Животный мир степей, прерий и пампы

Степи – это биом, представленный сообществами из засухо- и морозоустойчивых многолетних травянистых растений с господством дерновинных злаков, реже осок и луков.

Распространение степей.Степи занимают сравнительно наибольшие площади во внутриконтинентальных частях северного полушария в пределах умеренного пояса, где зоны степей вытянуты с запада на восток в Евразии и с севера на юг в Северной Америке (прерии). Аналоги степных сообществ (пампы) имеются в Южной Америке и Новой Зеландии (туссоки). Как степи, так и прерии с пампами, на значительной территории распаханы (например, в Европе сохранились, главным образом, только в заповедниках).

В Западной Европе имеются островные участки степей, прежде всего, так называемые Венгерские пушты. В Северной Евразии целинные степи имеются на двух обособленных территориях: Европейско-Казахские и Монгольско-Забайкальские. Население животных на этих участках имеют своеобразные черты. Большими степными островами, окруженными горной тайгой, являются север Минусинской и Тувинской котловин. Небольшими участками, преимущественно на южных склонах, степи заходят далеко на северо-восток Сибири. Значительные площади степи занимают также в горах Закавказья, Передней, Средней и Центральной Азии, где поднимаются до высокогорий.

В Северной Америке прерии (от франц. prairie – луг) располагаются на территории Великих равнин, которые представляют собой предгорное плато, окаймляющее с востока горы Кордильеры, на территории США и Канады.

Пампа, или пампасы (от исп. pampas, заимствовано из языка индейцев кечуа), представляют собой равнинные территории с преобладанием травянистой растительности в Южной Америке. Собственно пампой называется природная область в Аргентине между 29—39° южной широты до гор Сьеррас-де-Кордова на западе материка.

Формирование открытых травянистых биомов во многом связано с появлением в палеогене (66 млн. лет - 23 млн. лет назад) крупных растительноядных млекопитающих. Древнейшие из них считаются не травоядными, а листоядными и, следовательно, связанными с редколесьями, кустарниковым бушем или мозаичными ландшафтами с чередованием травяных и лесных сообществ, как в современной лесостепи или предлесных саваннах. Такие животные способствуют экспансии травяных сообществ в засушливых или мало плодородных районах, замедляя или даже останавливая возобновление деревьев (Жерихин В.В., 1994).



Условия существования животных в степях.Степи связаны преимущественно с засушливым климатом, с максимумом температур и осадков в летние месяцы. Животные обитают в условиях недостатка влаги (в отличие от открытого биома тундр) и высоких температур. Для растений характерна ксероморфность (уменьшение количества и размеров листьев, наличие сухих и жестких покровных тканей и т.п.), что требует от травоядных животных морфологических адаптаций к потреблению такой грубой пищи. Подземные части растений (корни, клубни, корневища) развиты лучше, чем надземные побеги, и они являются важным источником корма для многих зверей. В степи нет ярусности растительного покрова, а почвы обладают высоким плодородием.

Многие млекопитающие (луговые собачки, суслики, сурки) и некоторые птицы (каменки, золотистые щурки) роют в почве норы или ведут подземный образ жизни (слепыш Spalax microphthalmus, цокор Myospalax myospalax, слепушонка Ellobius talpinus). В сообществах степи, прерии и пампы значительно сильнее, чем в других, выражен подземный ярус населения животных. Для большинства видов характерна покровительственная окраска (степная ящерица Trapelus sanguinolentus, жаворонки, сурки). Многие представители зверей и птиц способны быстро передвигаться (прыткая ящерица Lacerta agilis, дрофа Otis tarda, сайгак Saiga tatarica, тушканчики). В связи с наличием открытых безлесных пространств для животных становится очень важным мгновенно заметить хищника или потенциальную жертву и, соответственно, быстро убежать от него или догнать её. Для некоторых животных способность к быстрому перемещению на значительные расстояния обеспечивает возможность регулярно получать питьевую воду. Многие виды животных в степях собираются в стаи или стада, некрупные животные часто ведут колониальный образ жизни.

Значительная часть степных животных являются фитофагами (90% всех видов). Хищники представлены в меньшей степени, и многие из них являются специализированными видами. В степных биомах четко выражена сезонность вегетации растений и жизнедеятельности животных. Для многих видов характерно состояние покоя в неблагоприятное время года. Некоторых представителей можно назвать животными-эфимерами, проводящими до 8-10 месяцев в спячке (некоторые ящерицы, змеи, суслики и сурки). Способность накапливать в организме большое количество жира перед залеганием в спячку или миграцией – важнейшая адаптация степных животных. Зимы ветреные и холодные, поэтому крупные животные мигрируют или откочевывают в более южные или, наоборот, северные лесные местообитания. Снежный покров неглубокий, но плотный. Объясняется это частыми оттепелями и сильными ветрами, уплотняющими снег и сдувающими его в различные понижения рельефа, обнажая более возвышенные места. Население животных резко отличается от лесных биомов умеренного пояса и ближе по составу к пустынным и полупустынным сообществам. Животные степей неравномерно распределены по территории. Наибольшая плотность населения животных поддерживается у степных водоемов. В степях разных континентов между внешне похожими животными нет таксономического родства, но так как они занимают близкие по условиям экологические ниши, внешний облик их часто очень сходен. Число видов в степных сообществах невелико, но многие виды очень многочисленны.

В прериях климат в целом похож на таковой в евразийских степях. Он континентальный, на севере — умеренный, на юге — субтропический. Большая часть прерий Великих американских равнин покрыта сухими грамовыми степями (трава грама, бизонова трава, проволочная трава), сменяющимися на менее сухих участках грамово-ковыльными степями. Большое влияние на климат прерий оказывают горы Кордильеры, задерживающие влагу, приносимую ветрами с Тихого океана. Зима здесь малоснежная, с частыми и сухими тёплыми западными ветрами (чинук). Лето засушливое, с эпизодическими ливнями и сильными ветрами, вызывающими пыльные бури. Характерны разрушительные вихри — торнадо.

Климат в пампе субтропический с усилением континентальности к западу. Средние температуры января от +19° до +24°С, июля от +6° до +10°С. Осадки на востоке пампы выпадают равномерно, в среднем 800-950 мм в год, на западе – 300-500 мм (чаще выпадают летом). Характерны сильные южные ветры (памперос). На востоке пампа заболочена и прорезана мелиоративными каналами, на западе лишена поверхностных вод. В восточной ее части ранее была покрыта разнотравно-злаковой растительностью на красновато-чёрных почвах (аналог прерий Северной Америки), на западе сохранилась сухая кустарниковая степь на серо-коричневых почвах.

В целом экологические факторы, влияющие на животных в степях, прериях и пампах, очень похожи, а значит, и у животных много сходных адаптаций к этим условиям. Основные воздействующие факторы – это высокие температуры, недостаток влаги и безлесье. Показатели зоомассы биома степей значительно ниже, чем в зоне широколиственных лесов, и в луговых степях доходят до 300 кг/га, а в типичных степях - 150 кг/га.

Особенности животного населения степей. Беспозвоночные животные в степях представлены в первую очередь различными почвенными организмами. Наиболее многочисленные это мелкие сапрофаги: коллемболы Collembola, панцирные клещи Oribatei и почвенные нематоды Nematoda. В подстилке и верхних горизонтах почвы обитают личинки жуков: щелкунов Elateridae, чернотелок Tenebrionidae, хрущей, пыльцеедов Alleculidae, а также личинки других насекомых: комаров-типулид Tipulidae, совок Noctuidae.

В степных районах довольно много двукрылых и относительно велико число видов перепончатокрылых (муравьи, пчелы, осы, сидячебрюхие). Из бабочек преобладают совки. Жесткокрылые представлены более 5 тысячами видов, из которых на первом месте долгоносики Curculionidae, затем стафилины Staphylinidae, пластинчатоусые Scarabaeidae и чернотелки Tenebrionidae. Много видов клопов Heteroptera. Прямокрылые (кузнечики, саранчовые) могут считаться очень характерными животными степных биомов, однако, число их видов меньше, чем в пустынях.

Из растительноядных насекомых в Евроазии характерной группой являются представители семейства саранчовые: итальянский прус Calliptamus italicus, белополосая кобылка Chorthippus albomarghinatus, атбасарка Dociostaurus kraussi. Зеленые части растений поедают многие виды жуков (бронзовки Cetoniinae, листоеды Chrysomelidae, долгоносики) и гусеницы бабочек. Соками растений питаются всевозможные цикадки Cicadellidae, пенницы Cercopidae, тли Aphidoidea, трипсы Thysanoptera и клопы Heteroptera. Хищные насекомые представлены жужелицами Carabidae и скакунами, хищными муравьями, богомолами, а также некоторыми представителями семейства кузнечиковых (степной толстун Bradyporus multituberculatus, степная дыбка Saga pedo). Примером паразитических насекомых могут служить жуки-нарывники Meloidae и мухи-жужжалы Bombyliidae, личинки которых паразитируют на кладках саранчовых, а также одиночные роющие осы Sphecidae. Последние часто специализируются на определенных видах жертв. Так, песчаная аммофила Ammophila sabulosa нападает на гусениц озимой совки и, парализовав добычу, прячет ее в свою нору и туда же откладывает свое единственное яйцо. Вылупившаяся личинка аммофилы будет после вылупления обеспечена запасами пищи.

Разнообразие рыб и земноводных невелико и в целом почти повторяет набор видов, обитающих в лесной зоне. Все представители связаны с естественными или искусственными степными водоемами.

Группа степных пресмыкающихся представлена ящерицами, змеями и черепахами. Одним из обычнейших видов степей Евразии является прыткая ящерица Lacerta agilis. Такое название она получила благодаря своей способности к очень быстрому передвижению – самцы могут развивать скорость до 8 м/с, правда, так бежать они могут лишь непродолжительное время. Спасаясь от преследования, ящерицы нередко совершают прыжки с холмиков и обрывов в густую траву или кустарник, пролетая по воздуху 20-60 см. Они способны преодолеть водные преграды, проплывая до 10 метров. Другой широко распространенный в степях Европы и Азии вид – это разноцветная ящурка Eremias arguta. Это более мелкое и достаточно медлительное животное, способное мгновенно зарываться в песок. На плотном грунте ящурки для укрытия часто используют норы грызунов. В прериях обитают наземные анолисы Anolis из семейства игуановых. Это ярко окрашенные некрупные игуаны (в среднем до 20 см), которые становятся еще более разноцветными при возбуждении и повышении температуры. У многих видов особенно ярко окрашен горловой мешок. В пампах Южной Америки обитают мелкие игуаны Liolaemus.

Змеи в степях Евразии представлены несколькими видами, наиболее обычная среди которых степная гадюка Pelias renardi. Она несколько мельче обыкновенной – ее длина редко превышает полметра (максимальный известный размер этого вида – 70 см). В наиболее благоприятных местообитаниях плотность ее населения может доходить до 60 особей на гектар. Интересно, что степная гадюка в местах обитания уходит на зимовку позже всех остальных пресмыкающихся, а весной выходит из убежищ раньше других. Не менее характерным для степей является узорчатый полоз Elaphe dione. Это широко распространенный и обычный вид в различных биомах (лесах, степях, горах и пустынях). Узорчатый полоз активно разыскивает и выслеживает добычу, ориентируясь с помощью зрения и по запаху. В прериях Северной Америки обычной змеёй является техасский гремучник Crotalus atrox. Укус этой змеи имеет серьезные последствия для человека и нередки смертельные исходы. По числу погибших от змей людей этот вид занимает первое место в США. Из неядовитых змей в прериях обычна обыкновенная подвязочная змея Thamnophis sirtalis. Она яйцеживородяща (т.е. откладывают яйца, из которых почти сразу вылупляются детеныши) и достаточно плодовита: приносит до 40 и даже 60 детенышей. В пампе обычна ядовитая змея каскавела, или страшный гремучник Crotalus durissus. Пищу его составляют почти исключительно грызуны, за которыми змея охотится в сумерках и по ночам. В Бразилии она занимает второе место среди ядовитых змей по опасности для человека.

Население птиц степных биомов весьма своеобразно. Как и в тундрах и пустынях, здесь невелико видовое разнообразие отряда воробьинообразных птиц. Наиболее обычной группой этого отряда в степях Евразии является представители семейства жаворонковые. Характерными являются представителями рода степные жаворонки (степной Melanocorypha calandra, белокрылый M. leucoptera, монгольский M. mongolica и черный жаворонок M. yeltoniensis). Это крупные, размером со скворца, короткохвостые птицы с длинным массивным клювом и широкими крыльями. В весенне-летний период жаворонки питаются исключительно насекомыми (кузнечиками, саранчой, жуками, пауками и другими беспозвоночными), а зимой почти исключительно семенами диких растений. Там, где снег лежит на земле тонким слоем, они разрывают его своими мощными клювами, выкапывая довольно глубокие ямки. Нередко они разбивают даже нетолстую ледяную корку. Из мелких жаворонков (размером с воробья) характерным является серый Calandrella rufescens и малый жаворонки C. brachydactyla. Эти птицы обитают в суровых условиях – сухих степях, граничащих с пустынями. Особи, гнездящиеся на севере ареала, являются мигрирующими. Помимо названных видов, в степях Евразии обычны полевой Alauda arvensis и хохлатый Galerida cristata жаворонки. В прериях Северной Америки представителей семейства жаворонковых нет, а их экологическую нишу занимают другие зерноядные воробьинообразные: американская спиза Spiza americana (семейство кардиналовые), жаворонковая овсянка Calamospiza melanocorys и хондеста, или жаворонковый воробей Chondestes grammacus (семейство Овсянковые).

Из неворобьных птиц для степей Евразии характерны представители отряда Дрофы. Дрофа – крупная осторожная птица с массой тела до 16 кг. Благодаря хорошо развитому зрению, пасущиеся в степи птицы издали замечают приближение опасности и улетают. Близкий к дрофе, но более мелкий представитель, стрепет Tetrax tetrax (масса тела до 1 кг). Оба эти вида летают неохотно и при необходимости быстро бегают и искусно затаиваются от врагов среди растений. Этому способствует хорошо выраженная покровительственная окраска.

Обычными видами степей являются представители отряда куриные. В Евразии обычным видом является серая куропатка Perdix perdix (в 19 веке она была акклиматизирована в Северной Америке), а в Забайкальских степях её сменяет внешне сходный с ней вид – бородатая куропатка P. daurica. Птицы отлично бегают и охотно копаются в земле, разыскивая пищу. Серая куропатка отличается колоссальной плодовитостью – одна кладка может содержать до 25 яиц. Вне периода размножения куропатки часто держатся стайками до 80 особей. Другой обычный вид евразийских степей – обыкновенный перепел Coturnix coturnix. Активность этой птицы попадает на сумеречные и ночные часы. Перепел – единственный настоящий перелетный вид среди куриных птиц в России. На Дальнем Востоке его сменяет близкий вид – японский, или немой, перепел C. japonica. В прериях Америки обитают полынный тетерев Centrocercus urophasianus, большой Tympanuchus cupido и малый степные тетерева T. pallidicinctus. Полынный и степной тетерев по бокам шеи имеет голые участки кожи и подкожные мешки, сообщающиеся с дыхательной системой. Весной во время токования эти тетерева надувают эти мешки и издают звуки похожие на барабанную дробь (луговые тетерева) или своеобразное бульканье (полынный тетерев).

На степном юге Евразии обитает сравнительно редкий теперь журавль-красавка Anthropoides virgo. Сразу же после прилета у этих птиц начинаются брачные игры, на которые собираются все гнездящиеся в окрестностях птицы. Гнездо птицы устраивают на земле в степи или на пашне, не избегают и близости жилья человека. В прериях обитает очень редкий американский журавль Grus americana. Большой ущерб численности этого вида принесла распашка земель, где он гнездился, и бесконтрольная охота на него во время пролета и на зимовках в южных штатах США.

Своеобразный представитель отряда рябкообразные – саджа, или копытка, Syrrhaptes paradoxus которая является обитателем сухих степей и полупустынь Евразии. У этих птиц задний палец отсутствует, остальные срослись основаниями или целиком, цевка оперена полностью, оперены и пальцы до когтей, неоперенной остается только подошва и нижняя сторона пальцев (адаптация к передвижению по сильно нагретой поверхности почвы). Обитая на засушливых территориях, саджи летают на водопои даже за 60-70 км. Для саджи характерны периодические массовые инвазии далеко за пределы гнездового ареала.

В степях Европы и Казахстана обитает степная тиркушка Glareola nordmanni, а в Забайкалье восточная тиркушка G. maldivarum. Это представители одноименного семейства, относящегося к группе куликов. В отличие от других представителей этой группы, тиркушки ловят добычу (жуков, кузнечиков, саранчу) на лету. Гнездятся они обычно колониями по 10-20, иногда и сотнями пар. Днем насиживающие птицы нередко оставляют кладки на попечение нескольких сторожей, а сами улетают на кормежку или водопой.

В степях широко представлена группа дневных хищных птиц. Правда, сейчас многие виды (особенно крупных размеров) имеют невысокую численность из-за негативного воздействия деятельности человека. Степной орел Aquila nipalensis - один из характернейших степных хищных птиц, в отличие от многих других орлов, гнездится на земле. Степной лунь Circus macrourus, как и другие луни, тоже гнездится на земле. Могильник, курганник устраивают гнезда на деревьях или на скалах, но охотятся и проводят значительную часть времени, летая над открытыми степными участками. Все эти виды питаются мелкими и средними по размерам млекопитающими, реже мелкими птицами, земноводными и рептилиями. Динамика численности этих птиц в природе напрямую зависит от колебаний численности их основных жертв (грызунов, зайцев и других).

В прериях Северной Америки обычными являются два вида канюков: королевский Buteo regalis и краснохвостый B. jamaicensis, которые кормятся грызунами и иногда другими животными. В пампах Южной Америки обычен серый орлиный канюк (агуйя) Geranoaetus melanoleucus и пустынный канюк Parabuteo unicinctus. Мелкие хищные птицы в степных районах представлены различными соколами. Характерными представителями в Европе и Азии являются кобчик Falco vespertinus, обыкновенная F. tinnunculus и степная пустельга F. naumanni. Они питаются насекомыми, а также добывают грызунов и мелких птиц. Кобчик и обыкновенная пустельга обычно гнездятся в незанятых гнездах врановых птиц, часто образуя отдельные или совместные колонии. Степная пустельга предпочитает гнездиться в россыпях камней, реже дуплах, норах или развалинах построек. В прериях самая обычная хищная птица – американская пустельга F. sparverius, питающаяся саранчовыми и другими крупными насекомыми. В прериях и пампе обитает своеобразный представитель семейства соколиных - обыкновенная каракара Polyborus plancus. Гнездится она отдельными парами, но на охоте держится группами по нескольку птиц. В составе их кормов большое место занимает падаль. Кроме падали, каракары охотятся на рептилий (в частности, игуан), мелких млекопитающих, червей и насекомых, ловят даже мелкую рыбу, реже небольших птиц, особенно птенцов. Американский карликовый сокол Spiziapteryx circumcinctus встречается в пампе и полупустынях Южной Америки там, где есть редкая древесная растительность. Летают эти сокола неохотно, но ловко лазают по веткам, словно попугаи. Из ночных хищных птиц в Евразии обитает домовый сыч Athene noctua. Охотится эта сова днем и в сумерках на грызунов, насекомых, рептилий и птиц. В прериях и пампе обитает близкий ей вид кроликовая сова Speotyto cunicularia. Для гнездования она использует естественные ниши или построенные другими животными норы, реже выкапывает их сама.

Млекопитающие в степных биомах представлены различными экологическими группами. Это, прежде всего, полуподземные, часто живущие колониально грызуны. В степях Европы и Казахстана это степной сурок, или байбак, Marmota bobak, крупное животное с массой тела до 9 кг. Большую часть жизни эти сурки проводят в норе. При её устройстве зверьки выбрасывают на поверхность до десятка кубометров грунта, из которого образуется холм (сурчина) высотой до 1 метра, в поперечнике до 18 м. В степях Забайкалья обитает близкий вид – монгольский сурок, или тарбаган Marmota sibirica. На юге Европы, в Западной Сибири и в Казахстане обитает обыкновенный хомяк Cricetus cricetus. Это красивое трёхцветное животное (в окраске присутствуют белые, коричневые и черные участки) строит добротные и сложные норы с многочисленными отнорками-кладовыми, туннелями и гнездовыми камерами. Глубина норы обыкновенного хомяка доходит до 2,5 метров. Из характерных мелких грызунов обычной является степная пеструшка Lagurus lagurus, мелкий колониальный грызун, похожий на полевку, с очень коротким хвостом. В отдельные годы для пеструшек характерно массовое размножение. В это время пеструшки в массе переселяются на новые территории, по дороге многие из них гибнут от хищников и болезней. Из мелких грызунов важно отметить степную мышовку Sicista subtilis длиной тела до 8 см. Этот вид сам норы не роет, а использует норы полевок и степных пеструшек. В степях и прериях распространена группа сусликов. В Евразии обычны серый Spermophilus citellus, большой S. major, крапчатый суслик S. suslicus и малый суслик S. pygmaeus, а в Северной Америке - тринадцатиполосый суслик Citellus tridecemlineatus и суслик Франклина Spermophilus franklini. Все они питаются, главным образом, сочными травянистыми растениями, луковицами и семенами. В прериях обитают близкие к суркам луговые собачки. Например, чернохвостая собачка Cynomys ludovicianus, которая отличается окраской волос на хвосте – на концевой трети они черные. При густых поселениях, многие из которых занимают сотни квадратных метров, собачки практически полностью обнажают почву, подрезая траву для еды и для улучшения обзора окрестностей. В пампах Южной Америки обитают равнинные вискаши Lagostomus maximus – крупные грызуны, принадлежащие семейству Шиншилловых, массой тела до 7 кг. В каждой колонии этого зверька до 20 нор с огромными, до метра в диаметре, входами.

В степях широко распространена группа подземных млекопитающих. В Евразии это обыкновенный слепыш, у которого на месте глаз образовалась толстая складка кожи, густо покрытая жесткими, щетинковидными волосами. В отличие от других землекопов, передние лапы не превращены в копательные органы. Слепыш не копает, а выгрызает почву далеко выступающими вперед резцами. Торчащие по всему телу из меха жесткие волоски выполняют осязательную функцию. На юге Сибири и Дальнего Востока обитает обыкновенный цокор. Он предпочитает мягкий грунт, где делает поверхностные ходы. В глубине помещает гнездовую камеру. Другой вид - обыкновенная слепушонка, мелкое роющее животное, распространенное от юго-восточной части Европы до Северо-Западного Китая. Этот зверек роет землю в основном верхними резцами, направленными вперед и вниз. Глаза у них есть, но очень маленькие. В прериях обитает кротовидный гофер Thomomys talpoides. Днем все отверстия в его подземные ходы бывают закупорены. Лишь в облачные дни, главным образом, ночью зверёк открывает одно из отверстий и выходит на поверхность, а когда возвращается в нору, то снова закупоривает вход. В зимний период некоторые зверьки делают поверхностные (наземные) гнезда, ведут активный образ жизни и питаются под снегом. Имеющиеся у них защечные мешки могут очищаться от земли путем выворачивания наружу, а затем они втягиваются обратно сокращением специальной мышцы. В пампах Южной Америки обитают несколько видов туко-туко, или тундуко, так называют этих зверьков жители Анд. Оба слова по звучанию напоминают звуки, доносящиеся из-под земли в колониях грызунов. Один из видов, чилийский туко-туко Ctenomys maulinus – некрупный грызун с длиной тела до 25 см.

Не менее распространенны в этой природной зоне мелкие и средние травоядные млекопитающие, которые значительную часть жизни проводят на поверхности земли, а норы используют во время размножения, отдыха и зимовки (иногда засухи). Все они, как правило, способны быстро передвигаться прыжками. В Евразии это различные виды тушканчиков. Все они типично ночные животные, появляющиеся на поверхности почвы с наступлением темноты. Самый крупный представитель – это большой тушканчик Allactaga major, или земляной заяц. Это не только самый большой, но и самый северный из всех тушканчиков. Другой, более мелкий вид – это жирнохвостый карликовый тушканчик Salpingotus crassicauda, который получил такое название из-за способности запасать жир в основной трети хвоста. Обычными в степях Европы и Азии также являются тушканчик прыгун Allactaga saltator, обыкновенный Stylodipus telum и монгольский емуранчик S. andrewsi. На юге Сибири, в Казахстане и в Забайкалье обычным является заяц-толай Lepus tolai, или песчаник, похожий по внешнему виду на мелкого заяца-русака L. europaeus. Во время размножения между самцами бывают драки, часто сопровождаемые пронзительным визгом. Дерутся зайцы обычно передними лапами, приподнимаясь при этом на задних лапах. В прериях встречается калифорнийский, или чернохвостый заяц L. californicus. Этот зверек может развивать большую скорость до 40 км/ч.

Крупные травоядные млекопитающие в степях представлены разнообразными копытными. В Евразии это сайгак, который держится небольшими стадами до 10 животных. Это самое быстрое из копытных на территории России и сопредельных государств: спасаясь от преследования сайгак может развивать скорость до 80 км/ч. Морда у них вытянута и на конце которой находятся очень широкие ноздри, направленные вниз. Воздух, проходя через длинную носовую полость, зимой нагревается, а летом очищается от пыли. В Монгольских и Забайкальских степях широко распространен монгольский дзерен Procarpa gutturosa - вид близкий к роду настоящих газелей. Он очень подвижен и может проходить за день многие десятки километров. Однако дзерен с трудом двигается по снегу высотой более 20 см и избегает песков, вязкой глины и рыхлого грунта.

Характерным видом, правда, практически не встречающимся в естественных местообитаниях, является лошадь Пржевальского Equus przewalskii. Эти осторожные животные кочевали в степях небольшими стадами в 10–15 голов, но к концу XIX века они в природе были уничтожены и остались только в зоопарках. Полностью исчез в дикой природе другой вид лошадей – обыкновенный тарпан E. caballus, обитавший в Европе и являющийся предком современных домашних лошадей. Еще одно крупное копытное, ранее широко распространенное в степях Евразии – это кулан E. hemionus, представляющий собой что-то среднее между лошадью и ослом. Естественный ареал этого животного был довольно широк, но сейчас в результате истребления человеком дикие популяции остались в сухих степях и пустынях Ирана, юга Туркмении и на юге Монголии.

В прериях Америки самым крупным представителем травоядных копытных является бизон Bison bonasus – родственник нашего зубра. Это массивное животное массой до 1000 кг, может развивать скорость до 50 км/ч. Слух и зрение у бизонов развиты сравнительно слабо, а вот обоняние хорошо: эти животные чуют опасность на расстоянии до 2 км. К началу XVIII века численность этого вида достигала 60 млн. особей, сейчас их осталось около 30 тысяч особей. Похожая участь постигла и другого обитателя прерий – вилорога Antilocapra americana. Второе по многочисленности копытное после бизона (в начале XVIII в. около 40 млн. особей) к настоящему времени сократило численность в 100 раз. Вилорог – самое быстроногое из американских млекопитающих. Он может развивать скорость до 65 км/ч, делая прыжки от 3,5 до 6 м длиной.

В пампах Южной Америки обитает пампасный олень Ozotoceros bezoarticus, с массой тела до 40 килограммов. Держится они парами или маленькими семейными группами. Гуанако Lama guanacoe - еще одно своеобразное животное Южной Америки, родственное верблюдам и принадлежащее отряду мозоленогие. Исходно очень широко распространенный вид, в настоящее время исчезнувший на большей части исходного ареала. Сейчас наиболее распространены одомашненные формы гуанако – лама и альпака. Пасущиеся крупные копытные играют важнейшую роль в поддержании степей, препятствуя закустариванию и облесению ландшафта.

Хищные млекопитающие в степях и прериях представлены широко распространенными видами: обыкновенным волком Canis lupus, лисицей Vulpes vulpes, горностаем Mustela erminea и лаской M. nivalis. Другой характерный вид для Евразии - это степной хорь Mustela eversmanni. Постоянные убежища степной хорь устраивает на сухих возвышенных местах, занимая жилища своих жертв – сурков, сусликов, обыкновенного хомяка. С юга в степную зону заходит еще один представитель семейства куньих – хорек-перевязка Vormela peregusna. Нор этот зверек не роет, а селиться в подземных сооружениях грызунов, лишь слегка расширяя их. Эти же норы являются основным местом охоты: на открытых пространствах перевязка охотится редко. В степях Юго-Восточной Европы и в Азии водится тусклоокрашенная лисичка-корсак Vulpes corsac. Из-за мелких размеров (высота в холке около 30 см) ему сложно переживать зимний период и этот зверек осенью откочевывает к югу, иногда вслед за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег и тем облегчают корсакам передвижение и охоту.

В прериях Северной Америки, наряду с волком, обитает койот, или степной волк Canis latrans. Он мельче волка и питается преимущественно грызунами. Охотится койот, как в одиночку, так и стаей, развивая при этом скорость до 64 км/ч. Два вида американских карликовых лисиц, похожих на корсака, можно встретить на низкотравных равнинах Северной Америки. Круглый год они живут в глубоких, длинных норах, иногда имеющих несколько входов. Из мелких хищников в прериях обычна длиннохвостая ласка Mustela frenata, которая ведет ночной образ жизни, но в местах обитания полевок (ведущих дневной образ жизни) выходит на охоту днем. За ночь этот зверек проходит до 5 км. Размер индивидуального участка длиннохвостой ласки зависит от количества добычи (минимальный участок 0,7-1 га, а при нехватке корма участок увеличивается до 20-160 га).

В Южной Америке обычными являются пампасные лисицы: пампасская Pseudalopex gymnocercus и аргентинская серая лисица P. griseus и южноамериканская P. culpaeus. В их рационе на 75% присутствует мясная пища - грызуны, кролики, птицы, дополнением к основному рациону служат лягушки, ящерицы, иногда фрукты и сахарный тростник. Мелкие куньи представлены в пампе патагонской лаской Lyncodon patagonicus. В травянистых равнинах Южной Америки обитает пампасская кошка Leopardus colocolo. Среди сородичей она выделяется длинной шерстью, причем вдоль хребта у нее вырастает настоящая грива до 7 см длинной. Эта кошка охотится на грызунов и на гнездящихся на земле птиц.

Районирование степей.Наиболее обширные пространства степи занимают в Евразии (с запада на восток от нижнего течения Дуная до Внутренней Маньчжурии), где выделяют три основных зональных типа степей: настоящие (типичные) с преобладанием дерновинных злаков и небольшим количеством разнотравья; луговые - из разнотравья и часто со сплошным напочвенным покровом из мхов; пустынные (опустыненные) - с преобладанием степных дерновинных злаков и большим количеством ксерофильных (преимущественно полыни) полукустарничков (пустынные степи иногда относят к полупустыне).

Прерии Северной Америки могут быть подразделены с востока на запад на высокотравные (со значительным участием видов родов бородач, ковыль и др.) и низкотравные, где основную роль играют бизонова трава и трава грама. Видовая насыщенность и участие разнотравья с востока на запад уменьшаются.

Пампасы Южной Америки представляют степеподобные сообщества с преобладанием злаков из родов перловник, ковыль, просо, паспалум, а из разнотравья – представители родов пасленов, синеголовников, вербен, портулаков, кислиц.

Воздействие человека на животный мир степей.В настоящее время 70 - 80% территорий степей распаханы, остальная часть используется под пастбища. Широкое развитие в степной зоне получило искусственное лесонасаждение. Все это в совокупности коренным образом изменило условия существования животных в степях. Естественные, не трансформированные человеком участки сохранились только в заповедниках и национальных парках, а также на неудобных с точки зрения сельского хозяйства землях. В последнее столетие произошло сильнейшее обеднение видового разнообразия животных степей: как правило, доминантами здесь являются несколько видов, так или иначе связанных с человеком (обыкновенная полевка, домовая мышь). Эти же виды значительно расширили свои ареалы за счет продвижения по антропогенным ландшафтам. Некоторые насекомые значительно увеличили свою численность и являются серьёзными вредителями сельского хозяйства (различные виды тлей, клопы-черепашки, трипсы, жуки-кузьки и многие другие). Часть видов животных проникла в степи из лесостепи и соседних природных зон по лесным посадкам (лось, косуля, рыжая полевка, лесная мышь, кобчик и другие).

Сельскохозяйственное преобразование степей, охота и браконьерство привели к существенному сокращению численности и ареалов многих видов млекопитающих (хорек-перевязка, лисица корсак, сайгак, байбак, слепыш и другие), птиц (стрепет, дрофа, степной орел, степная тиркушка и ряд другие), пресмыкающихся (полозы, степная гадюка, все виды степных ящериц). Особенно сильно это коснулось крупных видов млекопитающих и птиц, которые наиболее заметны и требуют больших территорий для обитания. По сравнению с другими природными зонами, население животных степей находится в катастрофическом состоянии. Из 415 видов, подвидов и форм, внесенных в Красную Книгу России, обитатели степей и полупустынь составили 127 (15 видов млекопитающих, 35 видов птиц, 15 – рептилий, 2 - амфибий – 2, более 60 форм беспозвоночных).

 






Дата добавления: 2020-01-14; просмотров: 17;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.024 сек.