Потребности и ресурсы. Производственные возможности общества
Под потребностями в широком смысле понимают нужду (неудовлетворенность) человека, которую нужно удовлетворить.
В эк. теории потребности классифицируются по различным критериям.
По характеру – это потребности материальные (физиологические), духовные (образование, искусство), социальные (общение).
Различение потребностей на первичные – низшие (физиологические – еда, питье, одежда, жилье) и вторичные – высшие (духовные потребности).
А.Маслоу подразделяет потребности по степени их настоятельности: физиологические (голод, жажда), потребности самосохранения (безопасность, защищенность), социальные потребности (общение), потребности в уважение (признание, статус) и потребности в самоутверждении (саморазвитие и самореализация). Согласно Маслоу, человек стремиться удовлетворить наиболее настоятельную потребность, например, в голоде, а потом переходит к следующей, которая становится движущим мотивом его деятельности.
Подавляющие потребности являются экономическими, т.е. такими, которые удовлетворяются с помощью экономических благ. К этим благам относятся как материальные товары и услуги, так и нематериальные.
На характер, уровень и структуру потребностей влияют разнообразные факторы: природно-климатические, исторические традиции, национальные особенности и др.
Под влиянием социально-экономического прогресса наши потребности постоянно развиваются, усложняются и обогащаются. В этом заключается закон возвышения потребностей.
Экономические ресурсы – все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые могут использоваться для производства товаров и услуг. Основные – труд, земля, капитал, предпринимательские способности.
Труд как фактор производства охватывает всевозможные способности и навыки человека, которые можно использовать при производстве благ и услуг.
Земля – все природные, естественные ресурсы: земли, леса, месторождения полезных ископаемых, водные ресурсы.
Капитал – все произведенные средства, используемые в производстве товаров и услуг, и доставке их конечному потребителю. Состоит из: зданий, сооружений, оборудования, инструментов, транспортных средств, средств сбыта, используемых в производстве. Процесс использования капитальных товаров для расширения или совершенствования производства называется инвестированием.
Предпринимательские способности – способность соединять в технологическом процессе труд и капитал и нести ответственность за их использование. Это – способность наиболее эффективно использовать все факторы производства.
Производственные возможности общества. Поскольку наши потребности безграничны, а наши ресурсы ограничены, общество не в состоянии удовлетворить все потребности. Поэтому стоит проблема выбора: что производить?
Любое общество стремиться эффективно использовать ресурсы – максимальное количество товаров и услуг, произведенных из ограниченных ресурсов.
Ограниченность ресурсов диктует необходимость выбора оптимума производственных ценностей и самого процесса производства.
Допустим, необходимо произвести только два товара: пушки и масло, представляющие альтернативу гражданского и военного производства.
Альтернативные возможности производства масла и пушек.
Возможности А Б В Г Д Е | Пушки | Масло |
Кривая производственных возможностей показывает значение альтернатив для общества.
1. 1. При абсолютном использовании ресурсов все точки возможных комбинаций находятся на границе производственных возможностей.
2. В варианте неполной загрузки производственных мощностей или безработицы различные комбинации производства находятся не на кривой, а например, в т. Y.
3. Общество, находящееся на рассматриваемом максимальном уровне производственных возможностей, ввиду отсутствия необходимых ресурсов, не в состоянии одновременно увеличить военное и гражданское производство. Недостижимый вариант.
Кривая производственных возможностей характеризует одновременно и возможный и желаемый выпуск продукции.
Из точек, лежащих на этой кривой и представляющих различные возможные сочетания выпуска альтернативных товаров, мы должны выбрать ту, которая для нас наиболее предпочтительна.
Выбрав точку В мы предпочитаем Xв предметов потребления и Yв количество капитальных товаров. В (Xв;Yв). При переходе из точки В(Xв;Yв) в точку Г(Xг;Yг) мы получим дополнительно X=OXг-OXв пожертвовав для этого Y=OYв-OYг.
Количество одного товара, которым необходимо пожертвовать для увеличения другого товара на единицу называются вмененными или альтернативными затратами, или затратами упущенных возможностей.
Экономист определяет вмененные издержки как потери других, альтернативных товаров и услуг, которые могли бы быть произведены с помощью тех же производственных ресурсов.
Бухгалтер регистрирует в качестве затрат расход самих ресурсов.
Наблюдается следующая закономерность: при увеличении выпуска одного вида продукции в большей степени увеличиваются затраты ресурсов поскольку происходит вовлечение сравнительно малоэффективных для производства предметов потребления ресурсов. Каждая дополнительная единица выпуска предметов потребления требует все большего сокращения производства капитальных товаров.
Дата добавления: 2022-05-18; просмотров: 19;