Животный мир пустынь умеренного и тропического пояса

Пустыня – тип ландшафта, сложившийся в областях с постоянно или сезонно жарким климатом и характеризующийся очень разреженными и обеднёнными растительными сообществами. По распространению выделяют пустыни умеренного, субтропического и тропических поясов, которые располагаются как в северном, так и в южном полушарии.

Распространение пустынь.Пустынная зона умеренного пояса в пределах Евразии протягивается широкой полосой (около 700 – 800 км) с запада на восток от берегов Каспийского моря до плато Ордос в Китае. В Северной Америке пустыни умеренного пояса располагаются фрагментарно в широких межгорных котловинах нагорья Большой Бассейн, где их существование обусловлено особенностями рельефа — барьерной ролью Каскадных гор, перехватывающих значительную часть атмосферных осадков, приносимых господствующими западными ветрами. В южном полушарии в пределах умеренного пояса пустыни практически не выражены, за исключением Аргентинской части Патагонии, где климат весьма засушливый, так как большинство осадков, идущих с запада, останавливаются над Андами.

Пустыни субтропического пояса в Северной Африке простираются вдоль южного побережья Средиземного моря. В Южной Африке ландшафты субтропических пустынь распространены на плато и в пределах межгорных впадин Большого Карру на территории ЮАР. В Азии пустыни не имеют сплошного распространения, встречаясь фрагментарно на юге Средней Азии (к югу от 40° с. ш.), внутри Иранского нагорья. Небольшими пятнами они включены в полупустыни на севере Сирии и Ирака. В пределы субтропической пустынной зоны северного полушария входят высокогорные "холодные" пустыни Восточного Памира и Тибета. В Северной Америке субтропические пустыни занимают южную часть Большого Бассейна, пустыню Мохаве, северную часть Мексиканского нагорья. В Южной Америке пустыни приурочены к восточным склонам и подножиям Анд, где чередуются с полупустынями. В Австралии пустыни занимают значительные площади, прежде всего в южных районах материка.



Пустыни тропического пояса расположены во внутриматериковых и западных (приокеанических) секторах большинства материков. Наибольшую площадь пустыни занимают в Азии и на севере Африки, где они образуют четко выраженный широтный пояс, в состав которого входит самая большая пустыня мира – Сахара, пустыни Аравийского полуострова и пустынные районы Индии и Пакистана. В Северной Америке тропические пустыни встречаются узкими, вытянутыми с севера на юг полосами вдоль западного побережья Калифорнийского полуострова и западной оконечности Мексиканского нагорья. В Южном полушарии пустыня тропического пояса хорошо выражена в пределах Австралии (например, Большая Песчаная пустыня, Большая пустыня Виктория, пустыня Симпсон). В Южной Африке расположены внутриконтинентальная тропическая пустыня Калахари и прибрежная пустыня Намиб. В Южной Америке тропическая пустыня Атакама протянувшаяся вдоль побережья Тихого океана в северной части Чили.

Условия существования животных в пустынях. Для этой природной зоны характерно значительное преобладание испарения над осадками (до 10 раз). Существуют пустыни, где дожди бывают редко, случаются не каждый год или отсутствуют (Сечура, Атакама). Для пустынь характерен очень сухой воздух и интенсивная солнечная радиация. В связи с наличием больших открытых пространств постоянно дуют сильные ветры, некоторые из которых получили свои собственные названия - сахарский сирокко, египетский хамсин и другие.

Суровые природные условия в пустынях приводят к сильной разреженности и бедности растительного покрова. Основная жизненная форма растений - ксерофильные полукустарнички, которые являются грубой и малопитательной пищей для травоядных животных. По сравнению со степями среди растительности пустынь возрастает доля эфемеров – растений, которые в сухой период погибают и остаются только их семена и эфемероидов, у которых в сухой сезон сохраняются подземные запасающие органы (луковицы или корневища). Все это приводит к бедности растительных кормов для животных.

В этих условиях формируется особый специализированный «пустынный» тип животных, сходный на разных материках. Для него характерны виды животных, у которых приспособления похожи на таковые у степных видов, но выражены в более резкой форме. Открытые пространства и недостаток естественных укрытий приводит к тому, что окраска большинства животных имеет явно покровительственный характер (чаще желтовато-серая). Маскируясь под цвет поверхности, хищник может незаметно подкрасться к жертве, а жертва – скрыться от хищника. Так, ушастая круглоголовка Phrynocephalus mystaceus способна изменять свою окраску в зависимости от того, насколько светел или темен грунт, на котором она сидит. У этого вида яркая окраска может появляться в особых случаях, например, как сигнал агрессии. Некоторые виды жаворонков, спасаясь от хищников, садятся на землю и поспешно трепещут крыльями, густо посыпая себя пылью, что делает их еще менее заметными на поверхности грунта. Тело животных прикрыто хорошо выраженными покровами (роговые чешуи, перьями, шерстью), которые защищают от потерь воды, нападения хищников и препятствуют перегреву организма.

Для всех пустынных животных характерно малое потребление воды (в основном, из пищи), частые и значительные перемещения в поисках водопоев (копытные, многие птицы). Так, африканские слоны Loxodonta africana совершают переходы на десятки, даже сотни километров, причём часто они пьют воду, располагающуюся под землей, и чтобы добраться до неё, выкапывают глубокие ямы. Часть животных (некоторые грызуны, ящерицы, верблюды) приспособлены к использованию метаболической воды: получают её путем расщепления собственных жировых запасов. У двугорбого верблюда Camelus bactrianus массой около 600 кг на жировые запасы приходится до 200 кг. Другой способ экономии воды – это способность переносить повышенную концентрацию продуктов метаболизма в крови или выводить их излишки из организма с мочой, имеющей высокую концентрацию. Например, количество мочевины в моче пустынной кенгуровой крысы (из Южной Америки) достигает 5,5 осмоль/л, а у человека 1,4. Летняя дневная температура в пустыне обычно колеблется в среднем от 35 до 40 ºС (в отдельных районах Сахары до 80 ºС), поэтому для многих животных пустынь характерен сумеречный и ночной образ жизни. В это время температура воздуха становится более комфортная, влажность повышается и нет интенсивной солнечной радиации. Для спасения от высоких температур и хищников мелкие животные роют норы и ведут подземный и полуподземный образ жизни. Виды, обитающие в пустынях с плотным субстратом (глина, мелкие камни), часто имеют крепкие лапы с острыми когтями или мощные острые резцы, приспособленные для копания (златокроты). Еще больше видов используют норы, сделанные другими обитателями пустыни. Например, в норах большой песчанки живет около 300 видов различных животных. Даже жаворонки в пустыне часто используют норы для укрытия от дневной жары. Другой адаптацией к перенесению высоких температур является способность быстро зарываться в песок (ушастая круглоголовка, песчаный удавчик Eryx miliaris), прятаться в тень растений и камней или подниматься максимально наверх подальше от раскаленной почвы (на ветки кустарников и деревьев, стебли растений). Песчаные сцинки и удавчики легко зарываются в песок и могут даже передвигаться в его толще. Приспособления к борьбе с перегревом очень важны, поскольку поверхность грунта в дневные часы в пустынях сильно нагревается (до +65º - +85 ºС, а зарегистрированный максимум до +94 ºС в североамериканской пустыне Сонора); для большинства животных организмов летальная температура колеблется между +40º и +50 ºС. Многие насекомые имеют темную окраску, перехватывающую большую часть инфракрасного излучения. У мокриц наряду со светлой окраской выработалась выпуклая форма тела, призванная противостоять воздействию солнечных лучей и уменьшать возможности потерь внутренней влаги на испарение. Ушастая круглоголовка изменяет окраску тела в течение суток: в наиболее холодные часы темнеет, в жаркие светлеет.

В наиболее жаркий и сухой сезон птицы и крупные млекопитающие, как правило, совершают длительные кочевки или мигрируют в более благоприятные места. Глаза, уши и ноздри пустынных животных часто имеют особое строение, предохраняющее их от попадания песка или пыли. У пустынных грызунов и копытных хорошо развиты конечности, способствующие быстрому бегу и прыжкам (джейран Gazella subgutturosa, тушканчики). В связи с передвижением по сыпучему субстрату у некоторых животных имеются особые приспособления: щеточки из роговых чешуек (гребнепалые гекконы, круглоголовки), удлиненные жесткие волосы (тонкопалый суслик Spermophilopsis leptodactylus, мохноногий тушканчик Dipus sagitta, землеройка путорак Diplomesodon pulchellum) или перья (рябки) на пальцах, особые способы передвижения – «боковой ход» у змей (песчаная эфа Echis multisquamatus, рогатый гремучник Crotalus cerastes). Небольшие по размерам животные в период засухи впадают в состояние спячки или анабиоза (насекомые, грызуны, рептилии, лягушки в Австралии).

Особенности животного населения пустынь Земли.Пустыни – прежде всего царство рептилий (например, в пустынях Средней Азии их обитает около 90 видов). Для пустынь различных регионов характерно сходство в структуре населения животных и соотношения их экологических групп, но набор видов отличается. Наиболее бедные в видовом отношении – это пустыни Намиб, Атакама, Центральная Сахара, Такла-Макан и Гоби. Для всех групп пустынных животных характерны разреженность и мозаичность распределения по территории. Ярусность в распределении животных не выражена, и абсолютное большинство видов приурочено к наземному и подземному ярусам. Среди трофических групп преобладают растительноядные виды, питающиеся зелеными частями растений в наиболее благоприятный период и подземными частями растений в неблагоприятный сухой период. Наибольшее видовое разнообразие приурочено к надземным и подземным источникам воды, вокруг которых формируется богатые местообитания (оазисы). Для пустынь и полупустынь характерны низкие абсолютные показатели зоомассы (до 50 кг/га) в зависимости от типа и географического расположения, а в наиболее бедных пустынях с экстремальными условиями она снижается практически до нуля. Далее более подробно рассмотрены различные трофические группы животных на примере обитателей пустынь Старого, Нового Света и Австралии.

Население животных пустынь Евразии и Африки.Среди беспозвоночных животных пустынь Евразии и Африки (в Центральной Азии их нет) выделяется группа термитов, потребляющих отмершие растения. Их гнезда располагаются большей частью под землёй и могут занимать огромные площади – радиус подземной части, а также глубина залегания ходов могут доходить до 20 м. Обычны здесь представители отряда жёсткокрылые. Например, жуки-чернотелки Tenebrionidae, питающиеся как сухими, так и зелеными частями растений. Они не способны летать и передвигаются быстрым бегом. Фитофагами являются жуки-златки Buprestidae, долгоносики Curculionidae, хрущи и бронзовки Cetoniinae. Их личинки и гусеницы пустынных бабочек (огневок Pyralidae и совок Noctuidae) являются ризофагами – поедают корни растений. Экскрементами животных и отмершей растительностью питаются крупные египетские тараканы Polyphaga aegyptiaca, мокрицы Oniscidea, нематоды Nematoda, кивсяки Juliformia и священные скарабеи Scarabaeus sacer. Мелкие клопы Heteroptera, листоблошки Psylloidea и цикадки Cicadellidae питаются соками трав и кустарников. В отдельные годы многочисленными становятся различные виды саранчовых (например, представители родов Sphingonotus и Oedipoda), питающиеся зеленой растительной массой и способные уничтожить весь сельскохозяйственный урожай небольшой страны. Особенно широко известна в этом плане – пустынная саранча Schistocerca gregaria, обитающая от Сахары до Индии. Муравьи, живущие в пустынях, как правило, всеядны, но некоторые могут специализироваться на определенной пище. Например, муравьи-жнецы поедают семена растений, бледные бегунки охраняют группы тлей, с которых они собирают так называемую падь – сладкие выделения, которые потом запасаются в гнезде.

Хищные беспозвоночные в пустынях представлены различными пауками (например, южнорусский тарантул Lycosa singoriensis), скорпионами Scorpiones и сальпугами Solifugae, активными в ночное время и питающимися мелкими беспозвоночными, подземными личинками насекомых и даже мелкими ящерицами. Тарантул укрепляет стены своей норки паутиной, чтобы они не осыпались. Весь день этот паук сидит в норке, а ночью выходит за добычей — мелкими насекомыми. Другие характерные крупные пустынные паукообразные - дымчатые фаланги Galeodes fumigatus. Это проворные животные, длиной до 7 см, с длинными волосатыми ногами. Фаланги всеядны: питаются любой мелочью, которую в состоянии поймать, причем могут ловко выкапывать добычу из толщи песка. Интересными представителями насекомых являются жужелицы родов Scarites и Anthia, специализирующиеся на питании муравьями. На юге Африки, в пустынях Намиб и Калахари обитают своеобразные роющие сальпуги семейства Hexisopodidae. Нередкими являются хищные специализированные пустынные представители тараканов Blattodea (есть и растительноядные виды), жуков-карапузиков Histeridae и богомолов Mantodea.

В водоемах пустынь Евразии и Африки обитают различные виды рыб. Например, в Каракумах на юге Средней Азии обитают обыкновенная щука, обыкновенный судак Sander lucioperca, обыкновенная плотва, обыкновенный жерех, речной окунь, чехонь Pelecus cultratus, обыкновенный сом, обыкновенный пескарь.

Земноводные представлены в пустынях видами, которые обычны и в других природных зонах. Все они, как правило, приурочены к редким водоемам и оазисам. В Евразии обычными видами в таких местах являются зеленая жаба Bufo viridis, озерная лягушка Rana ridibunda и некоторые другие. Характерным примером являются роющие лопатницы Cyclorana alboguttata, которые живут в самых засушливых районах Австралии, где дождя не бывает иногда по много лет. В конце сезона дождей эти лягушки зарываются в почву, образуя вокруг себя полость, заполненную водой.

Среди других позвоночных животных пустынь особо выделяются различные виды пресмыкающихся. Это всевозможные ящурки: песчаная Eremias scripta, линейчатая E. lineolata, средняя E. intermedia, разноцветная E. arguta, монгольская E. przewalskii и наиболее крупная из них - сетчатая ящурка E. grammica. Она способна вырывать длинные норы, которые достигают в длину иногда до 2 м. Благодаря хорошему обонянию эта ящурка способна находить личинок насекомых в грунте на глубине нескольких сантиметров. В Северной Африке и Юго-Западной Азии обитает представитель близкого к ней рода - крапчатая мессалина Mesalina guttulata – яркоокрашенная ящурка длиной до 16 см. Другая характерная пустынная группа ящериц – круглоголовки (ушастая Phrynocephalus mystaceus, такырная P. helioscopus, песчаная P. interscapularis, сетчатая P. reticulatus и другие). Ушастая круглоголовка может дышать и видеть, оставаясь полностью погруженной в песок. Многочисленны в пустынях Евразии и Африки ящерицы агамы (степная Trapelus sanguinolentus, обыкновенная Agama agama, руинная Stellio ruderatus и другие). Наиболее обычный представитель - степная агама, обитающая как в полупустынях, так и в пустынях Казахстана и Средней Азии. Эти агамы очень быстро бегают, держа тело приподнятым на вытянутых ногах и не касаясь хвостом земли, хорошо лазают по стволам и веткам кустарников, перепрыгивая между ними на расстояние до полуметра. Широко представлена группа гекконов: сцинковый Teratoscincus scincus, гребнепалый Crossobamon eversmanni, тонкопалые Stenodactylus и другие. Это мелкие ящерицы, ведущие сумеречный и ночной образ жизни. Интересно, что для них характерна разнообразная и громкая вокализация в виде писка, чириканья, щелканья или кваканья. В толще песка охотятся за насекомыми мелкие ящерицы сцинки, которых иногда называют «песчаные рыбы». Голова спереди уплощена, её верхняя половина заметно выступает за подбородок, защищая рот от попадания песка. Обыкновенный, или аптечный, сцинк Scincus scincus обычен в пустынях Африки. Свое название он получил в связи с тем, что в древности из него изготавливали различные лекарства арабской медицины. Мясо этих ящериц употребляется арабами в пищу и в настоящее время. У представителей рода веретенообразных сцинков очень маленькие глаза, снабженные прозрачным окошком в подвижном нижнем веке. Представляет интерес своеобразная группа шипохвостов Uromastyx, объединяющих около 15 видов крупных, довольно неуклюжих ящериц. У всех них короткий приплюснутый хвост, покрытый сверху большими колючими чешуями, собранными в правильные поперечные ряды. В отличие от многих ящериц, шипохвосты питаются плодами, листьями, цветами и семенами различных растений. У иранского шипохвоста Uromastyx asmussi температура тела может доходить до 50 °С, что гораздо выше нормы, губительной для большинства других ящериц. Длина самого крупного представителя – обыкновенного шипохвоста U. aegyptius, или дабба, достигает 75 см. К крупным пустынным ящерицам относятся серый Varanus griseus и степной вараны V. exanthematicus. Размеры этих животных могут достигать 160 см, а их масса до 2,5 кг. В поисках пищи (ящериц, змей, черепах, птиц, грызунов и другой) серые вараны совершают большие переходы часто по одному и тому маршруту. На юге Африки в пустыне Намиб обитает намибский геккон Chonrodactylus angulifer, у которого между пальцами имеются перепонки в связи с передвижением по зыбкому субстрату. Здесь же живёт своеобразная ящерица-поясохвост Cordylus cordylus, обладающая уникальной способностью впитывать росу через поверхность кожи. В Юго-Западной Африке обитает плосконосая ящерица Aporosaura anchietae. Форма головы позволяет ей в случае опасности прекрасно передвигаться под поверхностью песка.

Не менее характерны для пустынь ядовитые и неядовитые змеи. К первым относятся представители семейства гадюковые и аспидовые. Рогатая гадюка Cerastes cerastes – змея длинной до 80 см, у которой над глазами торчит по одной вертикальной чешуйке. Днем она зарывается в песок или прячется в норы грызунов, а с наступлением темноты выходит на охоту за мелкими грызунами и птицами. Движется эта рептилия «боковым ходом», забрасывая вперед и вбок заднюю половину туловища и подтягивая к ней переднюю часть. Среди пустынных гадюк широко распространена песчаная эфа Echis multisquamatus. Из-за подвижности и быстроты, с которой она защищается и нападает, ее считают одной из самых опасных змей. На юге Африки обитает щитковая кобра Aspidelaps scutatus. В связи с роющим образом жизни у представителей этих змей сильно разросся межчелюстной щиток и его боковые края выступают поверх рыла. Из аспидовых змей здесь обычна египетская кобра Naja haje, или гая. В случае опасности она принимает характерную для всех кобр позу, но расширенный шейный «капюшон» у нее заметно уже, чем у индийской кобры. В южноафриканских пустынях обитают два вида пестрых аспидов Elapsoidea – небольших по размерам змей, которые ведут скрытный полуподземный образ жизни. Там же распространена карликовая гадюка Bitis peringueyi с длиной тела до 30 см. При опасности она быстро «утопает» в песке при помощи вибрирующих движений туловища.

Из неядовитых змей в пустынях Евразии обитает песчаный удавчик Eryx miliaris. Свою добычу он быстро схватывает своими крепкими челюстями и мгновенно обхватывает жертву двумя-тремя кольцами сильного мускулистого тела. Пищей удавчику служат ящерицы, грызуны и мелкие птицы. Похожий способ умерщвления жертвы характерен для стрелы-змеи Psammophis lineolatus и близкого к ней вида зеринге P. schokari, но на последней стадии захвата жертвы они используют ядовитые зубы, расположенные глубоко во рту (поэтому их укус не опасен для крупных животных – ядовитые зубы просто не достают до поверхности кожи). Свое название стрела-змея получила за необычайно большую скорость движений. Самые жаркие месяцы змеи проводят в летней спячке, прячась в норы грызунов, трещинах почвы и в грудах камней.

Другая группа рептилий, характерная для пустынь Евразии и Африки - это наземные черепахи. Обычной является мелкая (до 12 см длиной) египетская черепаха Testudo kleimanni, которая проводит в спячке до 9 месяцев в году. Короткий период активности этих черепах связан с тем, что они питаются исключительно сочной растительностью, которую можно найти в пустыне лишь в небольшую часть года. На юге Африки обитает два вида небольших по размерам черепах – шишковатой Psammobates tentorius и глазчатой P. oculifer и несколько более крупных (до 25 см) – геометрическая P. geometricus и клювогрудая Chersine angulata черепахи.

Среди птиц совсем немного видов могут обитать в пустынях круглый год, большая часть видов держатся здесь только в короткий благоприятный период, потом улетают в другие местообитания. Из обычных птиц, живущих постоянно в пустынях, можно назвать пустынного Ammomanes deserti и малого Calandrella brachydactyla жаворонков. Как и все представители этой группы, они устраивают гнезда на земле, но особенность пустынного жаворонка в том, что он защищает ямку с яйцами от ветра и песка небольшим валом из мелких камушков. Среди вьюрковых воробьинообразных птиц обычны пустынный снегирь Bucanetes githagineus и буланый вьюрок Rhodospiza obsoleta. Семейство воробьиные представлено в пустынях Евразии и Африки пустынным воробьём Passer simplex и саксаульным воробьём P. ammodendri. Последний вид гнездится, ночует и прячется в брошенных норах грызунов. Гнездо может помещать на глубине до 75 см от входа в нору. Для пустынь Старого Света характерны несколько представителей насекомоядных воробьиных – это пустынная каменка Oenanthe deserti, пустынная славка Sylvia nana и некоторые другие. Из врановых птиц в Средней и Центральной Азии обитают саксаульная Podoces panderi и пустынная P. biddulphi сойка, а в Северной Африке и Азии – пустынный ворон Corvus ruficollis. Помимо этих видов в различных природных зонах, в том числе и в пустынях, распространен обыкновенный ворон C. corax. Все это виды с очень широким спектром питания как растительного, так и животного происхождения. Мелкие птицы предпочитают строить гнезда в тени, чтобы уберечь себя и потомство от перегрева. Поэтому они часто охотно поселяются под громадным гнездом пустынного ворона или беркута. Под ним, как под зонтиком, могут размещаться до 5 гнезд мелких воробьиных птиц.

Одной из обычных групп неворобьиных птиц являются рябки (чернобрюхий Pterocles orientalis, белобрюхий P. alchata, сенегальский P. senegallus). Все эти птицы большую часть года держатся стаями, насчитывающими иногда десятки тысяч особей. У рябков быстрый полет (около 65 км/ч), они хорошо ходят и довольно быстро бегают, часто семеня ножками. Это исключительно наземные птицы, никогда не садящиеся на деревья. Другая немногочисленная, но характерная птица пустынь Евразии и Африки - это джек или вихляй Otis undulata. Это птица массой до 2,4 кг, гнездящаяся на земле и способная бегать со скоростью 35-40 км/ч. Другим своеобразным представителем пустынной фауны является буланый козодой Caprimulgus aegyptius. Это сумеречная длиннокрылая, бесшумно летающая птица. Разрез рта очень большой, а рот окружен чувствительными щетинками. Благодаря нему козодой в полете ловит летающих насекомых, главным образом жуков и бабочек.

Наиболее типичными группами млекопитающих пустынь Евразии и Африки являются песчанки (известно более 100 видов) и тушканчики (около 26 видов). Песчанки - это грызуны, внешне напоминающие мышей и крыс, но с опушенным хвостом, на конце которого находится кисточка из более длинных волос. Например, краснохвостая песчанка Meriones libycus, обитающая в равнинных и горных пустынях, устраивает глубокие (до 2 м) и сложные норы. Активность ее приходится на сумеречные и ночные часы. Больших массивов сыпучих песков она избегает. А вот полуденная песчанка M. meridianus, наоборот, предпочитает песчаные пустыни и полупустыни. В северных районах зимой в одной норе этого вида может обитать более десятка взрослых особей. У жирнохвостой песчанки Pachyuromys duprasi, обитающей в Северной Африке, хвост короткий, без кисточки на конце. Он толще всего в середине и постепенно сужается к концу и к основанию. В этом утолщении накапливается жир, который в дальнейшем будет служить источником воды и энергии. Большая песчанка Rhombomys opimus – самая крупная из песчанок (длина тела до 20 см) - является наиболее совершенным копателем в этой группе грызунов. Поселяются эти песчанки колониями, и сложные и глубокие норы могут иметь многие сотни выходов. Длинноухий тушканчик Euchoreutes naso примечателен своими громадными ушами, достигающими задней части спины, и длинными вибриссами, которые, будучи заложены назад, достигают до основания хвоста. Все это свидетельствует о высоком развитии слуха и осязания, которые необходимы ему при поиске пищи и защите от врагов в ночных условиях. Как и жирнохвостая песчанка, некоторые тушканчики имеют в хвосте подкожные жировые отложения. Такая особенность характерна для представителей рода толстохвостых тушканчиков (тушканчик Житкова Pygerethmus zhitkovi, приаральский тушканчик P. platyurus и другие). Интересной особенностью гребнепалого тушканчика Paradipus ctenodactylus является то, что он ловко лазает по кустам, при беге делает прыжки до 3 м, может бежать на задних ногах, ступая на них поочередно. В пустынях Евразии обитают различные виды сусликов. Например, желтый суслик Spermophilus fulvus – один самых крупных и обычных представителей в арало-каспийских пустынях. Большую часть жизни он проводит в глубокой спячке, просыпаясь весной лишь на 3-4 месяца, когда пустыня покрыта густой, сочной, хотя и низкорослой растительностью. Интересной особенностью другого представителя этой группы - малого суслика S. pygmaeus является то, что самка в тот период, когда молодые, уже зрячие детеныши начинают выходить из норы, копает в окрестностях поселения новые норы, которые позже заселяют её потомки.

В Африке, где настоящих сусликов нет, обитают африканские земляные белки, по внешнему виду напоминающие белок, но живущие в норах. Например, земляная белка Xerus inauris, обитающая на юге Африки, роет короткие (до 1-2 м) норы с несколькими выходами, иногда соединенными с норами соседей. Отмечено любопытное сожительство этих грызунов с колониальным хищником из семейства мангустовых – сурикатой Surricata surricatta. Молодые земляные белки и сурикаты ходят в гости друг к другу, чтобы вместе поиграть среди скал и камней. К африканским сусликобелкам морфологически близок тонкопалый суслик, обитающий в Казахстане, Средней Азии, Иране и Афганистане. Концевая часть его хвоста снизу черная со светлой каймой. Это черное пятно используется зверьками в качестве опознавательного сигнала. В пустынях Южной Африки живет капская крыса Parotomys brantsi. Представители этого вида строят гнезда из переплетённых ветвей и трав высотой около 60 см, которые помещают в основании куста и прикрывают входы в норы. В пустынных ландшафтах Евразии обитает мелкий заяц-толай Lepus tolai. Он кормится ночью, а день проводит на лежке. Численность его очень сильно варьирует по годам.

Крупные пустынные травоядные животные Евразии и Африки представлены прежде всего различными видами газелей. Например, джейран Gazella subgutturosa – длинноногая газель средних размеров, с массой тела до 33 кг, обитающая от пустынь Ирана до пустынных районов Северо-Западного Китая. Кормятся эти животные травянистыми и кустарниковыми растениями. На водопои джейраны ходят за 10 – 15 км раз в 3-7 дней. Идут они медленно, по дороге пасутся и переходы совершают в сумерки, ночью или рано утром. В прошлом в пустынях Северной Африки и Аравии обычными были газели доркас Gazella dorcas. Характерными для этих пустынь являются также газель-дама Nanger dama и песчаная газель Gazella leptoceros. Характерной группой пустынных крупных травоядных являются антилопы. К ним относится орикс Oryx gazella – крупное животное, массой более 200 кг. Держатся эти антилопы небольшими стадами по 6-12 особей (максимум до 40). Пасутся они в утренние и вечерние часы, а днем прячутся от жары в тени деревьев или кустарников. Другой постоянный обитатель пустынь - саблерогая антилопа O. dammah. Длительное время она может обходиться без воды, довольствуясь скудной влагой, содержащейся в растениях. В зависимости от количества зеленых растений эта антилопа совершает длительные миграции. Интересной особенностью другой антилопы – аддакса Addax nasomaculatus - является сезонная смена окраски: зимой она серовато-бурая, а летом – песочная, иногда почти белая. Аддакс – прекрасный пример высокой специализации к жизни в крайне засушливых условиях (постоянные кочевки в поисках пастбищ и водопоев; ночная, утренняя и вечерняя активность и т.п.). В настоящее время почти все виды пустынных газелей и антилоп существенно сократили численность и распространение в результате деятельности людей.

Для пустынь северной части Африки когда-то был характерен дикий осел Equus asinus - предок домашнего осла. Сейчас дикие популяции сохранились в Сомали, Эритрее и Северной Эфиопии. В природе ослы держатся семейными табунами, в которых под предводительством взрослого самца ходят около 10 самок и молодых особей. В Азии в прошлом был широко распространен кулан E. hemionus, эволюционно родственный лошадям. Характерными животными пустынь являются двугорбый Camelus bactrianus и одногорбый C. dromaderius верблюды. В настоящее время в дикой природе встречается только первый вид – в Заалтайской Гоби (Монголия). Для диких двугорбых верблюдов характерны широкие кочевки (более 80 км) в течение суток в поисках пастбищ и водопоев. Способность верблюдов долго не пить приводит к тому, что они в этот период могут потерять до 25% массы тела.

Примером пустынных насекомоядных животных может служить ушастый ёж Erinaceus auritus. Если потревожить или задеть этого зверька, то он неохотно сворачивается в клубок, обычно подгибает вниз голову, шипит и подпрыгивает, стремясь нанести уколы своими иглами, и вскоре старается убежать. Удивительна устойчивость этого вида к сильным ядам и перегреву. От Каспийского моря до Памира обитает близкий вид – длинноиглый ёж E. hypomelas. Как и предыдущий вид, убежища он роет самостоятельно или использует норы грызунов. Из мелких насекомоядных в пустынях обитает карликовая белозубка Suncus etruscus – самое маленькое млекопитающее на Земле (длина тела до 4,5 см, а масса в среднем 1,5 г). Другой представитель пегий путорак хорошо роет и может быстро зарываться в песок. Питается он насекомыми и мелкими ящерицами. Подземный образ жизни в пустынях Южной Африки ведет златокрот Гранта Eremitalpa granti. В песчаных дюнах он роет длинные приповерхностные ходы, верх которых быстро осыпается. В более глубоких слоях прокладывается основная нора с гнездовой камерой, выстланной сухой травой.

Хищные млекопитающие в пустынях представлены как широко распространенными видами – волком Canis lupus, лисицей Vulpes vulpes, лаской Mustela nivalis, так и специфическими видом - бурой гиеной Hyaena brunnea. Последний вид обитает в пустынных частях прибрежных зон южной Африки, и держится, по-видимому, поблизости от моря. Пищу её составляет падаль и морские отбросы. Это самое большое наземное животное, рацион которого состоит преимущественно из падали. В азиатских пустынях обычна перевязка Vormela peregusna, зверек близкий в систематическом отношении к хорькам. У неё весьма интересно защитное поведение, когда её настигает преследователь, зверек принимает особую оборонительную позу: приподнимается на выпрямленных ногах, выгибает спину, вскидывает голову, скалит зубы, и басовито по собачьи рычит. Летом перевязка активна утром и вечером, остальное время проводит в подземных убежищах. В песчаных пустынях обитает своеобразная маленькая лисичка – фенёк Fennecus zerda. У него огромные уши, позволяющие улавливать самые тихие шорохи, производимые его жертвами – грызунами, птицами, ящерицами и насекомыми. Из кошачьих для пустынь характерна сравнительно мелкая барханная кошка Felis margarita. Интересно, что у неё подошвы лап сплошь покрыты густой шерстью и что помогает ей передвигаться по сильно нагретому песку. Большую часть года эта кошка кочует по пустыне. В пустынях от Африки до Индии распространен каракал F. caracal, или пустынная рысь. Хотя у этой кошки длинные ноги, долго бежать она не может, и поэтому охотиться, скрадывая жертву и настигая её большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Спектр питания каракала очень широк от песчанок до мелких антилоп.

Животное население пустынь Северной и Южной Америки.Характерные насекомые американских пустынь представлены различными видами саранчовых, жесткокрылых (жуки – чернотелки, усачи, нарывники), перепончатокрылых (муравьи, осы и термиты), чешуекрылых (дневные и ночные бабочки) и другими насекомыми. В пустынях Северной Америки обитают муравьи родов Logonomyrmex и Veromessor, питающиеся семенами, а также хищные муравьи рода Myrmecocystus, которые собирают падь с подопечных тлей. С растением юккой широколиственной тесно связана юкковая моль Tegeticula yuccasella. Она питается её пыльцой и откладывает яйца в завязь цветка юкки для того чтобы у будущих личинок был корм после вылупления.

В водоёмах пустынь Северной Америки обитает своеобразная группа рыб - Карпозу́бики Cyprinodon, принадлежащие к семейству карпозубых. Среди рыб они наиболее устойчивы к нагреву воды. В водоёме карпозубики откладывают икру и, когда он высыхает, взрослые особи умирают. Один из видов Cyprinodon macularius обитает даже в горячих источниках Калифорнии с температурой воды 52 °С. Эмпетрихтис Empetrichthys latos - единственная аборигенная рыба бессточного бассейна долины Пейрамп, расположенной в пустыне к востоку от Долины Смерти (штат Невада, США). Она обитала в системах трех близкорасположенных тепловодных ключей, теряющихся в песках пустыни. Эти ключи имели глубину до 2 метров, температуру воды около 25 °С, чистую воду, илистое дно, обильную водную растительность. Эмпетрихтисы были очень многочисленны из-за высокой скорости воспроизводства и отсутствия хищников. В настоящее время в связи с деятельностью человека этот вид находится на грани исчезновения.

Среди земноводных для пустынь Северной Америки характерна колорадская жаба Bufo alvarius. Лопатоног Scaphiopus holbrookii - один из немногих земноводных пустыни, который проводит большую часть жизни в норах, выходя ночью на охоту, и ожидающий редких дождей для спаривания и откладывания икры. Другой вид - гоферовая лягушка Rana capito поселяется почти исключительно в норах черепах.

Наиболее характерными для американских пустынь, как и повсюду в аридных регионах, являются пресмыкающиеся, прежде всего ящерицы. Внешне сходные с агамами, круглоголовками и ящурками Евразии и Африки, американские ящерицы представлены другими систематическими группами. Сходство облика в данном случае – яркий пример конвергентных приспособлений к условиям среды. Похожи на ящурок и занимающие сходные местообитания колючие игуаны Sceloporus и представители рода Crotaphitus (все они отличаются яркой окраской), а также тейиды Teiidae, или американские вараны, из одноименного семейства. Некоторые виды тейидов не имеют самцов и размножаются путем партеногенеза (когда развитие яйцеклетки начинается без оплодотворения). Обычными являются жабовидные ящерицы, внешне напоминающие круглоголовок (например, техасская жабовидная ящерица Phrynosoma coronatum). Замечательной особенностью этих рептилий являются многочисленные бугорки и шипики на теле, а также расположенные по краям головы рога, величина и форма которых у разных видов варьирует. Песчаные игуаны способны быстро закапываться в песок в случае опасности. Большинство этих ящериц питаются главным образом муравьями и другими мелкими насекомыми. Однако есть среди них и преимущественно растительноядные виды. Так, пустынная игуана Dipsosaurus dorsalis охотно поедает зелёные части эфемеров и сочные веточки суккулентов. Помимо выше перечисленных обычными являются леопардовая ящерица Gambelia silus, обыкновенный ядозуб Heloderma horridum и ночная ящерица Xantusia vigilis. Ядозубы - североамериканские ящерицы, отличительной особенностью которых является их ядовитость. У них, в отличие от змей, все зу<






Дата добавления: 2020-01-14; просмотров: 20;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.015 сек.