Виды лизинговой аренды и их основные характеристики

 

#G0Основные Виды лизинга
характеристики   оператив- ный финан- совый раздель- ный действи- тельный возврат- ный чистый полный
Продолжительность аренды свыше 3 лет:              
но менее срока службы T +            
равна сроку службы   + + + + + +
Количество арендаторов:              
один   + + +      
более одного +            
Привлечение закладодателя     +        
Получение арендных взносов:              
лизинговой фирмой + +   + + +  
заимодателем     +        
Собственник техники после аренды:              
арендодатель + + +        
арендатор              
Обслуживание техники и ремонт:              
арендодатель +           +
арендатор   + + + + +  
Право выкупа техники + + + + + + +
Собственник техники, сдаваемой в аренду:              
лизинговая фирма +     + + + +
посредник   + +        
Льготы для арендодателя       +      

 

При оперативном лизинге период аренды техники превышает один год, но он всегда меньше срока службы этой техники. Естественно, у лизинговой фирмы возникает определенная степень риска, так как по истечении срока арендного договора она должна решить проблему дальнейшего использования этой частично физически изношенной и морально устаревшей техники.

 

Для удовлетворения интересов нового потребителя объект аренды должен соответствовать всем технико-эксплуатационным требованиям, поэтому лизинговая фирма обязана осуществлять обслуживание и ремонт арендуемых машин и оборудования в течение всего периода аренды.

 

При финансовом лизинге лизинговая фирма выступает как посредник между организацией, финансирующей покупку машин и оборудования, и арендатором. Обслуживание и ремонт арендуемой техники, а также оплата налогов осуществляется арендатором. Договор предусматривает юридическое право выбора (опцион) одного из вариантов после истечения срока аренды: отказ от аренды, продление срока договора либо полная или частичная покупка арендуемой техники по остаточной стоимости. Финансовый лизинг характерен для аренды дорогостоящего оборудования с большим сроком службы, например оборудования (в комплекте) для инструментального цеха или завода в целом.

 

Раздельный лизинг - разновидность усложненного варианта финансового лизинга, при котором лизинговые процедуры выполняют несколько заинтересованных финансовых и торговых организаций. Между этими организациями распределяются функции по купле, хранению и сдаче в аренду машин и оборудования. Этот вид аренды характерен для крупномасштабных проектов. Фирма оплачивает только часть общей стоимости машин и оборудования. Другая часть выкупается с помощью третьего участника, т. е. заимодавца-кредитора, который выкупает оставшуюся долю заказанных для аренды машин и оборудования. В свою очередь, арендодатель передает кредитору преимущественное право на удовлетворение его требований в пределах суммы зарегистрированного залога. В основном это сводится к передаче законодательного права на получение арендных взносов, которые могут служить источником погашения кредита. Переданная в аренду техника становится собственностью арендодателя.

 

Каждый вид лизинговой аренды имеет специфические особенности.

 

Лизинговые договоры краткосрочного периода аренды (до одного года) заключаются на особых льготных условиях для арендодателя и более жестких - для арендатора:

 

действительный лизинг - это льготные условия для арендодателя, утвержденные законодательным актом, например отсрочка налоговых платежей, уменьшение налога, освобождение арендных платежей от налогов;

 

возвратный лизинг - продажа собственником машин и оборудования лизинговой фирме (чаще всего по льготной цене) и в дальнейшем аренда этих машин на условиях финансового лизинга (на льготных условиях).

 

Несмотря на то, что лизинг пока еще не получил широкого распространения в РФ, преимущества этой формы аренды машин, оборудования и других элементов основных производственных фондов неоспоримы. Во-первых, предоставляется возможность использования в технологических процессах современного, высокопроизводительного оборудования, что способствует внедрению достижений научно-технического прогресса. Во-вторых, создаются условия для быстрой перестройки промышленного производства при снижении конкурентоспособности продукции, роста отдачи авансированного на эти цели капитала, повышения эффективности производства.

 

Техническое обслуживание, ремонт и услуги по эксплуатации осуществляют:

 

а) арендатор при условии обязательного возврата арендуемой техники после завершения срока договора в работоспособном состоянии (чистый лизинг);

 

б) арендодатель. В этом случае лизинг называется полным и является дополнением к финансовому лизингу, который предусматривает наряду с обеспечением работоспособности сложного по эксплуатации и ремонту оборудования (самолеты, вычислительные центры и т. п.) услуги специалистов (летчиков, диспетчеров, программистов, операторов и т. п.).

 

Для арендодателя сделка по аренде экономически оправдана в том случае, если при этом ему обеспечивается возврат единовременных затрат (цена техники, переданной в аренду), расходов на поддержание оборудования в работоспособном состоянии и на оплату налога на имущество в течение периода аренды, а также чистая прибыль, размер которой гарантирует нижнюю границу эффективности производства.

 

Возврат денежных средств за аренду техники в абсолютной величине определяется на основании расчетного процента возврата:

 

,

 

где

- норма амортизации;

 

R - доля затрат на поддержание оборудования в работоспособном состоянии, R = 0,5 ;

 

- срок аренды;

- коэффициент, учитывающий налог на имущество, равный 1,2.

 

В случае если амортизационные отчисления (без учета затрат или доли на ремонт), предусмотренные для создания чистого дохода, арендодателю не обеспечивают нижней границы эффективности, т. е. меньше расчетной величины, вводится коэффициент корректировки, отражающий долю доплат, которая рассчитывается по формуле:

 

,

 

где

ЧД - абсолютная величина чистого дохода, рассчитанная исходя из нормы прибыли, получаемой при лизинге;

 

- первоначальная стоимость имущества, переданного в аренду.

 

Тогда .

 

При чистой прибыли, равной норме амортизации, = 1,0.

 

При определении общей суммы, выплачиваемой по лизинговому контракту, или цены лизингового контракта, используется следующая формула (табл. 13):

 

,

 

где

#S - доля взноса в i-м году аренды с учетом льгот арендатора.

 

Таблица 13

 






Дата добавления: 2022-05-18; просмотров: 15;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.021 сек.