Культовые постройки. Истоки деревянного культового зодчества

Истоками деревянного культового зодчества в России являлись:

а) византийские традиции храмового строительства;

б) архитектурно-строительные приемы, сложившиеся при возведении крестьянского жилища, крепостей и хором;

в) отголоски языческих культовых сооружений;

г) традиционные представления и ценностные ориен­тиры народа, уходящие корнями в дохристианские времена.

Классификация культовых построек.Постройки культового назначения различают по назначению(часовни, церкви, отдельно стоящие колокольни), по общему объемному решению (клетские, ярусные), по покрытиям (шат­ровые, многоглавые, кубоватые), по форме алтарной части.

В основе конструкции культовых построек лежит че­тырехугольный(«четверик»), восьмиугольный («восьме­рик») или реже шестиугольный(«шестерик») сруб. К сте­нам основного сруба часто делались дополнительные при­стройки -«прирубы», (см. схему 3) Алтарь помещался в алтарном прирубе. Срубы могли ставиться один на другой и образовывать конструкции: «восьмерик на четверике», «восьмерик на восьмерике», и т.п.


 


Рассмотрим типы культовых построек:

1. Часовни. Часовня отличалась от церкви отсутст­вием алтаря, в ней не могла совершаться литургия. Часовни были особенно распространены на Севере, где служили с древних времен храмами. Виды часовен: часовня-амбар (маленький срубик на столбе, предназначавшийся исклю­чительно для хранения культовых предметов), часовня-навес (сооружалась над предметами религиозного поклоне­ния), часовня-храм (представляла собой сруб с двухскатной крышей, с главкой, а иногда и с небольшой звонницей на крыше или даже с приставленной колоколенкой), часовня-гробница (заупокойный храм).

Церкви.

а)Клетские церкви. Они были распространены по­всеместно, представляли собой сруб (клеть) с двухскатной крышей и с одной главкой на ней. Иногда к церкви при­страивалась колокольня. Если в Карелии, например, крыши таких церквей были невысокими, то в Костромской, Воло­годской, Владимирской губерниях крыши были высокими, заостренными, клиновидными. Характерно сочетание таких крыш и широких галерей-гульбищ, окружавших церковь.

б)Ярусные церкви. Были наиболее распространены в средней полосе России. Конструкция ярусной церкви представляла собой как бы пирамидку из нескольких сру­бов, поставленных друг на друга. Чаще всего встречался следующий вариант: на «четверик» ставились два яруса восьмериков.

в)Шатровые церкви. Их отличает конструктивное покрытие - шатер, представлявший собой идеальную связь конструкции и формы, по архитектурно-строительным приемам наиболее органичную для деревянного зодчества. Шатровые церкви были особенно распространены на Севе­ре. Для Заонежья наиболее характерен тип храма: «восьме­рик на четверике с повалами» (бревенчатыми карнизами вверху срубов). Для Архангельской, Новгородской, Воло­годской губерний - «восьмерик до основания» (т.е. до зем­ли) и шатер над крестообразной в плане постройкой. В Ме­зенском и Пинежском краю была распространена очень красивая конструкция - «шатер на крещатых бочках» (дву­скатные крыши «бочкой» образовывали крест). На Северо-Западе Архангельской области и Восточной Карелии строили многошатровые храмы - с несколькими шатровы­ми главами (3-5 шатров). По одной из версий, многошатро­вым был деревянный Софийский собор в Новгороде Х века, имевший 13 глав.

г)Многоглавые церкви. Эти церкви имели 5, 9 и более главок. Многоглавие могло сооружаться на одном объеме, т.е. венчать крышу одного сруба. Примером может служить Покровская церковь в Кижах (1764г.), где девять глав венчают крышу «восьмерика». Но многоглавие могло создаваться и на основе ярусной конструкции. Пример -знаменитый Преображенский собор в Кижах (1714 г.), в основе конструкции которого четыре яруса «восьмериков».

д)Кубоватые церкви. Основное здание церкви имело покрытие «кубом». Форма куба была более всего приближена к куполу. Считается, что к этой форме народ­ные мастера прибегли после запрещения строительства шатровых церквей во времена церковных реформ XVII ве ка. Но подобный тип покрытия не прижился, и после XVIII века более не встречался.

е) Колокольни. Иногда колокольни ставились от­дельно, недалеко от церкви. Они имели конструкцию «восьмерик до основания» или «восьмерик на четверике» и шатровое покрытие. Распространился такой кип колоколен в XVI веке.

К церквям иногда пристраивалисьтрапезные - по­мещения для праздничной трапезы после службы. Церкви с трапезными - сочетание чисто русское. Бывали и отдельно стоящие трапезные.






Дата добавления: 2022-04-22; просмотров: 31;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.013 сек.