Кузнечно-прессовый цех

Обработка материалов давлением позволяет получить конечную деталь либо заготовку, близкую по форме к готовому продукту. Обработанный давлением металл после термической обработки имеет наилучшие механические характеристики, значительно превосходящие характеристики литого металла.

Различные виды обработки металлов давлением применяются в машиностроении, авиационной промышленности, автомобилестроении и пр.[46,48].

На рисунке 4.2.1. представлена классификация методов обработки металлов давлением (ОМД).

Прокаткой называется вид пластической обработки, в процессе которого исходная заготовка обжимается вращающимися валками прокатного стана.

Целью операции является уменьшение поперечного сечения заготовки и придания ей заданного профиля.

Ковка относится к высокотемпературным операциям. Заготовка предварительно нагревается до ковочной температуры, зависящей от конкретной марки металла


 

Рис.4.2.1. Классификация методов обработки металла давлением.


Машинная (на молотах) и ручная ковка является свободной, так как металл при воздействии на него инструмента ничем не ограничен.

Штамповка свободной не является, так как заготовка находится в матрице штампа (т. е. ограничена со всех сторон). В результате штамповки металл принимает форму полости матрицы.

Ковка применяется в единичном и мелкосерийном производстве. Для получения поковки разогретую заготовку помещают между ударными частями (бойками) молота.

В процессе прессования металл выдавливается прессом из полости матрицы через ее отверстие. Применяется для обработки хрупких металлов.

Прессованием получают полые и сплошные профили из титановых сплавов, алюминия, меди и магния – детали для автомобилей, самолетов, лопатки, подвески, трубы [46].

Волочением называется метод обработки металлов, в процессе которого заготовка круглого (или фасонного) профиля принудительно протягивается через фильеру (волоку). Примером может служить изготовление проволоки, когда заготовка большого диаметра (катанка) протягивается через ряд фильер, на выходе из которых получается проволока гораздо меньшего диаметра.

Объёмная штамповка представляет собой метод обработки металла, при котором придание заготовке заданной формы осуществляется с помощью штампа. При этом течение металла ограничивается полостями его частей.

Листовая штамповка заключается в изготовлении детали из листа, полосы или ленты, полученных прокаткой.

Листовая штамповка широко применяется практически во всех отраслях промышленности. Детали, полученные этим методом, отличаются высокой точностью. От мельчайших деталей микроэлектроники до кузовов автомобилей – все это производится методом листовой штамповки [46].

Кузнечно-штамповочное производство является одной из лидирующих отраслей в современном машиностроении. Трудно представить современное авиастроение без структурных подразделений, в которых используются технологические операции обработки металлов давлением.

Ковка является древнейшим способом обработки металлов. Процессы ковки стоит применять в индивидуальном и мелкосерийном производстве.

В общем виде технологические процессы ковки и листовой штамповки могут быть представлены простейшими схемами (рис.4.2.2. и 4.2.3.).


Рис.4.2.2. Последовательность операций при листовой штамповке: в прямоугольнике – операция, в паралеллограмме – виды и способы осуществления операции, в овале – выделяющиеся вредные вещества.

В промышленности, особенно в авиационной, широко применяется горячая и холодная штамповка (прессование) цветных металлов и сплавов. Свободной ковке цветные металлы и сплавы подвергаются редко.

В авиационной промышленности большое количество деталей изготавливается методами листовой штамповки, например, детали фюзеляжа и крыльев самолетов; часть обшивки: обтекатели, воздухозаборники, крышки переднего и заднего капота и т.д.; детали стоек шасси; барабаны и реборды самолетных колес; лопасти самолетных винтов; лопатки двигателей и др. [32, 48]. В таблице 4.2.1 представлен пример деталей летательных аппаратов (ЛА), изготавливаемых из сталей и сплавов в кузнечно-прессом цеху [33, 47].

 

 

Рис.4.2.3. Последовательность операций при ковке: в прямоугольнике – операция, в паралеллограмме – оборудование, условия и способы осуществления операции, в овале – выделяющиеся вредные вещества.

При этом каждый класс операций может включать в себя большое количество процессов, применение того или иного конкретного технологического процесса зависит от конкретной детали. Например, при ковке кольца используемого для бандажирования сильфона ракетного двигателя РД-1171 из титанового сплава операции непосредственно ковки включают в себя: осадку, прошивку и раскатку [54]. А при листовой штамповке корпуса компрессора из разделительных штамповочных операций используется пробивка, а из всего множества формообразующих – вытяжка, формовка и правка.

 

Производственные процессы горячей обработки металлов состоят из отдельных технологических операций: нагрев заготовок и деталей под ковку в кузнечных горнах, нагревательных печах, солевых ваннах, токами высокой частоты (ТВЧ); ковка металла на молотах различного типа и на ковочных машинах.

Таблица 4.2.1.






Дата добавления: 2022-05-18; просмотров: 23;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.