Прорезная и накладная резьба

Этот вид резьбы выполнить гораздо легче, чем глухую. При этом вместо обычных резцов можно использовать более производительные инструменты: лобзик с мелкими зубьями и стамески, плоские и полукруглые.

Прорезная резьба — это обычная резьба с полностью выбранным фоном. Она может быть геометрической, контурной, заоваленной, при хорошем и чистом исполнении придает изделию ажурность и легкость, особенно наличникам, карнизам и ограждениям. Выпиливать орнамент прорезной или накладной резьбы легче, чем выбирать фон с надрезкой контуров в глухой резьбе.

Края орнамента не всегда получаются ровными и чистыми, поэтому их закругляют, срезая узкую фаску по краям или выбирают узкие галтели-углубления. Особенно тщательного выполнения домовая резьба не требует, поскольку она чаще смотрится издалека. Домовую резьбу в основном выполняют пилением и сверлением. Следы, оставленные инструментом, зачищают редко, задиры древесины часто не принимают во внимание. Однако многие столяры стараются выполнить такую резьбу как можно чище.

Отверстия в заготовке или в детали просверливают или прорезают круглыми стамесками, мелкими и крупными, что зависит от того, в каком месте детали должно быть отверстие. Для предохранения детали от скалывания ее задней стороной следует плотно прижимать к какой-либо гладкой доске.

Черновую обрезку выполняют вплотную к линиям орнамента. Чистота обрезки зависит не только от умения работать, но и от остроты инструмента. После черновой обрезки заготовку зачищают или обрезают начисто. Стамеску при этом ставят по отношению к детали с некоторым наклоном, двигая вниз и немного в сторону. Этот прием облегчает работу и позволяет получить более чистую резьбу.

Накладная резьба — это по существу орнамент, выполненный с помощью прорезной резьбы и наклеенный или прибитый гвоздями, закрепленный шурупами и т. п. на готовый фон, который представляет из себя те же доски-заготовки. Это могут быть те же доски наличника, подзора, свеса, ограждений, фриза и карниза. Накладная резьба при таком способе выполнения получается более четкой, рельефней, то есть контрастной, по сравнению с глухой резьбой и смотрится гораздо выразительней. Она придает тому или иному фрагменту дома декоративно-художественный вид. Таким способом можно набирать целые композиции геометрического и растительного орнаментов. Но при этом саму прорезную резьбу следует выполнять как можно лучше и не делать срезок по граням. Также не рекомендуется снимать фаски с обратной стороны детали, так как может создаться впечатление оторванности резьбы от основного фона. Также нежелательны различные сколы с обратной стороны вырезанной детали, которые могут привести к скорому разрушению всего композитного изделия.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 16;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.