Классы опасности отходов

Принадлежность веществ к определенному классу определяется ГОСТ 12.1.007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности".

ГОСТ относит вещества к вредным в том случае, если они могут привести к заболеваниям, травмам на производстве, нарушениям здоровья. К таким последствиям приводят нарушения правил безопасности, приведшие к соприкосновению опасного компонента с человеческим организмом. Нынешние способы анализа определяют вред для человека, как в момент работы, так и воздействия на следующие поколения.

В ряде случаев используется классификация отходов по опреде­ленным возможностям их утилизации, причем технический прогресс обусловливает постоянное пополнение, как перечня утилизируемых от­ходов, так и направлений их переработки и использования. (Таблица 1.2.)

Таблица 1.2.

Таблица классов опасности отходов в России

Класс отходности Степень наносимого вреда Параметры принадлежности веществ к классу Примеры материалов/веществ/товаров
1 - чрезвычайно опасные Очень высокая Система экологии непоправимо повреждена. Нет восстановительного периода. Дифенильные вещества, терфенилы, трансформаторы, конденсаторы, антидетонационые присадки, крезол, минеральные масла и масла из синтетики.
2 -высокоопасные Высокая Система экологии повреждена сильно. После прекращения опасного воздействия возвращение к исходному состоянию будет происходить не меньше 30 лет. Освинцованный кабель, свинцовые аккумуляторы, отходы нефтепродуктов после процесса рафинирования, щелочи и кислота от аккумуляторов, отходы свинцовых солей и медного хлорида в твердом состоянии, свинцовые опилки.
3 - умеренно опасные Средняя Система экологии повреждена. После уменьшения опасного воздействия, восстановление будет осуществляться не меньше 10 лет. Ацетон, материал обтирки, очистной шлам нефтепроводов и нефтяных емкостей, дизельное топливо, моторные масла, грязный песок, пыль от цемента, помет уток, кур, гусей, свиной навоз.
4 - малоопасные Низкая Система экологии повреждена. Возвращение до прежнего уровня будет происходить не меньше 3 лет. Мусор от строительства, бытовой мусор, не подвергшийся сортированию, покрышки, битумные, асфальтные отходы, черно металлическая пыль, картонные и бумажные остатки, рубероид, перьевые остатки, навоз.
5 - практически не опасные Очень низкая Система экологии почти не повреждена. Скорлупа, стружка от дерева, упаковка из древесины, зола, предметы из керамики, обломки кирпича, отходы пищи.

 

Например, в Японии ТБО при организации их селективного сбора в местах обра­зования классифицировали на горючие отходы (направляют на сжига­ние), негорючие (подлежат захоронению) и ценные (направляют на пе­реработку).

Многотоннажные отходы.При решении проблемы твердых отходов в первую очередь необ­ходимо выделить так называемые многотоннажные отходы, поскольку именно эти отходы в наибольшей степени загрязняют окружающую среду и в то же время могут дать максимальный эффект при вовлечении в хозяйственный оборот.[4]

Для практического решения вопросов переработки, использования и безопасного удаления многотоннажных отходов, а также для аналити­ческой оценки их образования, твердые отходы удобно классифициро­вать по признаку их принципиального химического состава на четыре группы:

ü содержащие преимущественно органические вещества,

ü неор­ганические вещества,

ü смешанные отходы (в состав входят как органи­ческие, так и неорганические вещества и компоненты),

ü радиоактивные отходы (табл. 2.5).

В каждую группу входят отходы производства и по­требления различной номенклатуры, объединенные общностью хими­ческого состава.

Как правило, даже внутри одной группы отходы являются много­компонентными и для повышения эффективности переработки и вто­ричного использования требуют предварительной сортировки (ручной или механизированной) или селективного сбора. В большинстве случаев отходы каждого вида (номенклатуры) тре­буют своих методов переработки, смешивание отходов, как правило, не допускается.

1. Геотехнические системы.Биоцентрический взгляд на проблемы взаимодействия человеческого общества и природной среды ставят вопрос о том, что основным объектом исследования современной экологии становится не ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА в ее первоначальном понимании, а ГЕОТЕХНИЧЕСКАЯ СИСТЕМА (ГТС) в которой человек и созданная им техносфера является естественным компонентом биосферы. Такой подход к экологическим проблемам требует анализа закономерностей функционирования и развития таких комплексных геотехнических систем (Рис.2.1.).[4]

Для примера рассмотрим геотехнические системы образованные техническими объектами аэрокосмической отрасли.

Постоянный рост потребностей общества в промышленных изделиях, научно-исследовательских и конструкторских разработок, получение новой информации и пр., приводит к включению всех компонентов природной среды в состав геотехнических систем, в которых они обмениваются с их системообразующим центром (промышленным объектом) веществом, энергией и информацией.






Дата добавления: 2022-05-18; просмотров: 28;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.012 сек.