Разнообразные контурные шаблоны для выполнения резных досок и изделий из них в стиле домовой резьбы

Шаблоны стилизованных птиц, животных и растений.С помощью приведенных готовых шаблонов можнобез больших трудностей перевести выбранный рисунок на заготовку. Причем из шаблонов очень легко выделывать трафареты.

Прием увеличения или уменьшения рисунков для выполнения резьбы с помощью сетки не создает трудностей при определении масштаба изделия. К тому же шаблоны могут вырезаться по штриховым линиям, на выбор по вкусу и желанию, а затем прикладываться к тому месту дома, интерьера и пр., где ему определено быть в готовом виде. При этом можно варьировать, то есть подбирать рисунки представленных шаблонов, и определять тот вариант рисунка или композиции из них, которые наиболее подходят для их положения.

Шаблоны стилизованных птиц, животных и растений выполнены в стиле традиционной домовой резьбы. Это контурные силуэты уток, воробья, курицы, петуха, вороны, индюка, собаки, лошади, белки, соболя, кошки, барана, зубастой лисы, собаки и др. Особенно много контурно-силуэтных образов петуха, орлов, ястребов, которые в древности всегда вносились в резные композиции домовой резьбы. Эти персонажи сливались со стилизованным растительным орнаментом — стеблей, листьев, веток, ягод и цветов. Обычно хвост птицы или зверя переходил в затейливый рисунок растения с овальными или круглыми завершениями.

Причем все эти композиции вписывались в общие композиции резных досок. Они являлись неотъемлемой частью таких сборных орнаментов, так называемых композитных — то есть составленных из отдельных сюжетных контуров-силуэтов. Они могли повторяться или изображаться в зеркальном положении, либо чередоваться, создавая ритмичность.

Шаблоны силуэтных контуров птиц и зверей, растений и всевозможных штрихов, линий и прорезов обычно являлись теми резными деталями, которые добавлялись к большим орнаментам. Часто их использовали как отдельный силуэт в том или ином завершении стойки, стены, свеса, навеса и пр. В более меньшем масштабе (деленной сетки) их делали для украшения мебели — створок шкафов, зеркал, лавок, стульев, кроватей и др. бытовых предметов.

Кроме того, удачно вырезанный контурный силуэт использовался в качестве презента. Его дарили в знаменательный день для украшения интерьера.

При работе с такими шаблонами возникают и свои личные композиции, которые также легко и просто можно выполнить.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 30;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.