Что такое фактор времени

 

Наиболее серьезным недостатком при использовании простейших методов расчета эффективности капитальных вложений является отсутствие сопоставимости неравноценных денежных средств, авансированных в различные периоды. Между тем в прикладной математике, используемой в экономических расчетах, имеются различные методы, позволяющие установить определенные количественные соотношения, в частности зависимость за-трат от времени. Необходимость учета фактора времени объясняется тем, что единовременные затраты осуществляются по годам, в течение ряда лет, а текущие затраты и конечные результаты хозяйственной деятельности промышленного предприятия существенно изменяются по годам его эксплуатации в результате капитальных вложений. Отражение времени в расчетах эффективности капитальных вложений позволяет привести единовременные и текущие затраты в сопоставимый вид. Эта сопоставимость является основной проблемой при определении эффективности капитальных затрат.

 

Текущие издержки в отличие от капитальных вложений постоянно находятся в движении и предопределяются временем оборота. При условии равноценности продолжительности осуществления капитальных вложений и текущих затрат сопоставлять их необязательно, так как в этом случае предпочтение отдается тому варианту, при котором затраты будут наименьшими. Фактически единовременные затраты различаются не только величиной, но и структурой их распределения по годам авансирования. Текущие затраты осуществляются постоянно в процессе производства. Различная временная характеристика этих затрат не позволяет оценить эффективность капитальных вложений путем простого суммирования, поэтому рассмотрим некоторые особенности единовременных и текущих затрат во временном аспекте.

 

Текущие затраты отражают расход живого и прошлого труда за один производственный цикл. В результате авансирования капитальных вложений в основном создаются средства труда, которые сохраняют свою натуральную форму. Они полностью участвуют в создании готовой продукции и частично через амортизационные отчисления в формировании ее стоимости. Следовательно, при выборе наиболее выгодного варианта осуществления единовременных затрат текущие издержки можно признать величиной, существенно не изменяющейся, в то время как капитальные затраты отличаются по вариантам, а внутри вариантов - структурой распределения по годам авансирования. Например, при долгосрочном кредите, связанном с авансированием строительства завода, капитальные вложения материализуются, т. е. превращаются в средства производства. На протяжении строительства промышленного предприятия, т.е. с момента начала авансирования и до полного освоения проектной производственной мощности, капитальные вложения в здания, сооружения, рабочие машины и оборудование не дают полной или частичной отдачи. Однако они могли бы быть использованы как депозитные вклады или осуществлены в другие сферы хозяйственной деятельности, где им обеспечена ежегодная отдача в размере установленной процентной ставки на капитал. Поэтому для более объективной оценки экономической эффективности капитальных вложений все основные показатели, связанные с осуществлением долгосрочного кредита, должны быть пересчитаны с учетом снижения ценности денежных ресурсов. «Экономическое содержание фактора времени заключается в том, что эффект от реализации капитальных вложений в тот или иной объект в более поздний срок равносилен увеличению фонда капитальных вложений в настоящее время».

 

Например, если на первом году материализовать часть авансированных капитальных вложений, то до момента начала выпуска продукции они не обеспечат отдачи, т. е. не будут участвовать в хозяйственной деятельности. Между тем, привлеченные в другие сферы экономики, они могли бы обеспечить отдачу, равную произведению процентной ставки Е на капитал (величиной Е*1 может быть норма чистой прибыли, коэффициент дисконтирования, процентная ставка и др.), т. е. K Е.

 

Потеря отдачи может быть представлена как убыток, который будет увеличиваться по мере того, как возрастает период замораживания, а в структуре авансируемого капитала повышается доля единовременных затрат, приходящаяся на первый год. Следовательно, капитальные затраты должны рассчитываться не по фактической стоимости материализованных единовременных затрат, а с учетом потерь, или убытка. Тогда приведенные капитальные вложения, материализованные в первый год, можно записать как

 

КВ = КВ (1 + Е),

 

где - доля авансированного капитала, приходящаяся на первый год.

 

Во второй год потери от капитальных вложений, осуществленных в первый год, увеличатся на КВa1Е и составят:

 

КВ = КВ (1 + Е) .

 

Дополнительно возникнут потери от капитальных вложений, осуществленных во второй год авансирования:

 

КВ = КВ (1 + Е).

 

Тогда за весь период замораживания приведенные капитальные затраты будут равны:

 

КВ = КВ (1 + Е) + КВ (1 + Е#S) + ... + КВ (1 + Е#S) = КВ (1 + Е#S) ,

 

где Т - год начала эксплуатации введенных производственных мощностей.

 

При сравнении вариантов наиболее выгодным признается тот вариант, при котором обеспечиваются минимальные приведенные капитальные затраты.

 

Данный метод приведения капитальных вложений учитывает потери, которые рассчитываются на конец авансирования единовременных затрат. Приведение капитальных вложений к началу авансирования обусловливает обесценивание денежных средств. В дальнейшем приведенные капитальные вложения в экономических регионах не участвуют.

 

В условиях рыночных отношений инвестиции на осуществление хозяйственных задач (строительство завода, реконструкция, техническое перевооружение, расширение предприятия и т. п.) Финансируются в основном за счет кредитов банков, страховых акционерных обществ и фондов. Эти финансовые учреждения, аккумулирующие денежные средства и накопления, выделяют заемщику ссуда на определенных условиях, которые включают период погашения ссуду и процентную ставку (ссудный процент).

 

Сумма кредита и сумма возврата долга не тождественны, так как последняя сумма увеличивается на ту разницу, которая определяется величиной ссудного процента, установленного кредитной организацией, и длительностью использования этого кредита до полного его погашения. Иными словами, сумма возврата кредита - это приведенная сумма авансированных средств, т. е. сумма кредита, скорректированная на ставку ссудного процента и продолжительность периода погашения дебиторской задолженности, начиная с момента открытия кредитования и вплоть до полного погашения полученной ссуды.

 

Период возврата или погашения кредита (Т ) включает два слагаемых, т. е. Т = Т + Т , где Т - период авансирования и материализации денежных средств, полученных в виде кредита; Т - период возврата всей суммы кредита с учетом процентной ставки и длительности данного периода.

 

Абсолютная величина долга, или сумма возврата кредита исчисляется с помощью формулы сложных процентов:

 

А) при освоении всей суммы кредита в первый год ассигнования сумма возврата определяется как

 

КВ = КВ ,

 

где КВ - сумма кредита;

 

S - годовая ставка ссудного капитала в долях единицы (включает инфляцию. В другом случае используются иные методы расчета).

 

Б) вся сумма кредита авансируется с разбивкой по годам освоения:

 

КВ = { КВ } ,

 

где КВ #S = КВ + КВ + ... + КВ ;

 

Т - порядковый год освоения материализованных капитальных вложений или порядковый год начала выпуска продукции, т. е. Т = Т + 1.

 

Данные методы характерны для условий, когда использование материализованных вложений начинается на следующий год после завершения периода освоения, т.е. Т + 1.

 

В случае когда производственные мощности частично вводятся еще на стадии освоения, период окупаемости определяется методом нарастающего итога прибыли (см. табл. 31).

 

В практике оценки эффективности капитальных вложений используется несколько методов с учетом фактора времени*1:

 

определение чистой приведенной ценности (интегральный экономический эффект);

 

расчет внутренней нормы рентабельности;

 

отношение прибыли и затрат;

 

определение фонда окупаемости с учетом фактора времени;

 

минимизация приведенных (дисконтированных) затрат.

 

Для оценки эффективности капитальных вложений могут использоваться:

 

показатели, характеризующие приток денежных средств: источники финансирования (бюджетные ассигнования, внебюджетные фонды, собственные средства, кредит), выручка от реализации готовой продукции, амортизационные отчисления, ликвидационная стоимость основных активов, прочие поступления;

 

показатели, отражающие использование денежных средств: капитальные вложения, себестоимость продукции, выплаты по обязательствам, погашение задолженности по ссудам, другие выплаты, отчисления в резервный и другие фонды, чистый поток денежных средств.

 

В 1994 г. Разработаны Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, которые в основном рассчитаны на переходный период России к рыночной экономике и предназначены для организаций различных форм собственности. При этом в Методических рекомендациях учтена современная международная практика оценки инвестиционных проектов, которая согласуется с методами и предложениями ЮНИПО (Организация по промышленному развитию при ООН).

 

Новые Методические рекомендации предусматривают использование следующих показателей эффективности инвестиционного проекта:

 

показатели коммерческой (финансовой) эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;

 

показатели бюджетной эффективности, отражающие финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального или местного бюджетов;

 

показатели экономической эффективности, учитывающие затраты и результаты, связанные с реализацией проекта.

 

При определении эффективности инвестиционного проекта предстоящие затраты и результаты оцениваются в пределах расчетного периода, продолжительность которого принимается с учетом:

 

срока использования авансированного капитала, периода эксплуатации материализованных капитальных вложений вплоть до ликвидации;

 

нормативного срока службы основного технологического оборудования, принимаемого как средневзвешенная величина:

 

Т = [ T n ] / n,

 

где T - i-й возраст единицы оборудования;

 

n - количество оборудования с i-м возрастом;

 

n - количество установленного оборудования, т. е. n + n + ... n ;

 

k - количество возрастных групп;

 

заданных параметров прибыли (валовой или чистой прибыли, а также удельной прибыли, т. e. oтнесенной к производственным фондам);

 

требований инвестора (процентная ставка, период погашения, участие в прибыли и т. п.);

 

горизонта расчета (количество месяцев, кварталов, лет);

 

шага расчета (месяц, квартал, год).

 

При оценке эффективности капитальных вложений разновременные показатели соизмеряются методом дисконтирования (т. е. приведения их к денежным средствам в начале авансирования единовременных затрат):

 

К = К / (1 + Е) или К = К#S / (1 + Е) ,

 

где К - сумма авансированных капитальных вложений;

 

- доля капитальных вложений, приходящаяся на t-й год;

 

K - капитальные вложения, авансированные в t-м году, т. е. K = K a ;

 

Е - норма дисконта, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал;

 

t - год авансирования капитальных вложений.

 

За весь период осуществления капитальных вложений Т*1:

 

К = [К / (1 + Е ) ]

 

(при постоянной величине Е).

 

Если норма дисконта Е изменяется по годам осуществления капитальных вложений, тогда

 

К = [К / (1 + Е ) ],

 

где Е - норма дисконта в t-м году.

 

Наиболее выгодный вариант устанавливается с помощью различных показателей: чистый дисконтированный доход, или интегральный эффект, индекс доходности, внутренняя норма доходности, срок окупаемости и т. п.

 

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) - это сумма текущих эффектов от осуществления капитальных вложений за весь расчетный период Т, приведенный к году начала авансирования. Иными словами, это разница между интегральными результатами и интегральными затратами, включая выплаты процентной ставки на капитал:

 

Э = ЧДД = [(R - З ) / (1 + Е ) ],

 

где R - результаты, достигаемые в t-м году расчета;

 

З - затраты, осуществляемые в t-м году расчета;

 

Т - расчетный период, равный году ликвидации объекта.

 

Эффект, достигаемый на t-м году расчета, равен:

 

Э = (R - З ).

 

Индекс доходности (ИД) - это интегральный эффект, или чистый дисконтированный доход, приходящийся на 1 руб. авансированных капитальных вложений:

 

ИД = ЧДД /К = (1 / К) [(R - З ) / (1 + Е ) ].

 

Если ИД 1, проект эффективен, если#S ИД < 1 - неэффективен.

 

Внутренняя норма доходности (ВДН) - это та норма дисконта Е , при которой сумма приведенных эффектов равна приведенным капитальным вложениям:

 

ВДН = [(R - З *) / (1 + Е ) ] / / (1 + Е ) ],

 

где З * - затраты в t-м году при условии, что в них не входят капитальные вложения.

 

Результаты и затраты, связанные с осуществлением проекта, можно установить путем дисконтирования или без него. Следовательно, получится два нетождественных результата. Более объективным признается результат, когда срок окупаемости рассчитывается путем дисконтирования.

 

Коммерческая эффективность (финансовое обоснование) может рассчитываться для проекта в целом и по участникам с учетом их вклада.

 

Эффект, который создается в течение месяца, квартала или года, - это поток реальных денежных средств.

 

Результат инвестиционной и операционной (эксплуатационной) деятельности может быть положительным или отрицательным. В случае когда поступление (приток) денежных средств П превышает расход (отток) этих средств О , результат является положительным: + РЗ = П - O (при П > O ). При П < O результат инвестиционной и операционной деятельности в t-м году отрицательный, или убыточный. Общий результат проекта на протяжении всей его жизни определяется как сумма эффектов каждого года:

 

РЗ = ± РЗ ± РЗ ± ... ±РЗ = РЗ ,

 

где Т - период жизни инвестиционного объекта с момента начала авансирования и вплоть до ликвидации.

 






Дата добавления: 2022-05-18; просмотров: 16;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.058 сек.