Цеха и участки пайки и лужения металлов

Пайка — технологический процесс соединения металлических (или металлизированных) деталей расплавленным присадочным металлом, называемым припоем, который, затвердевая, скрепляет спаиваемые детали.

Процесс пайки применяется либо для получения отдельных деталей, либо для сборки узлов или окончательной сборки приборов.

Для защиты поверхностей спаиваемых деталей от интенсивного окисления в результате нагрева место пайки покрываютфлюсом, который образует жидкую и газообразную преграды между поверхностями спаиваемых деталей и окружающим воздухом.

Большинство флюсов способствует лучшему смачиванию расплавленным припоем спаиваемой поверхности и уменьшает поверхностное натяжение припоя Остатки флюса и шлак для предотвращения коррозии места пайки необходимо тщательно удалять механическим путем и промывкой. Исключение представляют канифольные флюсы, которые нет необходимости удалять. Поэтому они применяются для пайки изолированных проводов, которые нельзя промывать. Если при пайке используются бескислотные канифолевые флюсы, то остатки их не опасны в отношении коррозии и в доступных местах их удаляют механическим путем, обычно протиркой соединений хлопчатобумажным лоскутом, смоченным спиртом или другим растворителем.

Для удаления остатков флюсов, вызывающих коррозию паяного соединения, применяют промывку в горячей (обычно 50-80"" С) или холодной воде (в проточной или в ваннах), в 5%-ном растворе кальцинированной соды, бензине и в 1-3%-ном растворе натриевого (или калиевого) хромпика, а также протирку мягкой тряпкой или бязью, смоченной спиртом, ацетоном и другими растворителями, и пескоструйную обработку.

Перед пайкой поверхности деталей очищают от пыли, жира, краски, ржавчины, окалины и окисной пленки. В процессе зачистки получают шероховатую поверхность с целью увеличения смачивания основного металла.

Зачистку производят напильником, наждачной шкуркой, металлическими щетками (крацевание) и др.

Обезжиривание деталей перед пайкой производят в бензине или четыреххлористом углероде или подвергают травлению с последующей промывкой в воде и просушиванием в сушильном шкафу во избежание коррозии. Очищенные детали следует хранить в условиях, исключающих попадание на них жира и грязи и возникновение коррозии [66,67].

Для того чтобы облегчить пайку, поверхность основного металла до пайки иногда покрывают слоем другого, легче паяемого металла или сплава. Для этой цели применяют олово, медь, серебро, кадмий, железо, никель и сплавы: олово— свинец, олово — цинк и олово — медь.

Такое покрытие имеет два преимущества:

1. пайка ускоряется и дает лучшее качество;

2. отпадает необходимость в применении сильных кислотных флюсов.

Почти всегда приходится проводить предварительное покрытие металлов, на поверхности которых образуются прочные окисные пленки. К таким металлам относятся прежде всего алюминий, алюминиевая бронза, высоколегированные стали и чугун. На поверхности стали, латуни и меди наносить покрытия не обязательно, однако в некоторых случаях покрытия полезны.

Гальванические покрытия наносят в стационарных ваннах, в конвейерных установках или во вращающихся барабанах. Данный метод применим для всех сталей, медных сплавов, никелевых сплавов, для цинковых отливок под давлением и алюминия. Для покрытий применяют медь, кадмий, серебро, благородные металлы, железо, никель, а также сплавы: олово—медь, олово—цинк, олово—кадмий и олово—никель.

В настоящее время широко применяются некоторые двойные гальванические покрытия, когда поверх одного металла наносят слой другого. Так, например, для латуни хорошие результаты дает нанесение слоя олова толщиной 0,01 мм по медному покрытию в 0,005 мм. Паяемость алюминия можно повысить нанесением слоя никеля толщиной 0,0012 мм и поверх него слоя олова толщиной 0,007 мм или комбинацией цинка, меди и олова. Для чугуна рекомендуется нанесение слоя олова по железу [67].

Классификация видов пайки приведена в ГОСТе 3.1704-81 «Единая система технологической документации. Правила записи операций и переходов. Пайка и лужение» [68] и на рисунке 4.6.1.






Дата добавления: 2022-05-18; просмотров: 24;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.011 сек.