Серые лесные почвы; оподзоленные, выщелоченные и типичные черноземы

В целом в пределах России эти почвы занимают ограниченные площади. Однако именно они являются ее лучшими почвами. Их достоинства определяются, во-первых, тем, что они обладают хорошими физическими и химическими свойствами. Во-вторых, эти почвы приурочены к территориям с весьма благоприятным водным и температурным (гидротермическим) режимом. Сумма положительных температур здесь вполне достаточна для производства широкого набора плодовых, ягодных культур, для возделывания разнообразных растений полевых и овощных севооборотов.

Как правило, все эти почвы формируются на выщелоченных или карбонатных лессовидных суглинках. Последние обладают весьма положительными химическими и физическими свойствами. В восточных районах серые лесные почвы нередко приурочены к пермским, юрским и триассовым породам. Если серые лесные почвы возникают на пермских отложениях, то они приобретают характерную красно-коричневатую окраску, унаследованную от этих почвообразующих пород.

Серые лесные почвы (профиль А1-А1А2-ВА2 -В-С) несут признаки слабого оподзоливания в виде слабовыраженных белесых языков, светлой кварцевой «присыпки» по граням структур иллювиального горизонта. Однако в этих почвах нет самостоятельного подзолистого горизонта (А2). В центральном Нечерноземье, эти почвы широко распространены на территории крупных ополий — Владимирского, Московского, Калужского, Брянского, где издавна использовались населением не только для возделывания разнообразных культур полевых, овощных и других севооборотов, но и для выращивания прекрасных ягодников и ценных садов.

Серые лесные почвы сосредоточены в зоне широколиственных лесов. Они представлены здесь тремя подтипами: светло-серыми, серыми и темно-серыми почвами. Все они отличаются от подзолистых почв более мощным гумусовым горизонтом. Светло-серые и серые почвы обладают слабокислой реакцией. При интенсивном использовании здесь в первую очередь окажется необходимым известкование почв, а также внесение органических удобрений.

На территории лесостепи получили широкое распространение черноземные почвы, которые представлены тремя подтипами: черноземами оподзоленными, выщелоченными и типичными.

Чернозем оподзоленный — наиболее северный подтип чернозема. Его гумусовый темно-серый горизонт обладает слабой кварцевой присыпкой. Почвообразующая порода чаще всего карбонатна. Профиль чернозема оподзоленного образуют горизонты (Anax+A 1 )-A"B-B-Bk-Ck.

Чернозем выщелоченный обладает зернисто-комковатой структурой черноокрашенного горизонта А1. Мощность гумусового горизонта 35-50 см. Чернозем выщелоченный имеет следующее чередование генетических горизонтов (Anax+Al)-A"-A"B-Bk-Ck.

Типичный чернозем отличается глубоким гумусированным профилем. Гумусовые горизонты имеют общую мощность более 80 см. Генетический профиль этих почв (Anax+Al)-A"-A"B(ABk)-Bk-Ck.

Сельскохозяйственное производство на этих почвах практически независимо от его направленности (сады, полевые культуры, кормопроизводства и др.) может оказаться всегда высокоэффективным мероприятием. Однако в этом случае следует обратить особое внимание на защиту почв от их деградации в результате водной эрозии. Даже слабая водная эрозия почв может быстро и резко понизить их плодородие.

Серые лесные почвы и черноземы независимо от влажности года не испытывают переувлажнения в поверхностных горизонтах профиля и глубокого дефицита влаги для зерновых культур. Однако здесь может оказаться несомненно эффективным орошение кормовых растений (многолетних трав, кукурузы на силос), а также садовых, ягодных и овощных культур.

Выше отмечалось, что поверхностные горизонты почв этой группы не подвержены переувлажнению. Однако среди этих почв встречаются и такие почвы (например, черноземно-луговые), которые несут признаки явного переувлажнения и заболачивания.

 





Дата добавления: 2020-09-14; просмотров: 129;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.