Контурная, плоскорельефная, углубленная и ажурная резьба

Представляют интерес и другие виды резьбы: контурная, плоскорельефная, углубленная, ажурная. Контурную резьбу выполнить несложно, но она требует особой аккуратности и внимания. На заготовку острым инструментом переносят контуры рисунка в виде мелких желобков треугольной или полукруглой формы и по этим контурам или около них угловым резцом со скошенным лезвием или другим инструментом вырезают линии глубиной до 1 мм. Затем резьбу зачищают шлифовальной шкуркой. Рисунок получается плоский.

Плоскорельефную резьбу выполняют с различным фоном: завальным, выбранным, проработанным и прорезным. Рисунок при этом получается выпуклым, хотя наносят его на плоскую заготовку.

Для работы применяют резцы — плоские и полукруглые, угловые и загнутые. Ширина резцов может быть разная. 

Резьбу с завальным фоном выполняют так. Вокруг контуров рисунка вырезают канавки с наружной стороны — вертикально вниз, а с внутренней не срезают, а только закругляют по краям. В процессе обработки получают низкий рельеф с тенью. Все детали рисунка находятся в одной плоскости. Фон, или плоскость дерева, на заготовке не выбирают.

Резьбу с проработкой формы рисунка выполняют так же, как с завальным фоном, но при этом срезают фон с небольшим уклоном к рисунку.

Чтобы получить резьбу с выбранным фоном, рисунок со всех сторон ограничивают впадинами с плоским основанием. Где требуется, рисунок слегка закругляют и отделывают как низкий рельеф. Выбранный фон обрабатывают различно, используя удобный для этих целей инструмент и приспособления.

Этим видом резьбы можно выполнять геометрический, растительный, композитный орнамент с использованием стилизованных фигур птиц, животных и человека.

Углубленная резьба может быть плоскоуглубленной, когда орнамент углубляют на незначительную глубину, в толще самой заготовки, фон же остается нетронутым, и углубленной, когда орнамент оставляют на уровне самой заготовки, а фон углубляют.

При углубленной резьбе фон прорезают на большую глубину, чаще всего на 10 мм, в зависимости от толщины заготовки. Контуры рисунка оставляют на первоначальном уровне. Выдолбив глубокий фон, его выравнивают изогнутыми желобчатыми резцами нужной ширины.

Ажурная резьба является практически прорезной резьбой, когда весь фон вырезают, высверливают и выпиливают. 

Вырезные фигуры выполняют так. На заготовку переносят контуры рисунка и выпиливают лишнюю древесину, например, изготовляют розетку, какую- либо птицу, животное и т.д. Эти фигуры применяют для отделки домов, конька крыши, стен, дверей, ворот, ограждений. Фигуры вырезают глухими или ажурными — прорезными, с острыми кромками или завальными.

Рельефная резьба

Самая художественно выразительная резьба считается рельефная, или, как ее считают мастера-резчики — скульптурная. В старину ее называли корабельной.

Родилась она давно. Самые лучшие ее образцы в Поволжье. Украшали ею корабли в виде толстых и больших резных досок, которые поверх корпуса судна прикрепляли скобами или корабельными гвоздями. Как и в домовой резьбе в корабельной в основе была заложена функциональность — защита. В первом случае от влаги, а во втором от влаги и огня. Толстая доска плаха сгорала медленнее. К тому же, вырезанный рельеф во многом спасал саму доску от огня. В старину от попаданий стрел с саженым огнем, обдув ветром не давал огню распространятся с большой скоростью. Многие огненные стрелы попросту рикошетили от рельефной поверхности доски плахи.

Впоследствии рельефная резьба перешла в домовую, скульптурную и прочно заняла свое место в народном творчестве многих народов.

Ее использовали не только для украшения дома, но и стали вырезать из дерева различные скульптурные фигуры, в том числе и домашнюю утварь, женские украшения, ритуальные изделия, детские игрушки и др. 

В рельефной резьбе узор довольно высоко возвышается над фоном — до 5—7 сантиметров. Тени в углублениях получаются глубокими, сочными.

Фон выводится в один уровень, а по отношению к нему отдельные части рисунка выступают на разную высоту. Это и создает игру светотени. Там, где глубина больше, тени темнее, выступающие части освещены ярче. Все это придает резному узору особую выразительность.

Для рельефной резьбы подходит древесина большинства лиственных и хвойных пород — липы, осины, ольхи, березы, ясеня, дуба, сосны, ели, лиственницы, а также более редкие породы — грецкий орех, бук, пихта, кедр, тис и другие.

Там, где есть мебельные фабрики, где строгают древесину на шпон, художественные кружки и изостудии могут получать отходы производства ценных пород. Эти породы весьма разнообразны по цвету и текстуре, объединяются в условные группы, носящие названия «красное дерево», «лимонное дерево», «черное дерево». Как правило, древесина их очень прочна, режется с трудом, мелкие элементы резьбы на отдельных породах иногда могут скалываться, но богатейшие цвет и текстура покрывают все недостатки. Нередко в старых садах, на окраинах, поглощаемых городской застройкой, можно запастись древесиной груши и яблони. Но самой доступной все же является древесина сосны, которая издавна была в почете у народных мастеров. Узоры, нанесенные на обычные сосновые доски, превращают этот самый простой материал в драгоценное произведение искусства. Материал для рельефной резьбы должен быть без пороков, хорошо просушен. Если резать по сырой древесине, то работа идет легче, но при высыхании изделие может растрескаться, покоробиться. По сухой древесине резать труднее, нужно иметь острые резцы из хорошей стали, но резьба сохраняется надежно.

Для исполнения резных рельефов мастер должен иметь широкий набор инструментов. Чем разнообразнее выбор, тем больше творческих возможностей. Инструмент накапливается постепенно, от работы к работе. Начать заниматься рельефной резьбой можно, уже имея один-два резака и несколько стамесок. Резаки — это обычные косые ножи, которыми выполняют геометрическую, контурную, отдельные элементы кудринской резьбы.

Стамески нужны трех видов: плоские, пологие, полукруглые. Плоские стамески продаются в магазинах инструментов. Пологую стамеску нетрудно изготовить на наждачном круге из обычной плоской. Полукруглые с разными радиусами лезвия можно выточить на наждаке из старых напильников.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 10;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.