Зависимость среднего возраста оборудования

от темпов роста парка и нормы выбытия (в %)

 

#G0Нормы выбытия Среднегодовой темп роста парка оборудования  
 
3,0
3,5
4,0
4,5
5,0
6,0

 

Об эффективности замены оборудования (по сравнению с расширением парка) помимо сокращения среднего возраста свидетельствуют и другие факторы. Во-первых, при замене устаревшей техники повышается доля прогрессивного оборудования, а следовательно, и технический уровень и не требуется привлечения дополнительных капитальных вложений на возведение производственных площадей, а в отдельных случаях сокращается плотность размещения оборудования. В результате создаются условия для снижения фондоемкости продукции, в то время как при расширении действующего парка основного оборудования фондоемкость продукции чаще всего возрастает. Во-вторых, своевременная замена устаревшей техники способствует снижению текущих затрат на поддержание оборудования в работоспособном состоянии и позволяет сократить число рабочих мест, что особенно важно в условиях нехватки станочников.

 

В отечественной промышленности (и особенно в машиностроении) возрастная структура парка основного технологического оборудования более молодая по сравнению с отдельными промышленно развитыми странами. Тем не менее процесс обновления протекает медленно. В результате ухудшаются технико-экономические показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия, т. е. при высоком удельном весе физически изношенного оборудования не всегда обеспечивается уровень конкурентоспособности продукции, соответствующий требованиям рынка. Кроме того, при использовании физически изношенной техники возникают потери рабочего времени в связи с частыми наладками и внеплановым ремонтом, что противоречит положениям объективного экономического закона о неуклонном росте производительности труда.

 

Для ускоренного обновления парка металлообрабатывающего оборудования наряду с расширением и совершенствованием технической базы отечественного машиностроения большое значение имеет специализация. Разделение труда в условиях многономенклатурного производства металлообрабатывающего оборудования дает возможность несколько сократить рост номенклатуры на станкостроительных заводах и увеличить серийность выпуска.

 

План мероприятий по повышению эффективности использования парка основного технологического оборудования и его работы должен разрабатываться для каждого конкретного промышленного предприятия.

 

Логическая схема позволяет из всех возможных мероприятий выбрать приоритетные, реализуя их в первую очередь как социально важные. Далее в результате ранжирования устанавливается перечень мероприятий. Затем различные варианты по обновлению парка основного технологического оборудования выбираются с учетом его потенциальных возможностей, т. е. те, которые способствуют росту коэффициента сменности и загрузки оборудования, ликвидации узких мест, высвобождению станочников, сокращению затрат на восстановление работоспособности и обслуживание оборудования.

 

 






Дата добавления: 2022-05-18; просмотров: 16;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.013 сек.