Потребности и ресурсы. Производственные возможности общества

Под потребностями в широком смысле понимают нужду (неудовлетворенность) человека, которую нужно удовлетворить.

В эк. теории потребности классифицируются по различным критериям.

По характеру – это потребности материальные (физиологические), духовные (образование, искусство), социальные (общение).

Различение потребностей на первичные – низшие (физиологические – еда, питье, одежда, жилье) и вторичные – высшие (духовные потребности).

А.Маслоу подразделяет потребности по степени их настоятельности: физиологические (голод, жажда), потребности самосохранения (безопасность, защищенность), социальные потребности (общение), потребности в уважение (признание, статус) и потребности в самоутверждении (саморазвитие и самореализация). Согласно Маслоу, человек стремиться удовлетворить наиболее настоятельную потребность, например, в голоде, а потом переходит к следующей, которая становится движущим мотивом его деятельности.

Подавляющие потребности являются экономическими, т.е. такими, которые удовлетворяются с помощью экономических благ. К этим благам относятся как материальные товары и услуги, так и нематериальные.

На характер, уровень и структуру потребностей влияют разнообразные факторы: природно-климатические, исторические традиции, национальные особенности и др.

Под влиянием социально-экономического прогресса наши потребности постоянно развиваются, усложняются и обогащаются. В этом заключается закон возвышения потребностей.

 

 

Экономические ресурсы – все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые могут использоваться для производства товаров и услуг. Основные – труд, земля, капитал, предпринимательские способности.

Труд как фактор производства охватывает всевозможные способности и навыки человека, которые можно использовать при производстве благ и услуг.

Земля – все природные, естественные ресурсы: земли, леса, месторождения полезных ископаемых, водные ресурсы.

Капитал – все произведенные средства, используемые в производстве товаров и услуг, и доставке их конечному потребителю. Состоит из: зданий, сооружений, оборудования, инструментов, транспортных средств, средств сбыта, используемых в производстве. Процесс использования капитальных товаров для расширения или совершенствования производства называется инвестированием.

Предпринимательские способности – способность соединять в технологическом процессе труд и капитал и нести ответственность за их использование. Это – способность наиболее эффективно использовать все факторы производства.

 

Производственные возможности общества. Поскольку наши потребности безграничны, а наши ресурсы ограничены, общество не в состоянии удовлетворить все потребности. Поэтому стоит проблема выбора: что производить?

Любое общество стремиться эффективно использовать ресурсы – максимальное количество товаров и услуг, произведенных из ограниченных ресурсов.

Ограниченность ресурсов диктует необходимость выбора оптимума производственных ценностей и самого процесса производства.

Допустим, необходимо произвести только два товара: пушки и масло, представляющие альтернативу гражданского и военного производства.

 

Альтернативные возможности производства масла и пушек.

 

Возможности А Б В Г Д Е   Пушки Масло  

 

 

Кривая производственных возможностей показывает значение альтернатив для общества.

1. 1. При абсолютном использовании ресурсов все точки возможных комбинаций находятся на границе производственных возможностей.

2. В варианте неполной загрузки производственных мощностей или безработицы различные комбинации производства находятся не на кривой, а например, в т. Y.

3. Общество, находящееся на рассматриваемом максимальном уровне производственных возможностей, ввиду отсутствия необходимых ресурсов, не в состоянии одновременно увеличить военное и гражданское производство. Недостижимый вариант.

Кривая производственных возможностей характеризует одновременно и возможный и желаемый выпуск продукции.

Из точек, лежащих на этой кривой и представляющих различные возможные сочетания выпуска альтернативных товаров, мы должны выбрать ту, которая для нас наиболее предпочтительна.

Выбрав точку В мы предпочитаем Xв предметов потребления и Yв количество капитальных товаров. В (Xв;Yв). При переходе из точки В(Xв;Yв) в точку Г(Xг;Yг) мы получим дополнительно X=OXг-OXв пожертвовав для этого Y=OYв-OYг.

Количество одного товара, которым необходимо пожертвовать для увеличения другого товара на единицу называются вмененными или альтернативными затратами, или затратами упущенных возможностей.

Экономист определяет вмененные издержки как потери других, альтернативных товаров и услуг, которые могли бы быть произведены с помощью тех же производственных ресурсов.

Бухгалтер регистрирует в качестве затрат расход самих ресурсов.

Наблюдается следующая закономерность: при увеличении выпуска одного вида продукции в большей степени увеличиваются затраты ресурсов поскольку происходит вовлечение сравнительно малоэффективных для производства предметов потребления ресурсов. Каждая дополнительная единица выпуска предметов потребления требует все большего сокращения производства капитальных товаров.

 






Дата добавления: 2022-05-18; просмотров: 19;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.016 сек.