Что такое опасные отходы

Опасные отходы– это отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.[4]

При содержании в отходах любой категории тех или иных химических веществ в определенной концентрации их, как правило, выделяют в отдельный класс и называют опасными.

Однако любая классификация отходов в какой-то степени условна и во времени может изменяться. Так, например, по старой классификации ЭПА (1967 г.) промышленные отходы считались опасными при наличии в них хотя бы одного из восьми тяжелых металлов, четырех инсектицидов и двух гер­бицидов.

Согласно новой классификации, к этому перечню добавлено еще двадцать пять органических веществ, в связи с чем количество промышленных отходов, считающихся опасными, увеличилось.

В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов России (от 15.06.2001 №511) класс опасности отходов устанавливается по степени возможного вредного воздействия на окружающую природную среду (1-й класс - чрезвычайно опасные отходы, 5-й класс — практически не опасные).

Отнесение отходов к одному из пяти классов опасности осуществляется расчетными или экспериментальными методами.

Существует два способа определения: расчет и эксперимент.

Метод расчетов. Отнесение к классу опасности отхода производится по индексу (К), он определяет уровень опасности для окружающей природной среды (ОПС). Он рассчитывается по сумме опасности каждого элемента отхода (Кi).[4]

Индекс уровня опасности элементов отхода (Ki) равняется

Ki = Ci / Wi; (1.1)

Где:

Ci –концентрации элементов,

Wi – коэффициент уровня опасности для ОПС. Коэффициент является относительным показателем, который в численном значении равен количеству компонента, ниже данного значения он не вредит ОПС.

Существует таблица, в которой приведен коэффициент для основных элементов. Размерность - мг/кг.

K = K1 + K2 + ... + Kn, (1.2)

Где:

K – индекс уровня опасности отхода для ОПС;

K1, K2, ... Кn - индексы уровня опасности каждого элемента отхода для ОПС.

Экспериментальный метод.Если расчет показал 5 класс опасности, это нужно подтвердить путем эксперимента. Иначе отходу присвоят 4 класс. Метод экспериментов проводится в специальных лабораториях тогда, когда:

· нельзя определить количество и качество элементов состава;

· заинтересованная сторона желает уточнить результат, полученный методом расчетов.

В основе метода лежит биотестирование вытяжки воды на тест-объектах.

Опасные отходы утилизируются только в специальные места сбора и переработки.

 






Дата добавления: 2022-05-18; просмотров: 25;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.017 сек.