Машиностроительные производства и их воздействие на окружающую среду

Машиностроение – определяет промышленное развитие любого государства и играет решающую роль в реализации достижений научно-технического прогресса. Машиностроительный комплекс Российской Федерации — это старейшее и крупнейшее образование включающее в себя более 10 отраслей.

На долю машиностроительного комплекса в России приходится почти 30% от общего объема промышленной продукции. Однако в Японии, Германии, США удельный вес машиностроения в промышленной структуре составляет от 40 до 50%, что говорит, о том, что в России отрасль машиностроение недостаточно развита. Следовательно, в ближайшее время следует ожидать её активного развития [2].

Рост промышленного производства основан на переработке большого количества полезных ископаемых (сырья). Однако существующие способы переработки сырья, в большинстве случаев не позволяют полностью извлекать ценную составляющую для производства полезного продукта, превращая ее в процессе производства в отходы и вредные выбросы.

Машиностроительный комплекс ежегодно выбрасывает в атмосферу 32% промышленных загрязнений. А современным очистным оборудованием машиностроение оснащено всего лишь на 30–50 %. Экологически опасные производства машиностроительной отрасли, недостаточно оснащенные необходимыми комплексами инженерной очистки, представляют собой серьезную угрозу экологической безопасности страны [2].

Стационарные источники загрязнения атмосферы, поверхностных вод и почвы в результате функционирования машиностроительного комплекса России выделяют почти все элементы таблицы Менделеева и их соединения (рис. 1.1).

Рис.1.1. Типовые воздействия машиностроительного производства на окружающую среду.

 

До определенного времени, в условиях экономического мышления, производители не были заинтересованы в увеличении затрат на защиту окружающей среды, так как это повышало стоимости продукции, а значит – снижало прибыль. Учитывая, что экологические требования стали в последние годы доминировать над экономическими требованиями общества, необходимо осознавать значимость проблемы загрязнения окружающей среды машиностроительными производствами [4].

Причиной изменения приоритетов послужило нарастающее снижение качества окружающей среды, потребовавшее от общества адекватных усилий в обеспечении экологической безопасности. Приоритетной задачей в наши дни становится обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду, сохранение природы, животного и растительного мира в рамках устойчивого развития.

Поскольку современное общество не может существовать без развитого машиностроительного производства, следует принять как неизбежную реальность то, что гармоничное сочетание промышленного производства и сохранения окружающей природной среды – единственная и безальтернативная возможность дальнейшего развития.

Машиностроение в аэрокосмической отрасли занимает авангардное положение в машиностроении страны и включает в себя самые последние достижения современных технологий, материаловедения и конструкторской мысли.

Современное аэрокосмическое машиностроение развивается на базе крупных производственных объединений, включающих крупное литейное производство, заготовительные и кузнечно-прессовые цехи, цехи термической и механической обработки металлов, цехи пойки и лужения, гальваническое производство и пр. В состав предприятий также входят испытательные станции, ТЭЦ и вспомогательные подразделения [6].

В процессе производства машин и оборудования авиационного и космического машиностроительного предприятия широко используют литейное производство, сварочные работы, механическую обработку металлов, переработку неметаллических материалов, гальваническое производство, лакокрасочные операции покрытия и т.п.

Одним из ключевых моментов загрязнения окружающей природной среды являются выбросы предприятий указанных типов. При этом вредные вещества поступают в атмосферу, водные объекты и почву, воздействуют на растения, животных и человека. Загрязнение атмосферы, водных источников и почвы приводит к снижению отдачи всех видов производственных ресурсов.

Состав и количество вредных веществ, выделяющихся при производстве продукции на аэрокосмических машиностроительных предприятиях, очень широк и разнообразен. Это связано с уровнем технологии, культурой производства на данном предприятии, а также номенклатурой используемого технологического оборудования и исходных материалов. В отходящих газах и вентиляционных выбросах содержатся [4,6]:

- пыль минерального и органического происхождения;

- пыль и возгоны черных, цветных и редких металлов и их сплавов;

- соединения углерода, серы, азота;

- пары и туманы кислот, щелочей, органических веществ и их соединений;

- аэрозоли масел и эмульсий.

Многие из перечисленных веществ весьма токсичны и могут наносить значительный вред здоровью людей, работающих на предприятии или проживающих вблизи него.






Дата добавления: 2022-05-18; просмотров: 10;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.017 сек.