Нормирование материальных ресурсов

 

По принципам организации оборотные средства классифицируются на нормируемые и ненормируемые. Нормирование оборотных средств обеспечивает непрерывность процесса производства и способствует эффективному использованию ресурсов промышленного предприятия.

 

К нормируемым оборотным средствам относятся: производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовая продукция. Они включают все оборотные средства, находящиеся в сфере производства. В сфере обращения нормируется только та часть оборотных средств, которая овеществлена в готовой продукции.

 

К ненормируемым оборотным средствам относятся: отгруженная продукция, денежные средства на расчетном счете и средства в расчетах, дебиторская задолженность.

 

Величина нормируемых оборотных средств должна всегда удовлетворять реальной потребности производства. При занижении норматива предприятие не сможет обеспечить производство необходимыми запасами, своевременно расплатиться с поставщиками, рабочими, служащими и т. п. При завышении норматива образуются значительные сверхнормативные запасы, происходит замораживание средств, что ведет к потерям. Кроме того, завышенный норматив способствует сокращению уровня рентабельности, увеличению размера выплаты за увеличение стоимости имущества предприятия.

 

Нормативы оборотных средств должны разрабатываться специальной комиссией непосредственно на промышленном предприятии. В состав комиссии, как правило, входят работники финансового и планово-экономического подразделения предприятия, а также директор и его заместители по экономическим вопросам, которые утверждают разработанные нормативы.

 

Утвержденные руководителем предприятия нормативы оборотных денежных средств ежегодно корректируются с учетом изменений технологии и организации производства, сокращения нормы расхода материальных ресурсов, трудовых затрат, длительности производственного цикла, применения новых прогрессивных и более дешевых материалов, ускорения отгрузки и реализации продукции, изменения планов снабжения, цен, тарифов и т. п. При таком нормировании предприятие заинтересовано в объективности расчета норматива оборотных средств, так как от того, насколько точно он будет установлен, зависят уровень плановой рентабельности и абсолютная величина платы за имущество.

 

Для определения оптимальной величины нормируемых оборотных средств большое значение имеет нормирование расхода материальных ресурсов, т. е. установление максимально допустимого количества сырья или материалов, необходимого для изготовления продукции или выполнения работы с учетом проведения намеченных организационно-технических мероприятий по совершенствованию производства. Нормирование расхода материальных ресурсов направлено на выявление и мобилизацию внутренних резервов предприятия для более рационального использования материальных ресурсов.

 

Сокращение удельных материальных затрат на производство единицы промышленной продукции или единицы работы (снижение материалоемкости) является одним из важнейших направлений повышения эффективности производства. Материалоемкость зависит от таких взаимосвязанных показателей, как трудоемкость и фондоемкость. Это означает, что при снижении удельных материальных затрат на единицу продукции не только повышается эффективность оборотных фондов, но и улучшается использование основного капитала и сокращаются затраты живого труда.

 

Нормы расхода материальных ресурсов подразделяются на пять групп в зависимости от назначения нормируемого материала, времени действия нормы, масштаба действия, объекта нормирования, номенклатуры материалов. В зависимости от назначения нормируемого материала они классифицируются на нормы расхода основных и вспомогательных материалов. Последние в силу специфики нормирования подразделяются на шесть подгрупп: нормы расхода вспомогательных материалов, вещественно входящих в готовую продукцию (например, краски в машиностроении); нормы расхода вспомогательных материалов (например, смазочные масла, обтирочные материалы); нормы расхода вспомогательных материалов на тару и упаковку; нормы расхода топлива и других вспомогательных материалов; нормы расхода электроэнергии. Последняя подгруппа, в свою очередь, подразделяется в зависимости от характера использования электроэнергии на три вида: двигательную электроэнергию, электроэнергию на технологические цели и на освещение.

 

По времени действия различают годовые (квартальные) и оперативно-технические нормы расхода.

 

Годовые нормы отражают предельный расход материальных ресурсов на единицу продукции (или работы) в среднем за год. Они могут включать квартальные нормы. Такого рода деление целесообразно при установлении нормы расхода материалов, величина которого может изменяться в зависимости от времени года, например расход кокса в доменном производстве.

 

Оперативно-технические нормы определяют предельный расход сырья и материалов для конкретных условий технологического процесса и заданного уровня организации производства.

 

В зависимости от масштаба действия нормы расхода материальных ресурсов подразделяются на единичные (индивидуальные) и сводные. Единичные нормы устанавливают расход материалов на конкретную единицу продукции, изготовляемую на определенном заводе или определенном виде оборудования, например норма расхода цветного металла на трактор определенной модели. Сводные нормы характеризуют расход материалов на одну и ту же продукцию (работу), изготовляемую несколькими однородными предприятиями промышленности.

 

В зависимости от объекта нормирования различают нормы на изделие и нормы на деталь (узел). Нормы на изделие определяют плановый расход материалов на изделие в целом, нормы на деталь - расход материалов на детали данного изделия (например, нормы расхода металла на полуось).

 

В зависимости от номенклатуры нормируемых материалов различают нормы расхода материалов в укрупненной номенклатуре и нормы расхода материалов в детальной номенклатуре. Нормы расхода в укрупненной номенклатуре применяются для расчета годовой потребности предприятия в материальных ресурсах, а также для выявления и анализа общих результатов предприятия в работе по экономии материалов. Нормы расхода в детальной номенклатуре необходимы для разработки ежеквартальных заявок на материалы и для снабжения цехов конкретными профилями, сортами, марками и размерами материалов.

 

В практике нормирования и планирования оборотных средств используется несколько методов: метод прямого счета, аналитический, опытно-лабораторный, отчетно-статистический и коэффициентный.

 

При аналитическом методе оценки норматив оборотных средств устанавливается по фактической величине оборотных средств за определенный период с учетом поправок на излишки и ненужные запасы, а также на изменение в условиях производства и снабжения. Поэтому данный метод предусматривает классификацию оборотных средств на две группы: зависящие от изменения объема производства (сырье, основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо, тара, незавершенное производство и готовая продукция) и независящие (запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, расходы будущих периодов). Данный метод наиболее часто применяется при определении норматива оборотных средств в перспективе. При текущем планировании он не применяется, поскольку не учитываются факторы, которые непосредственно влияют на величину норматива оборотных средств, номенклатуру выпускаемой продукции, интервал поставок, а также принцип классификации оборотных средств на зависящие и не зависящие от изменения объема производства.

 

При опытно-лабораторном методе норматив оборотных средств устанавливается на основе данных опытов и лабораторных исследований. Этот метод широко применяется при нормировании расхода вспомогательных материалов.

 

При отчетно-статистическом методе норматив оборотных средств определяется на основе отчетно-статистических данных за тот или иной отчетный период. Норма на планируемый период разрабатывается с учетом ее тенденции к сокращению в прошлом периоде.

 

При коэффициентном методе норматив оборотных средств на планируемый период устанавливается с помощью норматива предшествующего периода и с учетом изменения объема производства и ускорения оборачиваемости оборотных средств.

 

Нормирование оборотных средств в производственных запасах начинается с определения среднесуточного расхода сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов в планируемом году. Данные для расчета среднесуточного расхода материальных ресурсов приведены в табл. 15.

 

Таблица 15






Дата добавления: 2022-05-18; просмотров: 14;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.015 сек.