Основными компонентами лакокрасочных материалов (ЛКМ) являются пленкообразующие, пигменты, наполнители, пластификаторы, растворители, сиккативы и различные добавки.
К пленкообразующим веществам относятся:
· полимеризационные смолы (на основе акрилатов, метакрилатов, хлористого винила и др.),
· поликонденсационные смолы (алкидные, полиуретановые, эпоксидные, кремнийорганические, формальдегидные),
· природные смолы (канифоль, битумы, асфальты, копалы),
· растительные масла, таловое масло, жирные кислоты и эфиры целлюлозы.
Пигменты – это окрашенные порошки высокой дисперсии. Пигменты в основном применяют в декоративных целях, для придания краскам, грунтовкам, а также эмалям цвета и блеска. Но кроме того пигменты отличаются некоторыми полезными свойствами, которые влияют на конечный продукт: светостойкость, химическая и атмосферостойкость, смачиваемость, дисперсность, маслостойкость, укрывистость, кристаллическая структура, способность взаимодействовать с пленкообразующими.
Наполнитель – это нерастворимое в дисперсионных средах сухое неорганическое вещество. Применяют как добавоки к пигментам для их экономии и снижения стоимости лакокрасочных материалов (ЛКМ). Наполнители вводят только в непрозрачные лакокрасочные материалы (грунтовки, эмали).
В качестве наполнителей применяют тальк, слюду, доломит, мел, барит, кальцит, каолин. Наиболее широко применяются наполнители с высокой степенью белизны, дисперсностью, с низким содержанием водорастворимых примесей, небольшой твердости, плотности, низкой маслоемкости.
Пластификаторы – практически нелетучие органические вещества, которые вводятся в пленкообразующее для придания высохшим ЛКМ эластичности. В качестве пластификаторов используют фталаты, фосфаты, касторовое масло, совол, себацинаты и т.д.
Растворители – летучая органическая жидкость или смесь жидкостей, которая применяется для растворения пленкообразующих, придания ЛКМ нужной консистенции. К ним относятся спирты, эфиры, кетоны, углеводороды.
Сиккативы – мыльное соединение некоторых металлов в растворителях или (используется реже) соединения в виде оксидов. Сиккативы применяют для ускорения процесса высыхания лакокрасочного материала. К сиккативам относятся кобальтовые, марганцевые, свинцовые, линолеаты, нафтенаты, резинаты и др.
Добавки – вещества для придания определенных свойств лакокрасочным материалам. Добавками принято считать различные отвердители, эмульгаторы, стабилизаторы, ускорители, инициаторы и многое другое [28, 29].
На рисунке 4.8.1. представлена классификация ЛКМ.
Рис.4.8.1. Классификация ЛКМ.
ЛКМ применяют для защиты деталей от разрушения из-за атмосферных воздействий и придания им декоративного вида. В авиационной промышленности на лакокрасочные материалы возлагается множество непростых задач – защитить все детали самолета от больших перепадов атмосферного давления, от интенсивного воздействия ультрафиолетового излучения, от агрессивного воздействия авиационно-ракетных топлив и от резкого перепада температур, и при всем этом сохранить эстетичный внешний вид.
В авиастроении присутствует собственная специфика, поэтому и ЛКМ соответствуют определенным требованиям, имеют свои особенности применения [75].
В таблице 4.8.1. представлены детали ЛА, покрываемые ЛКМ и примеры лаков, грунтовок и эмалей [73].
Таблица 4.8.1.
Дата добавления: 2022-05-18; просмотров: 28;