Основные эстетические и технологические принципы резьбы

Стилизация духовных символов и растений в резных изделиях.Важной чертой народного жилого зодчества является и то, что и внешнее декоративное убранство дома, и внутреннее оформление избы строились на основе единого архитектурно-художественного решения, чему способствовало единство материала и приемов его декоративной обработки, а также использовавшиеся при этом мотивы и образы. Именно единство архитектурно-композиционного и образно-символического решения крестьянского жилища на всех его уровнях — от набора бытовых предметов в интерьере избы и до облика отдельных домов в целостной системе жилой застройки села — являлось одной из важных особенностей народного жилого зодчества, способствовавших формированию гармоничной архитектурно-пространственной среды, психологически комфортной для живущего в ней человека.

Часто в убранстве наличников присутствовали символические изображения солнца — один из традиционных и любимых мотивов крестьянского искусства. Широко распространены были подобные украшения наличников и на Севере, и в средней полосе. Отразились в прорисовке общей композиции и деталей оконных обрамлений и формы городской архитектуры, и прежде всего архитектуры петербургских и московских дворцов, вид которых, видимо, поражал народных мастеров, побывавших в столицах. Но и здесь мастера так трансформировали понравившиеся им элементы и детали в соответствии с особенностями материала и характером его обработки, что возникла новая органичная форма.

Наиболее пышными и богатыми выглядят наличники и ставни на домах Поволжья. Здесь в их оформлении народные мастера использовали самые разнообразные мотивы. Это и растительные орнаменты, и солярные знаки, и фантастические животные, и сказочные персонажи, и резные изображения диковинных птиц. В последнем случае, кстати, ставни превращались в чисто декоративный элемент — они часто даже не закрывались, а в ряде случаев просто накрепко приколачивались к стене дома.

На темном фоне бревенчатой стены хорошо выделялись ажурные элементы резьбы, покрывавшие наличники окон, подзоры, детали балконов и крылец. Например, в северных районах использовалась пропильная резьба, рассчитанная на силуэтное восприятие. Мотивы северной пропильной резьбы достаточно разнообразны, но превалируют здесь, как правило, символические изображения космогонического характера — различные круги, ромбы, как бы обозначающие собою небесные тела, многочисленные «солярные знаки» — символы солнца. Последние были особенно любимы северными селянами — редкий дом обходился без изображения солнечной розетки на концах причелин и полотенец, на оконных наличниках и ставнях, элементах балконов, крылец, прочих важных архитектурных деталях жилища.

Встречались в народном жилом зодчестве Севера и своеобразные мотивы разного декора, заимствованные мастерами-резчиками у окружающей природы, — стилизованные «елочки», скромный растительный орнамент.

Что же касается средней полосы страны, в особенности районов Поволжья, где резной декор жилища достиг наивысшего своего расцвета, то здесь использовалась в основном «глухая» резьба, рассчитанная на игру светотени при ярком солнечном освещении. В основе рисунка поволжской резьбы лежал растительный орнамент, занимавший основную часть декоративного убора жилого дома. В его структуру органично вплетались фигуры диковинных существ — русалок, львов, птиц-сиринов, таких, казалось бы, далеких от повседневной жизни русской деревни и не свойственных окружавшей крестьян природе. Ученые предполагают, что народные мастера-резчики заимствовали эти изображения из старинных рукописей и со стен древних каменных храмов. Однако мастера вносили в эти образы много из того, что видели вокруг себя, что постоянно встречали в обыденной жизни. Потому-то образы фантастических сиринов, «фараонов», сказочных русалок приобретали под их руками черты деревенских мужиков и баб.

Так, одним из наиболее распространенных в домовой резьбе Верхнего Поволжья персонажей был лев, весьма популярный у народных резчиков. Однако мастера, никогда не видевшие этого зверя, изображали его несколько условно, придавая его облику черты хорошо знакомых им животных. Зачастую вырезанные ими львы были похожи на деревенских котов. Вместо оскалившихся злобных стражей с оконных наличников, лобовых досок и ворот крестьянских изб глядели необычные, но по-домашнему добродушные звери. Образ русалки-берегини — сказочного существа с рыбьим хвостом и женским торсом, называемой еще «фараонкой», был едва ли не самым любимым и распространенным в декоративном убранстве верхне-волжских изб. Вкладывая в этот образ определенный архаичный, ритуальный смысл, народные мастера придавали героиням своих рельефов особое реалистическое содержание, выражавшееся в своеобразной прорисовке их лиц, как бы взятых из окружающей жизни.

Интересен и другой фантастический образ — птицы-сирина, изображавшейся с женским лицом и человеческими руками, — также очень популярный у народных резчиков. Образ этот можно встретить и на дверцах шкафов, и на лубочных картинках, и на лобовых досках крестьянских домов. Кроме того, отмечались и другие резные элементы — оканты (для рамок филенкой и т.п.)






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 28;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.