Понятия, структура, состав и классификация затрат

 

Себестоимость промышленной продукции - это текущие за-траты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. В себестоимость продукции включаются стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т. п.), часть стоимости живого труда (оплата труда), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, затраты на производственные услуги сторонних организаций. Многие из этих затрат можно планировать и учитывать в натуральной форме, т. е. В килограммах, метрах, штуках и т. д. Однако, чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому измерителю, т. е. Представить в денежном выражении.

 

В себестоимость выпускаемой продукции включаются не все издержки предприятия. Так, например, не включаются расходы непромышленных хозяйств (детские сады, поликлиники, общежития, школы, клубы и т. п., находящиеся на балансе предприятия).

 

Дополнительно в себестоимость промышленной продукции включаются:

 

отчисления на социальное страхование в размере 37% фонда оплаты труда основного персонала (пропорционально заработной плате);

 

проценты за банковский кредит;

 

отчисления в Государственный фонд занятости населения в размере 1% фонда оплаты труда основного персонала;

 

взносы по обязательному медицинскому страхованию работающих;

 

затраты по поддержанию основного капитала в работоспособном состоянии.

 

Стоимость продукции и ее себестоимость различаются не только количественно, но и качественно. Например, в себестоимости промышленной продукции не учитываются накопления, которые создаются на предприятии, - это количественное различие. Качественное различие проявляется в том, что затраты потребляемых орудий и предметов труда отличаются от их денежного выражения, т. е. Подвержены влиянию цен. «То, чего стоит товар капиталистам, измеряется затратой капитала, то, чего товар действительно стоит, - затратой труда».

 

Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции - одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Себестоимость является важнейшим качественным показателем, отражающим результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также инструментом оценки технико-экономического уровня производства и труда, качества управления и т. п. Она выступает как исходная база для формирования цен, а также оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности и формирование общегосударственного денежного фонда - бюджета. В зависимости от места возникновения затрат в хозяйственной деятельности предприятия различают цеховую себестоимость, фабрично-заводскую, или производственную, себестоимость и полную себестоимость.

 

Под цеховой себестоимостью понимаются затраты цеха на изготовление выпущенной продукции. Себестоимость продукции (услуг) может определяться для участка, смены и бригады. Пример расчета цеховой себестоимости приведен ниже.

 

Фабрично-заводская себестоимость - это сумма производственных затрат цеха и общезаводских расходов, которые включают расходы по управлению предприятием (заработная плата персонала заводоуправления, амортизация и текущий ремонт зданий общезаводского назначения и т. д.). Фабрично-заводская себестоимость включает общезаводские расходы в процентном отношении от цеховой себестоимости. Допустим, что они составляют 5%. Фабрично-заводская себестоимость определяется по формуле:

 

,

 

где

#S - цеховая себестоимость;

 

- общезаводские расходы в долях единицы.

 

Тогда ФЗС = 30,825 тыс. руб. [29,375 (1 + 0,5)].

 






Дата добавления: 2022-05-18; просмотров: 17;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.