Экономическая система и собственность. Эффективность производства и его показатели

Отношения собственности являются базисными отношениями всей системы общественных отношений. Эта система включает: экономические, социальные, политические, правовые, культурные, национальные, психологические, нравственные, и другие элементы.

Важнейшими подсистемами отношений собственности являются экономическая и юридическая. Подсистема экономических отношений собственности включает в себя отношения присвоения средств производства, рабочей силы, предметов потребления, результатов научной деятельности и т.д. Основные – частная (единоличная, коллективная, акционерная и т.д.) и государственная.

Юридическаясторона этих отношений проявляется в реализации прав собственности Основные – право владения, пользования, управления, на доход, на передачу благ в наследство, на ответственность и т.д.

 

Эффективность производства и его показатели. Важнейшей характеристикой общественного производства является его эффективность. Эффективность производства – соизмерение общественного продукта с затратами на его создание.

Для измерения эффективности производства применяется совокупность показателей: производительность труда, фондоотдача (фондоемкость) – основные производственные фонды, материалоотдача (материалоемкость) – сырье, материалы, топливо, энергия; производительность труда (трудоемкость) – эффективность использования труда.

Общая формула: Э = Р/З

ПТ=П/Т ТЕ=Т/П Фо=П/Ф Фе=Ф/П МО=П/М МЕ=М/П

Метод экономической теории. Экономическая теория использует широкий спектр методов научного познания.

Важнейшим из них является метод научной абстракции – очищение исследования объекта от случайного, временного и определение постоянных, типичных, характерных черт.

Движение от абстрактного к конкретному – от абстрактных понятий к конкретным проявлениям.

Методы индукции и дедукции. Индукция – движение мысли от частных к общим умозаключениям. Дедукция – движение мысли от общих положений к частным определениям.

Единство исторического и логического. Элементы экономических систем логичны и находятся в постоянном историческом движении.

Экономико-математическое моделирование позволяет определить причины изменений объекта, закономерности процесса изменения его последствий, возможности и издержки влияния.

Экономические эксперименты – поиск методов повышения эффективности.

 

Формы организации общественного производства

Форма общественного производства - это тип организации хозяйственной деятельности людей, реальное функционирование общественного производства. Общество знает две основные формы хозяйствования - натуральное производство и товарное производство.

Исторически первой формой общественного производства, которая властвовала на протяжении продолжительного времени, было натуральное производство,то есть такое производство, в котором изготовление продуктов работы осуществлялось для удовлетворения собственных нужд непосредственного производителя, то есть для внутрихозяйственного потребления. Наиболее характерным этот тип производства был в докапиталистических обществах. Определенной мерой он сохранился и сегодня в разных странах, например, производство на садово-огородных участках.

Характерными особенностями натуральной формы производства есть экономическая замкнутость, примитивная техника и технология, универсальный характер рабочей силы, низкий уровень специализации и производительности работы. Эта форма производства малоэффективная и консервативная, ей присущие прямые экономические связи между производством и потреблением.

Второй формой общественного производства является товарное производство.Это такая форма общественного производства, когда продукты работы производятся экономически обособленными производителями не для собственного потребления, а для общественных нужд, которые определяются рынком, то есть для покупки-продажи на рынке. При этом продукты работы, которыми обмениваются обособленные производители, становятся товаром.

На всех этапах социально-экономического развития объективная необходимость воспроизведения обусловлена необходимостью производства материальных благ. Процесс производства, взятый на национальном уровне не как одноразовый акт, а в постоянном повторении и восстановлении, называется общественным воспроизведением. Оно включает такие стадии: производство, распределение, обмен и потребление товаров и услуг.

В экономической литературе согласно существующей практике рассматриваются такие виды общественного воспроизведения как, простое, расширенное и суженное.

Воспроизведение можно рассматривать на уровне микроэкономики, когда непрерывность, повторяемость производства имеет место в пределах отдельного предприятия или хозяйства.

Простое воспроизведение - это восстановление производства из года в год практически в неизменных масштабах и на практически неизменной технико-технологической основе. При этих условиях дополнительный продукт, если он производится, используется лишь на нужды личного потребления. Такое воспроизведение присущее для традиционных обществ, где темпы роста общественного производства низкие, вследствие чего имеет место замедления социально-экономического прогресса. Подобное явление имеет место и ныне в некоторых странах мира. Расширенное воспроизведение - это восстановления производства в каждом следующем периоде в возрастающих масштабах и на постоянно-изменяемых технико-технических принципах. Оно характеризуется тем, что в каждом следующем промежутке времени для него осуществления нужны приложению и более качественные производственные ресурсы. Последние при таком воспроизведении не остаются неизменными, а основным источником их расширение и качественного улучшения есть дополнительный продукт, который уже не может быть полностью использованный на личное потребление. Количественное и качественное изменения факторов производства достигаются также за счет их более рационального использования, научно-технического прогресса.

Материальной основой такого роста есть частица дополнительного продукта (дополнительной годовой работы), что идет на изготовление дополнительных средств производства и жизненных благ, избыточных сравнительно с них количеством, которое нужна лишь для затрат.

Существует два типа расширенного воспроизведения: экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный тип расширенного воспроизведения предусматривает увеличение объемов произведенной продукции и предоставления услуг за счет роста используемых вещевых и личных факторов производства, без изменения их технико-технологической основы.

Интенсивный тип расширенного воспроизведения означает увеличение объемов произведенной продукции и предоставления услуг за счет роста производительности работы, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов на основе научно-технического прогресса. Практически в хозяйственной практике расширенное воспроизведение содержит в себе элементы как экстенсивного, так и интенсивного типа.

 

Товарное производство: условия возникновения, основные черты, эволюция. Товар и его свойства. Теории стоимости товара. Закон стоимости. Характерными особенностями товарного производства есть: общественное разделение труда и специализация производства; обмен между производителями; экономическая отделенность производителей, свобода выбора производственных ресурсов, средств и целей производства; наличие конкуренции; свободное ценообразование; стихийность развития.

Различают два типа товарного производства: простое и капиталистическое. Простое характерное для первых этапов развития товарного производства, когда продукты изготовлялись для обмена самостоятельными мелкими товаропроизводителями-ремесленниками и крестьянами. Основными его чертами есть: мелкая частная собственность на средства производства, личная работа и ограничена цель производства, обусловленная его примитивным характером. Однако со временем по мере развития продуктивных сил, когда появляется возможность изготовлять все более массу дополнительного продукта, товарное производство постепенно начинает приобретать предпринимательский характер. В результате меняется цель производства. Если раньше целью было обеспечение условий существования товаропроизводителя и его семьи, то теперь ею стала нажива, обогащение. Таким образом, простое товарное производство трансформируется в капиталистическое, характерными особенностями которого есть: крупная частная собственность на средства производства, наемный труд и цель – обогащение.

Между простым и капиталистическим товарным производством являются существенные отличия. Во-первых, простому товарному производству присуще объединение производителя со средствами производства, тогда как капиталистическое производство порождает обособление производителей от них, превращая их на наемных работников.

Во-вторых, простое товарное производство основано на личном труде, а капиталистическое – на наемном труде.

В-третьих, целью простого товарного производства есть обеспечения источника существования товаропроизводителя и его семьи, целью же капиталистического производства есть нажива. Но, несмотря на эти отличия, простое товарное производство и капиталистическое однотипные, так как они имеют одну и ту же экономическую основу – частную собственность на средства производства. Поэтому простое товарное производство, развиваясь в условиях частной собственности, неизбежно приводит к возникновению капиталистического производства, оно есть его исходным пунктом.

Преобразование вещей на товары происходит лишь при определенных – меновых отношениях.

Товар – это продукт, предназначенный для продажи. Итак, он должен иметь свойство удовлетворять определенные нужды тех, кто его покупает. Причем характер нужд, независимо от того, или будет потребление данного продукта работы приносить человеку реальную пользу (как пища, одежда и т.д.), или вредить (как табак, водка, наркотики), значение нет. Это свойство продукта удовлетворять любую потребность человека называется потребительской стоимостью.

По типу потребления или использования людьми потребительские стоимости делятся на три основных вида: предметы потребления, средства производства и услуги.

Предметы потребления – это вещи, которые удовлетворяют потребности людей непосредственно как жизненные материальные и духовные блага (продукты питания, обувь, одежда, книги и т.д.).

Средства производства – это вещи, которые удовлетворяют потребности людей опосредованно, путем использования их для изготовления необходимых предметов потребления или услуг (производственные здания и сооружения, машины и оборудования, сырье, материалы, топливо и т.д.).

Услуги – это своеобразное потребительское свойство. Их своеобразность состоит, во-первых, в том, что потребительская стоимость услуги не имеет вещевой формы. Транспорт, например, не вырабатывает и не продает никаких вещевых товаров. Во-вторых, потребительская стоимость услуги – это полезный эффект деятельности живой работы. Для транспорта – это перемещения грузов, людей. В-третьих, особенностью услуги есть то, что, поскольку она не имеет вещевой формы, ее нельзя накапливать, включать в состав вещевого национального богатства страны. Она может быть потреблена в момент ее производства: грузы и пассажиры окажутся перевезенными, больные – вылеченные, неграмотные – наученные и т.д. Стоимость услуг формируется так же, как и стоимость вещевых товаров.

В товаре потребительская стоимость приобретает общественный характер. Это означает, что она должна удовлетворять нужды не того, кто ее вырабатывает, а того, кто ее покупает.

Потребительская стоимость – категория вечная. Итак, содержание категории “потребительская стоимость” определяется совокупностью естественных и общественных свойств товара.

Потребительская стоимость выступает объектом изучения политэкономии, потому что она в своем общественном свойстве выступает как носитель производственных отношений людей и , в первую очередь, меновой стоимости.

Это свойство товара обмениваться на другие товары получила название меновой стоимости. Или можно сказать иначе, меновая стоимость – это такая количественная пропорция, в которой один товар обманывается на другой.

Что же лежит в основе меновой стоимости?

Этим общим, что дает возможность сравнивать товары в обмене, есть труд, затраченная на них производство. Труд, который затрачен на производство товаров, создает второе свойство товара – стоимость. Итак, меновая стоимость – это форма, количественная пропорция, в которой один товар обменивается на другой. Стоимость же как воплощение в товаре труда, является основой этой пропорции, содержанием процесса обмена.

Таким образом, товар имеет двойственную природу: он представляет собой единство потребительской стоимости и стоимости. Меновая же стоимость есть форма, в которой стоимость проявляется на рынке. Итак, как потребительские стоимости товары качественно отличные друг от друга, потому что удовлетворяют разные нужды людей, но как стоимости они качественно однородные, потому что представляют собой затраты одной и той же общечеловеческой работы.

 






Дата добавления: 2022-05-18; просмотров: 11;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.018 сек.