайнее обеднение видового состава, и даже крупные систематические группы представлены единичными видами. Помимо этого характерно заселение одними и теми же видами всего спектра местообитаний и общая «миниатюризация» жизни. Арктические пустыни почти лишены насекомых (кроме немногих двукрылых Diptera, коллембол Collembola и чешуекрылых Lepidoptera). На острове Большевик входящего в состав архипелага Северная Земля, были обнаружены 4 вида бабочек. Исследование О.Л. Макаровой с коллегами показало, что совка Xestia aequaeva и пяденица Psychophora сinderella являются постоянными обитателями, тогда как огневка Gesneria centuriella и серпокрылая моль Plutella xylostella занесены на остров воздушными потоками (Макарова О.Л. и др., 2012). Самыми холодоустойчивыми видами бабочек можно считать пядениц рода Psychophora и волнянку Gynaephora groenlandica (распространена за полярным кругом в Гренландии и Канаде). Они могут служить видами-маркерами при анализе долговременных изменений климата на Крайнем Севере. Важнейшими адаптациями чешуекрылых, как и других групп членистоногих, к обитанию в полярных пустынях выступают полифагия и способность к многолетнему развитию; полет самок ограничен или отсутствует.



Многие околоводные и морские птицы, образуют огромные колонии, состоящие как из одного или нескольких видов. На берегах полярных островов гнездятся некоторые чайки и чистики. Такие скопления пелагических птиц называются «птичьими базарами». Птичьих базаров много в Баренцевом море, особенно велики они по западному берегу Новой Земли. Это связано как с наличием удобных для гнездования мест, так и с обилием пищи, которая имеется в этом районе в результате влияния теплых ветвей Гольфстрима. На севере Тихого океана птичьих колоний, много, но они в большинстве своем менее мощные, чем в Баренцевом море. Для возникновения «птичьего базара» необходимо наличие подходящих для гнездования мест, рядом с участками изобилующими пищей, защищенными от бурь и труднодоступными для хищников. Таких мест сравнительно немного. Как только птенцы спускаются на воду, все взрослые птицы перемещаются в море. Колонии морских птиц существенно влияют на растительный и животный мир. На удобренной пометом почве, разрастаются растения. Разлагаясь, птичий помет выделяет тепло, и растения вблизи колоний пернатых начинают зеленеть и цвести раньше, а увядают позже, чем на соседних участках. Не удивительно, что к птичьим базарам тяготеют лемминги, мелкие птицы, а те в свою очередь привлекают сюда хищников – горностаев Mustela erminea, песцов Alopex lagopus, белых сов Nyctea scandiaca.

Так, моевка Rissa tridactyla – типичная океаническая чайка, живущая на берегах только в период размножения, остальное время проводит в море, отлетая на зиму в умеренные широты Атлантического и Тихого океанов. Гнездится колониями от нескольких до сотен пар, нередко вкрапливаясь на птичьих базарах в колонии чистиковых. Старые птицы из года в год гнездятся или в одном и том же гнезде, или на одном и том же карнизе. Основной пищей моевок служит мелкие рыбы, ракообразные, моллюски и в некотором количестве растения – ягоды, злаки, водоросли. Другой сходный с моевкой по размерам вид – белая чайка Larus eburnea, населяет острова Северного Ледовитого океана, как восточного, так и западного полушария. Во внегнездовое время широко кочует, держась, главным образом, у края паковых льдов (морские льды толщиной не менее 3 м, существующие более 2 лет). Питание белой чайки своеобразно. Она кормиться отбросами тюленьего и китового промысла, экскрементами моржей, тюленей и белого медведя. Помимо этого ловит мелких рыб, различных беспозвоночных, и нападают на птенцов других видов птиц. В связи с этим, возможно, распространение ее приурочено к окраинам льдов. В отличие от других чаек она всегда носит одинаковый белый наряд. Большая полярная чайка, или бургомистр Larus hyperboreus, крупная морская чайка, масса тела которой доходит до 2,5 кг. Питается она яйцами, птенцами и взрослыми птицами, как на птичьих базарах, так и залетая в тундру.

По северным материковым побережьям гнездятся различные представители подотряда кулики. Своеобразным представителем которых является камнешарка Arenaria interpres. Свое название этот вид получил за необычный способ добывания пищи. Местами кормежки птиц служат преимущественно морские берега. Часто камнешарка разыскивает себе пищу под камешками, которые переворачивает уплощенным, чуть вздернутым клювом. Она может перевернуть камешек равный по массе собственному телу. Если камень слишком тяжел для нее, его поворачивают несколько птиц вместе. После прилета весной птицы едят сохранившиеся с осени ягоды, листья и побеги молодых трав, выброшенную морем рыбу и морских беспозвоночных. В это время они нередко приближаются к жилищам людей и копаются на помойках. Исландский песочник Calidris canutus – самый крупный из наших видов песочников, гнездиться на севере Канады и в Гренландии, на севере Таймыра, на Чукотке и на арктических островах. Типичный дальний мигрант, покрывающий огромные расстояния от мест зимовок на юге Африки, в теплых широтах других материков и островов до гнездовий в Арктике всего за несколько перелетов, чередующихся с длительными остановками на отдых и для пополнения энергетических резервов. К этой же группе куликов относится морской песочник Calidris maritima, размеры которого примерно со скворца. Интересной особенностью его размножения является то, что основная роль заботы о кладке и птенцах принадлежит самцу. Самки принимают участие в насиживании, но меньше и рано покидают гнездо и самца. Во внегнездовое время держаться почти исключительно на каменистых морских берегах Европы, в том числе и на крайнем ее севере, на незамерзающих участках Баренцева моря.

Подтряд чистиков объединяет небольшую группу птиц мелкой и средней величины, масса тела которых колеблется от 100 г до 1 кг и более. Они великолепно приспособлены к плаванию и нырянию. Под водой могут задерживаться до 1 минуты. Преследуя добычу, они быстро и ловко изменяют направление движения, совершают в воздухе сложные повороты и петли. Одним из самых обычных видов является толстоклювая кайра Uria lomavia. Ее колонии могут доходить до 600 тысяч птиц. Гнезд кайры не делают, яйцо помещают прямо на каменный карниз. Во время насиживания, чтобы улучшить обогрев яйца, кайры кладут его на собственные лапы. Грушевидная форма яиц препятствует их скатыванию с уступа скалы. Люрики Alle alle – мелкие чистиковые, размером с дрозда, массой до 190 г. Гнездятся колониально на морских побережьях. В кладке, как правило, только одно яйцо, очень крупное относительно размеров самой птицы. Длина тела взрослой особи до 20 см, а размеры яйца (длина и ширина) могут достигать - 5,5 на 3,9 см. Взрослые особи носят корм (мелкие ракообразные и рыба) птенцам в объемистом подъязычном мешке. Кормовые вылеты совершают на расстояние до нескольких километров от колонии, бывают стайные вылеты – до 100 – 150 км. Обыкновенный чистик Cepphus grylle - тоже некрупный представитель этой группы птиц. Гнезда чистики строят в глубоких узких расщелинах, среди обломков скал и камней. В подобных гнездах часто бывает сыро или даже мокро. В связи с этим, пух у птенцов несколько гуще на брюшной стороне тела, предохраняя птицу от охлаждения. Из этой группы самый крупный вид - бескрылая гагарка Pinguinus impennis – была, как предполагают, истреблена человеком в середине XIX века. Эта птица не летала и была величиной с гуся, жила в северных областях Атлантического океана.

Из хищных птиц на арктических островах гнездятся белая сова и кречет Falco rusticolus, а из мелких воробьиных – пуночка Plectrophenax nivalis и лапландский подорожник Calcarius lapponicus.

Среди морских млекопитающих можно насчитать сравнительно немного видов, которые живут преимущественно в районах, постоянно покрытых льдами. К ним относятся: белуха и единорог из китообразных, а также морж и морской заяц из ластоногих. Единственные наземные звери ледяных пространств, мало связанные с тундрой это белый медведь Ursus maritimus и овцебык Ovibos moschatus. Население животных материковых побережий гораздо богаче за счет видов тундровой и таежной зон.

Из морских зверей хорошо представлены настоящие тюлени. Это гренландский тюлень Phoca groenlandica, или лысун, который ежегодно в конце зимы громадными стадами приходит из вод Гренландии и Шпицбергена в наши территориальные воды. В начале лета его стада вместе с подросшим приплодом вновь уходят на северо-запад в океан. Детеныши гренландского тюленя покрыты белым мехом (их называют бельками), за что они часто являются объектом активного промысла. Самые крупные ластоногие в Арктике - это моржи Odobenus rosmarus. Масса тела у них доходит до 1,8 тонны. У взрослых животных (особенно у самцов) верхние клыки выступают над десной до 60 см. Они нужны моржам для выкапывания из грунта под водой пищи (моллюсков), защиты от врагов и при вылезании на льды и сушу. Взрослые самцы обычно лежат группами в 10 – 20 особей и больше. Самки часто образуют более крупные лежбища – до 100 – 200 особей. Морской заяц или лахтак Erignathus barbatus – один из наиболее крупных видов семейства настоящие тюлени (отряд ластоногие) и самый крупный вид в фауне России. Масса взрослых особей может доходить до 300 кг, а иногда и более. Предпочитает мелководные прибрежные районы, особенно такие, где берега изрезаны заливами и бухтами, есть острова. Питается преимущественно донными и придонными животными: пластинчатожаберными и брюхоногими моллюсками, креветками и крабами. Местами поедает полярную треску Boreogadus saida (сайку).

Белый медведь Ursus maritimus один из не только характерных, но и «совершенных» представителей арктических животных. Это самый крупный наземный хищник: у самцов длинна тела достигает 280 см, а масса до 800 кг. Узкое, обтекаемой формы туловище, громадные лапы-весла, узкая голова с приподнятыми глазницами, как и удлиненная подвижная шея, характеризуют этого зверя как хорошего пловца и ныряльщика. Мех белого медведя похож на мех таких водных животных, как котик или выдра. Белый медведь в отличие от своих всеядных родичей – хищник, активно добывающий крупных животных. Главная его пища – арктические тюлени, кольчатая нерпа Phoca hispida, реже лахтак и некоторые другие.

Животный мир тундр

Тундры расположены в арктическом поясе Земли. Название произошло от финского слова tunturi – безлесная, горная возвышенность.

Распространение тундр.С юга тундра граничит с северной границей сплошных высокоствольных лесов, а с севера – с арктическими пустынями, в основном на островах Северного Ледовитого океана. В целом тундра образует единую циркумполярную зону шириной в среднем в несколько сот километров (от 30 до 500 км) и занимает наибольшие площади в Сибири и на севере Северной Америки. В Европе под влиянием теплого течения Гольфстрим тундры занимают лишь узкую прибрежную полосу. Равнинные тундры составляют около 3% всей суши.

Условия существования животных в тундре.Северное расположение этой природной зоны и влияние Северного Ледовитого океана обуславливают суровость условий жизни животных в тундре. Среди важнейших отрицательных факторов, влияющих здесь на животных, важно отметить длинную, суровую и ветреную зиму с полярной ночью и глубоким и плотным снегом, что существенно препятствует распространению животных средних и крупных размеров (трудно передвигаться и добывать подснежный корм). Короткое и относительно холодное лето, препятствует распространению травянистых растений, а значит и животных, питающихся зелеными кормами и плодами. Отсутствие на большей части тундры древесной растительности приводит к тому, что эта открытая местность обладает крайне низкими защитными свойствами, усиливая пресс хищничества. Преобладание осадков над испарением и высокий уровень мерзлоты способствуют заболачиванию больших территорий, что отрицательно сказывается на животных, строящих норы и ведущих подземный образ жизни. Небольшое видовое разнообразие покрытосеменных растений приводит к бедности растительных кормов, особенно в северных частях тундры. Более многочисленные мхи и лишайники представляют собой сравнительно низкокалорийные корма, что заставляет травоядных животных, особенно крупных, кормиться на значительных территориях. Соответственно, их распределение становиться более разреженным. Например северным оленям и карибу, различным подвидам Rangifer tarandus, требуется кормовая территория площадью около 8 км2 на одну особь.

Наряду с этими неблагоприятными факторами в тундре имеется целый ряд положительных условий, благоприятствующих существованию некоторых групп и видов животных. Среди них можно отметить длительное освещение в течение суток летом, что позволяет питаться и выкармливать потомство почти в течение всех суток. В связи с этим многие обычные виды птиц в северных широтах откладывают больше яиц, чем те же виды в более южных районах. В тундре много вечнозеленых растений и ягодников – важнейшей составляющей питания многих животных, обитающих в этой природной зоне. В связи с интенсивным ультрафиолетовым излучением и низкими температурами в северных широтах мало болезнетворных микроорганизмов и характерно пониженное содержание в атмосфере углекислоты. Не меньшее положительное значение для животных имеет низкая плотность населения людей и, соответственно, более слабая антропогенная нагрузка на природные местообитания.

В суровый зимний период крупные звери откочевывают к югу, птицы улетают, мелкие зверьки остаются активными под снегом. Исключение составляют берингийский длиннохвостый суслик Spermophilus parryi и черношапочный сурок Marmota camtschatica, обитающие в Восточной Сибири, которые впадают в спячку. Некоторые мелкие грызуны, например, лемминги, способны к подснежному размножению.

В течение короткого летнего периода утки и гуси питаются многочисленной зеленой растительностью, кулики охотятся на личинок, а воробьиные птицы на взрослых двукрылых (прежде всего на преобладающих здесь комаров и мошку). Крупные млекопитающие, например олени, питаются многочисленными лишайниками и мхами. Вслед за оленями в тундру приходят волки Canis lupus. Все животные торопятся быстрее выкормить и вырастить свое потомство. В связи с необходимостью сокращения сроков размножения многие животные имеют специальные физиологические и поведенческие адаптации. Например, у многих птиц пары начинают формироваться уже во время весеннего пролета, а птенцы развиваются по выводковому типу, т.е. после вылупления молодежь способна самостоятельно передвигаться и кормиться. У гусей перед осенним отлетом происходит быстрая линька оперенья на крыльях, что позволяет менять остальное оперенье уже во время перелета.

Состав животного населения тундры.Основными характерными чертами населения тундровых сообществ является крайняя бедность видового состава. Например, млекопитающие на полуострове Таймыр представлены всего 10—11 видами, в Гренландии их семь, а на арктических островах 2—4. Показатели зоомассы в тундре максимум доходят до 80-100 кг/га на юге этой природной зоны и значительная часть этой массы падает на дождевых червей.

Для тундр Старого и Нового света характерно сходность и однообразие населения животных. Характерные виды распространены кругополярно на всем протяжении этой природной зоны. Население животных тундры сложилось в течение ледникового периода. В постледниковое время население тундры пополнилось видами, пришедшими из Восточной Сибири и северо-запада Северной Америки. Современный ландшафт тундры с ее характерным населением животных сложился в крайних северо-восточных областях Азии и в северо-западных частях Северной Америки, соединявшихся ранее широким перешейком. Этот регион именуется – Берингия. Сходство населения евразийской и американской тундр свидетельствует о том, что связь между этими материками в области Берингова пролива продолжала существовать до самого недавнего геологического времени. Последний раз материки разъединились примерно 10—11 тысячелетий назад, но перешеек перед этим существовал 15—18 тысяч лет. На структуру населения также повлияло большое однообразие природных условий: погодно-климатических, повсеместное распространение вечной мерзлоты, приводящей к заболачиванию больших территорий, почти полное отсутствие лесов и некоторых других особенностей тундровой зоны.

Часть видов животных помимо тундры распространены и в соседних районах. Так широко распространены в тундре и в таежной полосе – северный олень, заяц-беляк Lepus timidus, белая куропатка Lagopus lagopus, гусь гуменник Anser fabalis. Распространены в тундре и по внутриматериковым высокогорьям – тундровая куропатка Lagopus mutus, горный кулик хрустан Eudromias morinellus. Рогатый жаворонок Eremophila alpestris широко распространен в тундре, высокогорьям и в степной зоне. К обычным видам тундры и многих других природных зон относятся широко распространенные хищные млекопитающие: волки и относящиеся к семейству Куньи горностаи Mustela erminea и ласки Mustela nivalis.

Для населения тундры характерно крайне неравномерное распределение видов и особей по территории этой природной зоны, что связано с доступностью кормов, укрытий, мест для размножения. Очень сильно выражены колебания численности видов и резкая смена образа жизни по сезонам. Классическим примером такой динамики является зависимость хищных млекопитающих и птиц (например, песцов Alopex lagopus, полярных сов Nyctea scandiaca) от обилия основных видов жертв, чаще всего леммингов. Сезонность облика населения животных выражается в том, что виды средних и крупных размеров (прежде всего позвоночные) вынуждены совершать значительные миграции и кочевки. Одним самых ярких примеров этому служат дальние миграции полярной крачки Sterna paradisaea. Следуя за летним солнцем из тундр от Северного полушария к берегам Антарктиды и обратно в течение одного года, она преодолевает расстояние более 40000 км. Редко кто из животных остается активным в тундре в зимний период, только, например, лемминги, живущие под снегом, и песцы, охотящиеся на них.

В виду низкого видового разнообразия животных и растений в тундровой зоне, цепи питания очень простые и короткие. Изменение численности или исчезновение хотя бы одного вида в этой цепи приводит к серьезным изменениям в сообществах тундр.

Среди беспозвоночных первое место по биомассе занимают почвенные животные. Это, прежде всего, дождевые черви (например, Eisenia nordenskioldi) длинною до 30 см., а также их ближайшие родственники мелкие (до 3 см) кольчатые черви – энхитреиды Enchytraeidae, которые активны даже в снегу и в едва оттаявшей почве. Среди других сапрофагов (животных, питающихся мертвой органикой) преобладают нематоды Nematoda - мелкие круглые черви, коллемболы Collembola, клещи – гамазиды Gamasida и орибатиды Oribatei. Обычными являются личинки разнообразных двукрылых – комаров-типулид Tipulidae, комаров-толкунчиков Empididae и различных мух Muscidae. Из кровососущих на северном олене паразитируют подкожные оводы – пилю Oedemagena tarandi и сяну Cephenomia trompe. В целом, двукрылые очень разнообразная группа в северных широтах, например на о. Шпицберген она составляет 70 % всех обитающих здесь видов насекомых. В Ямало-Ненецком автономном округе фауна кровососущих двукрылых насекомых включает 70 видов и 16 родов, в том числе комары — 18 видов, мошки — 20 видов, слепни — 19 видов и мокрецы — 14 видов. Относительно многочисленны на юге зоны веснянки Plecoptera, личинки которых служат важным элементом питания пресноводных рыб.

Среди хищных членистоногих можно выделить разнообразных многоножек и жуков (жужелицы, плавунцы, стафилиниды). В воде обитает множество личинок двукрылых, например, комаров-дергунцов Chironomidae и комаров-кулицид Culicidae. Группа перепончатокрылых в тундре довольно малочисленна. Это главным образом пилильщики Tethrediidae и наездники Ichneumonidae, которые паразитируют на мухах и бабочках.

Немногочисленные цветковые растения чаще опыляются с помощью ветра, но есть и насекомые-опылители, это, прежде всего, шмели Bombus и мухи-журчалки Syrphidae. Интересно, что первые из них в северных широтах более разнообразны, чем в южных. Это связано с особыми адаптациями шмелей к активности при низких температурах – они способны поддерживать постоянную температуру тела на уровне около 40оС за счет мышечных сокращений.

Тундровые бабочки скромных размеров, неброские по окраске, большую часть времени они проводят на земле, среди камней и ветвей кустарников, нервно взмывая в воздух лишь вспугнутыми или сорванными ветром. Из некоторых характерных видов можно отметить тундровую бархатницу бор Oeneis bore, норну Oeneis norna, чернушки диза Erebia disa и енисейская E.jeniseiensis, перламутровки: харикло Clossiana chariclea, полярная C. polaris, малая арктическая C.improba. Бабочек тундры отличает очень короткий период встречаемости взрослой имагинальной стадии: эти насекомые успевают отлетать и дать потомство всего за несколько дней, что, безусловно, является адаптивной реакцией на короткий безморозный период. По этой же причине сроки развития многих видов бабочек растягиваются до двух, а иногда и до трёх лет.

Позвоночные животные представлены различными классами. Среди рыб преобладают представители отряда лососеобразные. Это, прежде всего, сиговые (сибирская ряпушка Coregonus sardinella, проходной сиг Coregonus lavaretus, чир С. nasus, или щокур), это настоящие лососи (арктический голец Salvelinus alpinus, кунджа S. leucomaenis) и тихоокеанские лососи (кета Oncorhynchus keta, горбуша Oncorhynchus gorbuscha). Очень интересный представитель черная рыба Dallia pectoralis, или даллия, обитающая на Чукотском полуострове и на Аляске. На зиму эта небольшая рыба (до 20 см) закапывается в ил и часто вмерзает в лед. Даллия остается живой до тех пор, пока не промерзнут полностью полостные жидкости. Рыбы не являются непосредственными обитателями зоны тундр, но обитая в пресных водоемах очень многочисленных в этой природной зоне, они являются очень важной составляющей пищевых цепей. Для многих тундровых животных они являются важным источником корма.

Пресмыкающиеся и земноводные в зоне тундр не встречаются. В южные тундры местами заходят некоторые таежные виды земноводных – травяная Rana temporaria и остромордая лягушки R. terrestris, а также сибирский углозуб Salamandrella keyserlingii, относящийся к хвостатым земноводным.

Птицы - наиболее представленная в тундровых сообществах группа позвоночных животных. Особенно много околоводных и водоплавающих видов, что связано с обилием разнообразных водоемов. Среди них выделяется группы куликов: ржанки (золотистая Pluvialis apricaria и бурокрылая ржанка Pluvialis fulva), песочники (чернозобик Calidris alpina, краснозобик Calidris testacea, дутыш Calidris melanotos, кулик-воробей Calidris minuta и др.), улиты (щеголь Tringa erythropus, американский пепельный улит Heteroscelus incanus), плавунчики (круглоносый Phalaropus lobatus и плосконосый P. fulicarius), малый веретенник Limosa lapponica, средний кроншнеп Numenius phaeopus. Короткое лето вынуждает многих из них начинать образование пар уже во время перелета. Питаются кулики путем «зондирования» илистых отмелей или почвы клювом, извлекая многочисленных беспозвоночных. Различная длина клюва и ног у разных видов куликов позволяет этим птицам кормиться совместно, не конкурируя за кормовые ресурсы.

Широко в тундре представлен отряд гусеобразные. К нему относятся разнообразные речные и нырковые утки, гуси, казарки, лебеди и некоторые другие водоплавающие птицы. Края клюва у этих птиц усажены тонкими пластинками, образующие своего рода сито, позволяющие отфильтровывать планктон из воды. Речные утки в тундрах России представлены, прежде всего, свиязью Anas penelope и шилохвостью Anas acuta, являющимися важными объектами охоты. Помимо речных уток в северных широтах обычны: морская чернеть Aythya marila, турпан Melanitta fusca, синьга M. nigra и морянка Clangula hyemalis. Очень интересная группа уток-гаг (обыкновенная Somateria mollissima, очковая Somateria fisheri и сибирская Polysticta stelleri, гага-гребенушка Somateria spectabilis). Эти птицы, как и другие утки, утепляют гнезда собственным пухом, который люди заготавливают в качестве прекрасного природного утеплителя для одежды, одеял и т.п. Крохали (длинноносый Mergus serrator и большой M. merganser), также относящиеся к семейству утиные, обладают очень своеобразным клювом: он сравнительно узкий с крючком на конце и его края имеют зубчики. Эти птицы специализируются на питании рыбой и водными беспозвоночными. Они могут устраивать коллективные охоты, выстроившись цепью и по очереди доставая рыб. Гуси кормятся в основном на суше молодыми побегами и корневищами наземных и прибрежных растений. В наших тундрах обычны белолобый гусь Anser albifrons, гуменник и местами сравнительно редкий небольшой гусь пискулька A. erythropus. Казарки (черная Branta bernicla, краснозобая B. ruficollis, канадская B. canadensis), похожие на небольших гусей, часто селятся рядом с гнездами хищных птиц (соколов и сов), которые, отгоняя других хищников от своих гнезд, одновременно обеспечивают защиту и гнездам казарок. Среди лебедей наиболее специфичными для водоемов тундр являются малый Cygnus bewickii и американский лебедь C. columbianus. Еще одной интересной группой водоплавающих птиц является гагары (чернозобая Gavia arctica, белоклювая G. adamsii, краснозобая G. stellata). Внешне они немного похожи на гусеобразных, но являются самостоятельным древним отрядом, специализированным на добыче мелкой рыбы и беспозвоночных, которых ловят на крупных озерах, реках и в море. В прошлом их прочные шкурки использовали в качестве сырья для изготовления одежды, что и сейчас иногда встречается у народов Крайнего Севера.

Среди представителей отряда курообразные обычной в тундровой зоне является белая куропатка, а в горных тундрах - тундряная куропатка. Эти птицы имеют четыре сезонных наряда у самцов и три у самок. Весной туловище, крылья и хвост самца остаются белыми, а голова, шея и зоб приобретают интенсивный каштаново-рыжий цвет. Поэтому они бывают хорошо заметны издали. Такой наряд самцы носят в период выбора гнездовой территории и разбивки на пары. В летний период окраска рыжевато-бурая с черными пестринами. Осенью появляются группы перьев, довольно резко выделяющиеся интенсивно-рыжей окраской. Зимний наряд ослепительно белый, а ноги густо оперены вплоть до пальцев, вследствие чего лапы широкие, напоминают заячьи; в результате птица при ходьбе по снегу не проваливается. Такая смена окраски способствует лучшей маскировке птиц.

Среди хищных птиц важно отметить крупных соколов – сапсана Falco peregrinus и кречета Falco rusticolus. Питаются они, как правило, птицами, в том числе и сравнительно крупными – куропатками, утками и даже гусями. Сапсан в момент пикирования на жертву может развивать максимальную скорость среди птиц – до 300 км/ч. Мохноногий канюк Вuteo lagopus, или зимняк, напротив, специализируется в основном на мелких млекопитающих, прежде всего леммингах. Его многолетняя динамика численности сильно зависит от колебаний численности леммингов. Среди ночных хищных птиц главенствует белая, или полярная, сова, которая тоже сильно зависит от количества леммингов. В неблагоприятные годы совы могут совершать кочевки на большие расстояния и встречаться даже в южных районах (например, в Подмосковье, Казахстане, на Алтае). Поморники – группа птиц, относящаяся к чайкам, также являются обычными хищниками в тундре. Три вида (длиннохвостый Stercorarius longicaudus, короткохвостый S. parasiticus и средний S. pomarinus поморники) распространены по всей природной зоне. Из них самый массовый - длиннохвостый поморник. Средний поморник более других тяготеет к высоким широтам. Его наибольшая гнездовая плотность - в арктической тундре.

Характерной чертой этой природной зоны является малая доля представителей отряда воробьинообразные, которые являются наиболее многочисленными в других биомах. Причиной этого является короткое лето и бедность видового состава цветковых растений, а значит, и насекомых, связанных с ними. К тому же низкое разнообразие травянистых растений приводит к недостатку различных семян и плодов, которые являются важной частью питания многих воробьиных птиц. Лапладский подорожник Calcarius lapponicus, размером примерно с воробья, прилетает в тундру рано, с появлением первых проталин. Оба родителя выкармливают птенцов и приносят корм в течение почти круглых суток, за исключением 2-3 «ночных» часов. Другой вид - пуночка Plectrophenax nivalis предпочитает участки каменистой тундры с россыпями, береговые обрывы, скалы рек и морских побережий. В отличие от других арктических птиц гнездование у пуночек начинается через долгое время спустя после прилета. Только в конце мая – начале июня они разбиваются на пары и приступают к устройству гнезд. Краснозобый конек Anthus cervinus – насекомоядная воробьиная птица, относящаяся к семейству трясогузковые. Красноватый цвет в оперении самцов особенно заметен в весенний период. На места гнездования эти коньки прилетают в конце мая – начале июня. Здесь птицы занимают кочковатые участки тундры, заболоченные участки, поросшие травянистой растительностью, и даже торфяные болота. Рюм, или рогатый жаворонок Eremophila alpestris, самый северный вид из семейства жаворонковые, обитает на высоких и сухих участках тундры. Осенью рогатые жаворонки сбиваются в большие стаи, которые в поисках пищи широко странствуют, с наступлением холодов приближаясь к поселениям человека.

Среди мелких млекопитающих в тундровой зоне распространены различные виды леммингов. Один из самых обычных и широко распространенных наших леммингов – это сибирский Lemmus sibiricus. Это мелкий коротколапый и довольно проворный зверек с коротким хвостом. Активен с перерывами в течение круглых суток. Часто обитает большими колониями. Зимой устраивает из растительной ветоши большие шарообразные гнезда в толще снега. Характерны резкие подъемы численности (примерно раз в 4 года), сопровождающиеся массовыми переселениями на большие расстояния. Причинами таких вспышек являются, как правило, не факторы внешней среды, а внутрипопуляционные механизмы регуляции численности (сокращение плодовитости и распространение болезней). Копытный Dicrostonyx torquatus (обитающий в Евразии) и кольчатый D. hudsonius (на севере Америки) лемминги способны приобретать зимой белую окраску. Помимо этого, зимой когти на их передних лапах резко увеличиваются и становятся похожими на острые копыта, которыми они разрывают плотный снег. Норвежский лемминг Lemmus lemmus имеет яркую окраску – коричневую с черными и желтыми пятнами. Для многих тундровых хищников сибирский и другие лемминги являются основным или очень важным кормовым объектом (песцы, белые совы, мохноногие канюки и другие). Причем в годы низкой численности леммингов многие хищники не размножаются или размножение оказывается неудачным. Распределение хищников в тундре также напрямую связано с распределением этих многочисленных грызунов. Из отряда насекомоядных в тундре встречаются лишь немногие землеройки-бурозубки Sorex, в большей степени характерные для лесной зоны. Летучие мыши в тундрах отсутствуют. Берингийский длиннохвостый суслик и черношапочный сурок, обитающие в Восточной Сибири, зиму проводят в норе в глубокой спячке. Причем сурки бодрствуют на Крайнем Севере лишь 3 – 3,5 месяца в году.

Копытные представлены, прежде всего, северным оленем (американский подвид называется карибу). Его распространение связано с его основным кормом ягелем, или оленьим «мохом» (различные виды лишайников – цетрарий и кладоний). Рога у этих оленей имеются как у самцов, так и у самок. Большую часть года эти животные проводят в постоянных перемещениях: на север в летний период и на юг зимой (в лесотундру и даже тайгу). В горных тундрах Восточной Сибири живет снежный баран Ovis canadensis, а в западной части Северной Америки близкий вид - тонкорогий баран Ovis dalli. Эти животные держатся небольшими группами, обычно из 4-5 голов. Осенью они образуют крупные до 30 голов смешенные стада, которые распадаются весной. Овцебык, который по происхождению ближе к баранам, чем к быкам, прежде был широко распространен в Арктике. Сейчас овцебыки обитают в горных тундрах Гренландии и на северо-востоке Америки. В нашей стране созданы устойчивые популяции этих реликтовых животных на Таймыре и на острове Врангеля.

Хищные млекопитающие представлены, прежде всего, песцами. Это один из основных объектов пушного промысла в северных районах России и других стран. Особенно ценится «голубой» песец. Эта цветовая морфа изменчива: окраска варьирует от песочной, серой или светло-кофейной до темно-пепельной с голубоватым оттенком. Особи с такой окраской распространены на островах Берингова моря и встречаются в зимний период, когда большая часть других песцов белые. Этот полярный зверь очень устойчив к холоду. Его встречали в местах, где зимой температура опускается до – 50оС. Потомство песцы выводят в норах, часто имеющих большое количество подземных ходов, отнорков и входных отверстий. Одни и те же норы обычно используются животными несколько десятилетий и даже столетий. В южных и центральных частях тундровой зоны встречаются хищные млекопитающие, обычные в лесной зоне: бурые медведи Ursus arctos, волки, лисицы Vulpes vulpes, горностаи.

Районирование тундровой зоны. Тундры с севера на юг подразделяются на четыре подзоны: арктические (лишенные даже кустарников), настоящие (типичные), кустарниковые тундры и лесотундру. Чтобы отличать их от Арктических пустынь используют название – Субарктика, включающий в себя все типы тундр, за исключением арктических. Самая северная подзона – это арктические тундры. Они развиты на Ямале, Гыдане, Таймыре, небольшими участками на побережье и на островах Вайгаче, Новой Земле, Врангеля, Белом и Новосибирских. Главная черта таких тундр – это наличие оголенных грунтов, окруженных растительной дерниной. Характерной чертой населения животных является отсутствие таежных, лесотундровых и южнотунровых видов. В подзоне типичных тундр отсутствует древесно-кустарниковая растительность. В растительном покрове господствуют мхи, сплошным слоем покрывающие почву. Толщина этого слоя может доходить до 12 см. В подзоне арктических тундр еще можно встретить животных из более южных подзон, но немногие из них могут существовать здесь длительное время. В подзоне кустарниковой (южной) тундры на водоразделах хорошо развит кустарниковый ярус до 2 м высотой. Иногда встречаются единичные деревья, обычно лиственницы. Южные тундры во многом сходны с лесотундрой. У них много общих видов растений и животных (карликовая береза, белая куропатка, малый веретенник). К югу от тундр располагается лесотундра. Она является переход






Дата добавления: 2020-01-14; просмотров: 17;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.016 сек.