Специализация, концетрация, кооперирование, комбинирование

 

Повышение эффективности промышленного производства тесно связано с ростом уровня организации таких форм разделения труда, как специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование.

 

Специализация представляет собой экономически обоснованную форму организации, которая предусматривает разделение труда и может быть представлена следующими разновидностями: специализация промышленности, отрасли, промышленного предприятия.

 

Различают три формы специализации: предметная, подетальная, технологическая.

 

Предметная специализация - это сосредоточение выпуска определенной промышленной продукции, готовой для потребления в различных отраслях народного хозяйства. К такой продукции можно отнести: трактор, станок, автомобиль, обувь, телевизор и т. п. Данная форма наиболее эффективна для тех промышленных предприятий, где имеется узкоспециализированное производство при значительных объемах одноименной продукции, что позволяет использовать с максимальной отдачей высокопроизводительное специализированное оборудование.

 

Подетальная специализация - это самостоятельное специализированное производство сходных в конструкторско-технологическом отношении деталей, узлов, агрегатов, которые в дальнейшем используются для комплектации готовой продукции. Примером могут служить специализированные цеха и участки по производству отдельных составляющих готового изделия, включенных в номенклатуру выпускаемой продукции.

 

Технологическая, или стадийная, специализация относится к наиболее эффективной форме разделения труда и предусматривает создание отдельного самостоятельного производства по выполнению отдельных стадий технологического процесса или операций. Например, к предприятиям, специализированным по технологическому признаку, могут быть отнесены кузнечно-прессовые и литейные заводы, предприятия по расфасовке масла, сахара и т. п.

 

Для оценки уровня специализации и перспектив ее развития используется система основных показателей и коэффициентов:

 

Доля выпуска специализированной продукции в общем объеме выпуска данного вида продукции в целом по промышленности;

 

Доля основной (профильной) продукции в общем объеме выпуска продукции отрасли);

 

Коэффициент предметной специализации (К ) предприятия и его подразделений:

 

К = (ТЕ : К )/ТЕ = (ТЕ )/(ТЕ К ) ,

 

где ТЕ - суммарная трудоемкость (станкоемкость) производства j-го вида продукции за определенный период, в нормо-часах;

 

- доля трудоемкости (станкоемкости) производства j-го вида специализированной продукции за определенный период, в долях единицы;

 

M - количество j-х видов продукции, производимых на предприятиях данной отрасли;

 

ТЕ - суммарная трудоемкость (станкоемкость) всего объема производства, ч;

 

К - средний коэффициент выполнения норм.

 

Аналогично рассчитываются коэффициенты подетальной и технологической специализации.

 

Экономическая эффективность специализации сводится к сопоставлению экономии, получаемой в результате специализации (Э ), с дополнительными капитальными вложениями по осуществлению специализации ( КВ ).

 

Специализация считается эффективной, если удельная*1 экономия, отнесенная к удельным дополнительным капитальным вложениям не меньше планового уровня рентабельности, т. е.

 

(Э : К ) R ,

 

где Э = Э (Э - экономия по калькуляционной i-й статье себестоимости; k - количество калькуляционных статей, по которым наблюдается экономия).

Постоянное совершенствование организации производства и углубление специализации требуют установления постоянных и длительных производственных связей между промышленными предприятиями, совместно изготовляющими однородную специализированную продукцию. Такого рода производственные взаимоотношения характеризуют кооперацию, которая широко используется в машиностроении.

 

Наличие тесной взаимосвязи между специализацией и кооперацией промышленного производства позволяет использовать перечень классификационных признаков, характерных для специализации, и на этой основе представить различные формы кооперации - предметную, подетальную, технологическую, которые повторяют формы специализации. Для оценки уровня кооперирования используются следующие показатели:

 

количество предприятий-смежников, поставляющих полуфабрикаты и комплектующие изделия предприятиям - изготовителям готовой продукции;

 

коэффициент кооперирования отражает долю стоимости потребляемых полуфабрикатов и комплектующих изделий, получаемых по кооперации, в себестоимости выпускаемой продукции.

 

Планирование кооперированных поставок направлено на решение следующих задач промышленного производства:

 

установление реальной потребности в кооперированных поставках с разбивкой по номенклатуре поставляемых материальных ценностей;

 

экономическое обоснование прямых длительных связей с учетом транспортных расходов;

 

выбор наиболее рационального размещения предприятий с целью повышения уровня концентрации производства.

 

Концентрация промышленного производства представляет собой сосредоточение промышленного производства на крупных предприятиях с экономически обоснованными размерами.

 

Концентрация промышленного производства способствует возникновению и дальнейшему развитию таких прогрессивных форм организации производства, как специализация, кооперация, комбинирование, а также внедрению достижений научно-технического прогресса.

 

О концентрации промышленного производства в РФ можно судить по следующим данным. В 1998 г. В машиностроении и металлургической промышленности насчитывалось 16 крупных производственных объединений (автоваз, ЗИЛ, Норильский никель и др.) С численностью работающих 1,9 млн. Чел., что составило около 20% общей численности занятых в этих двух отраслях промышленности. Стоимость производимой продукции составила 360 млрд. руб., а по среднему курсу 1998 г. - 36,8 млрд. долл.*1, с учетом же паритета покупательной способности рубля это составляет 73 млрд. долл., что соответствует обороту только одной компании «Дженерал электрик компани» (Великобритания) в 1996 г. - 69,3 млрд. долл.*2

 

Аналогичная картина наблюдается и по численности работающих. Такие самые крупные автомобильные компании РФ, как «ВАЗ» и «ГАЗ», располагают численностью работающих соответственно 110 и 107 тыс. Чел. Они значительно уступают всемирно известным автомобильным компаниям «Дженерал моторс» - 745 тыс. Чел., «Форд мотор» - 347 тыс. Чел., «Фольксваген» - 242 тыс. Чел., «Фиат» - 240 тыс. Чел.

 

Таким образом, концентрация капитала в машиностроении, как и в других отраслях промышленности РФ, недостаточна в сравнении с промышленно развитыми странами.

 

Рост уровня концентрации промышленного производства - это одно из условий повышения эффективности производства вследствие более высокой технологической оснащенности производства, роста доли прогрессивного производственного оборудования, что соответствует снижению трудоемкости единицы продукции, росту ее объема и снижению себестоимости.

 

Уровень концентрации производства оценивается системой показателей: долей валовой продукции, произведенной на крупных промышленных предприятиях, в общем объеме продукции отрасли в целом; а также долей стоимости основных производственных фондов и численности работающих, сосредоточенных на крупных предприятиях, в общей стоимости основных производственных фондов и численности работающих в отрасли.

 

Регулирование концентрации промышленного производства осуществляется путем:

 

увеличения производственных мощностей на действующих предприятиях;

 

строительства новых крупных промышленных предприятий и комплексов.

 

Комбинирование производства - это соединение в одном предприятии нескольких различных производств, производящих продукцию соответствующих отраслей.

 

Характер объединения различных технологических процессов переработки сырья позволяет выделить следующие формы:

 

комбинирование для последовательной переработки сырья. Например, металлургические комбинаты, где сосредоточены практически все стадии металлургического производства, начиная от добычи железной руды и вплоть до готовой продукции - проката;

 

комбинирование, основанное на комплексном использовании сырья. Примером могут служить производства, основанные на комплексном использовании природного газа, нефти, древесины, различных смол и т. п., что характерно для комбинатов химической, нефтяной, деревообрабатывающей и других отраслей промышленности;

 

комбинирование, основанное на совокупном использовании отходов и побочных продуктов производства. Например, использование отходов лесопиления для производства бумаги, упаковочных материалов и т. п.

 

Комбинирование в обрабатывающей промышленности обеспечивает рост производительности труда на 15-20%, экономию на материальных ресурсах в пределах 20-25%, сокращение удельных единовременных затрат.

 

Комбинирование промышленного производства может быть организовано внутри отрасли и между отраслями.

 

Оценка экономической эффективности комбинирования производства основывается на:

 

экономии живого и овеществленного труда в результате комплексного использования материальных ресурсов;

 

экономии текущих издержек производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса;

 

экономии в результате использования производственных отходов и сокращения транспортных затрат.

 

Обобщающим показателем оценки эффективности комбинирования может служить прирост уровня рентабельности предприятия (комбината).

 






Дата добавления: 2022-05-18; просмотров: 17;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.025 сек.