Выбор древесины для домовой резьбы

Заготовка, доставка и сушка древесины. Пожалуй, самым главным вопросом в реализации замысла украсить резьбой дом является заготовка материала. Именно дефицит в приобретении материала через торговую сеть заставляет ставить композиционный проект резного ансамбля дома в зависимость от того, какого вида, сорта и раскроя древесину удастся приобрести. Здесь нельзя рассчитывать на случайно приобретенные несколько досок или брусков. Нужно иметь, по крайней мере, несколько кубометров древесины, особенно если речь идет об обшивке тесом стен дома, о палисаднике, а может быть, и о крыше. Наверное, наиболее реальный путь — приобрести тес или доски через торговую сеть. Древесину же больших объемов, предназначенную для глухой резьбы верхних частей наличников, декоративных орнаментов, горельефных и скульптурных поделок можно купить на торговых складах или использовать старые дома, предназначенные на слом, а также раскроенный в лесу на заготовки нужного размера ствол сухостоя ели, сосны, осины.

Бывает и так, что недалеко от вашего дома уже давно стоит толстый ствол подходящего дерева (клен, сосна, лиственница, осина, дуб, тополь) со спиленной кроной, которая мешала когда-то электропроводам или затеняла чей-то огород. И сам ствол оказался неспиленным только потому, что кому-то лень было это сделать. Такая находка была бы наиболее удачным решением проблемы, так как отпадает необходимость транспортировки, и потом эта древесина уже выстоянная, с минимальным количеством влаги (если только она не гнилая), удобная для сушки и резьбы.

Чтобы использовать древесину старых домов для глухой резьбы, нужно, конечно, быть уверенным, что она для этой цели подходит. Если попадается старый дом, сарай или баня, выстроенные из осины, стоит не упустить возможность и проверить рассказы очевидцев, утверждающих, что осина таких домов стала прочной, как кость. Тем более, что в давние времена, когда строили этот дом, использовали для этой цели толстые бревна. Не всякий сосновый или еловый дом подойдет для нашей цели. Если он очень старый, то древесина в нем хотя и не гнилая (она еще звенит под ударом топора), но уже перегорелая, желто-коричневатая в распиле и с крупными порами на торце. Инструмент режет такую древесину с большим трудом, она мнется, а не режется, причем сильно тупит лезвие инструмента. Не говоря уже о соответствующем качестве резьбовой поверхности, велика вероятность попасть на гвоздь или темное гнездо от вытащенного гвоздя (от металла древесина темнеет).

Но резчику по дереву не требуется от старого дома много качественной древесины. Место, где с наибольшей вероятностью ее можно встретить — это пол или матица потолка. Качество половиц, которые когда-то делались из толстых байдачных досок, легко проверить со стороны подполья. С этой стороны доски пола долго сохраняют свежий вид, да и сам пол менее подвержен зашиванию от влаги или грибков, чем стены. Что касается матицы потолка, то для нее всегда выбиралось самое лучшее и толстое бревно. И весь потолок сохраняется дольше других частей дома.

Не исключена возможность встретить хорошую древесину среди подушек и косяков окон, дверных проемов, тем более что они часто заменяются из-за скорого загнивания и имеют солидные размеры.

Но всяком случае древесину старых пустующих или предназначенных на слом домов не стоит упускать из вида. В сочетании с заготовкой дров, а также при покупке на паях с соседом такой способ добывания поделочного материала может оказаться десятикратно более выгодным, чем приобретение аналогичного пиломатериала через торговую сеть. Но тес и доски, предназначенные для обшивки дома, прорезной резьбы длинных причелин и карнизов, должны быть из свежей древесины.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 134;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.