Понятия, структура, состав и классификация затрат
Себестоимость промышленной продукции - это текущие за-траты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. В себестоимость продукции включаются стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т. п.), часть стоимости живого труда (оплата труда), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, затраты на производственные услуги сторонних организаций. Многие из этих затрат можно планировать и учитывать в натуральной форме, т. е. В килограммах, метрах, штуках и т. д. Однако, чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому измерителю, т. е. Представить в денежном выражении.
В себестоимость выпускаемой продукции включаются не все издержки предприятия. Так, например, не включаются расходы непромышленных хозяйств (детские сады, поликлиники, общежития, школы, клубы и т. п., находящиеся на балансе предприятия).
Дополнительно в себестоимость промышленной продукции включаются:
отчисления на социальное страхование в размере 37% фонда оплаты труда основного персонала (пропорционально заработной плате);
проценты за банковский кредит;
отчисления в Государственный фонд занятости населения в размере 1% фонда оплаты труда основного персонала;
взносы по обязательному медицинскому страхованию работающих;
затраты по поддержанию основного капитала в работоспособном состоянии.
Стоимость продукции и ее себестоимость различаются не только количественно, но и качественно. Например, в себестоимости промышленной продукции не учитываются накопления, которые создаются на предприятии, - это количественное различие. Качественное различие проявляется в том, что затраты потребляемых орудий и предметов труда отличаются от их денежного выражения, т. е. Подвержены влиянию цен. «То, чего стоит товар капиталистам, измеряется затратой капитала, то, чего товар действительно стоит, - затратой труда».
Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции - одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Себестоимость является важнейшим качественным показателем, отражающим результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также инструментом оценки технико-экономического уровня производства и труда, качества управления и т. п. Она выступает как исходная база для формирования цен, а также оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности и формирование общегосударственного денежного фонда - бюджета. В зависимости от места возникновения затрат в хозяйственной деятельности предприятия различают цеховую себестоимость, фабрично-заводскую, или производственную, себестоимость и полную себестоимость.
Под цеховой себестоимостью понимаются затраты цеха на изготовление выпущенной продукции. Себестоимость продукции (услуг) может определяться для участка, смены и бригады. Пример расчета цеховой себестоимости приведен ниже.
Фабрично-заводская себестоимость - это сумма производственных затрат цеха и общезаводских расходов, которые включают расходы по управлению предприятием (заработная плата персонала заводоуправления, амортизация и текущий ремонт зданий общезаводского назначения и т. д.). Фабрично-заводская себестоимость включает общезаводские расходы в процентном отношении от цеховой себестоимости. Допустим, что они составляют 5%. Фабрично-заводская себестоимость определяется по формуле:
,
где
#S - цеховая себестоимость;
- общезаводские расходы в долях единицы.
Тогда ФЗС = 30,825 тыс. руб. [29,375 (1 + 0,5)].
Дата добавления: 2022-05-18; просмотров: 17;