Капитал и наемный труд. Превращение денег в капитал.

 

Деньги становятся капиталом лишь тогда когда пускаются в оборот для получения прибыли.

При простом товарном производстве продажа одного товара совершается ради покупки другого, и форма товарного обращения имеет вид: Т – Д – Т. Деньги обслуживают обмен товаров и выступают в функции средства обращения.

Общая формула движения капитала: Д - Т – Д`, где Д` - Д+ д, а д – есть прирост денег над первоначальной суммой.

Главным условием превращения денег в капитал является возможность для владельца денег найти на рынке такой товар, который способен создавать новую стоимость, притом большую, чем он сам имеет.

Единственным товаром такого вида может быть рабочая сила, поскольку она создает новую стоимость. Следовательно, превращение денег в капитал и само его возникновение неразрывно связаны с превращением рабочей силы в товар.

Условия превращения рабочей силы в товар:

1). Личная свобода владельца рабочей силы.

2). Владелец рабочей силы лишен средств производства и средств существования.

Товар рабочая сила имеет потребительную стоимость и стоимость.

Потребительная стоимость – способность создавать в процессе труда стоимость большую, чем стоимость самой рабочей силы.

Стоимость – стоимость средств существования, необходимых для удовлетворения потребностей рабочего и его семьи, и стоимость обучения.

Заработная плата.

Заработная плата – стоимость рабочей силы. Существует номинальная заработная плата и реальная.

Номинальная – заработная плата, получаемая рабочим в денежной форме.

Реальная – сумма потребительных стоимостей, которые рабочий может при данном уровне цен приобрести на свою номинальную заработную плату после вычета из нее налогов и других отчислений.

Основные факторы, влияющие на реальную заработную плату.

На ее понижение:

Рост стоимости жизни, рост безработицы, рост налогов.

На ее повышение: рост номинальной заработной платы, рост потребностей рабочих.

Деление капитала на постоянный и переменный. Для процесса производства необходимо часть денег авансировать на покупку средств производства, а часть денег на оплату рабочей силы. Та часть капитала, которая превращается в средства производства и в процессе производства не изменяет величины своей стоимости называется постоянным капиталом. Та часть капитала, которая превращается в рабочую силу и в процессе производства изменяет свою стоимость называется переменным капиталом.

С – постоянный капитал – стоимость зданий, машин, оборудования, стоимость сырья, топлива, материалов и т.д.

V – стоимость рабочей силы.

Стоимость товара:

W = C + V + m

C – перенесенная стоимость,

V+m – вновь созданная стоимость.

Норма и масса прибавочной стоимости.

Рабочий день, если его рассматривать с точки зрения создания новой стоимости, делится на необходимое и прибавочное время. В течение необходимого времени наемный рабочий создает необходимый продукт, воспроизводит стоимость своей рабочей силы, или переменного капитала. Прибавочное время – часть рабочего дня, в течение которого создается прибавочный продукт, принимающий форму прибавочной стоимости.

Рабочий день = необходимое время + прибавочное время.

Отношение величины прибавочной стоимости к переменному капиталу, выраженное в процентах называется нормой прибавочной стоимости.

m`= m / v *100%.

1.3. Собственность на средства производства.

Производство всегда имеет общественную форму, суть и основу которых составляют отношения собственности на средства производства.

Отношения собственности характеризуют: общественный способ соединения работника со средствами производства; соответствующие ему отношения между людьми по поводу присвоения средств и результатов производства, складывающиеся на их основе условия распоряжения и использования факторов производства.

Основные типы – частная и общественная. Частная собственность выражает присвоение средств, а значит, и результатов производства отдельными лицами – собственниками этих средств.

Общественная собственность означает совместное присвоение средств и результатов производства.

Собственность на средства производства определяет не только характер экономических взаимосвязей между людьми в процессе производства, но и формы распределения произведенного продукта, его обмена и потребления. Совокупность этих взаимосвязей и форм образует систему производственных отношений данного общества.

В рамках этих двух главных типов собственности существует многообразные, порой существенно различающиеся между собой формы собственности.

Система экономических законов. Закон – внутренне необходимые, устойчивые и сущностные связи между противоположными сторонами явления, процесса. Они объективны, не зависят от воли людей, но зависят от их сознания.

Существует четыре типа экономических законов. Первый тип – всеобщие экономические законы, характерные для всех общественных способов производства ( закон возвышения потребностей, производительности труда и т.д).

Второй тип – общие законы, которые действуют в нескольких экономических формациях: закон стоимости, закон спроса и предложения.

Третий тип – специфические экономические законы, которые действуют в рамках одного общественного способа производства – основной экономический закон, выражающий наиболее глубинные связи экономической системы.

Четвертый тип – стадийный, действующие на определенной стадии общественного производства.

 

Рынок, его структура и функции

Рынок, во-первых, понимается как место, где происходит процесс покупки-продажи результатов людской деятельности, а, следовательно, как сфера предпринимательской деятельности – бизнеса. Во-вторых, рынок – это совокупность экономических отношений между людьми в сфере обмена, посредничеством которых осуществляется реализация результатов людской деятельности. В таком аспекте рынок выступает как экономическая категория. В-третьих, рынок – это место, где происходит окончательное признание обществом воплощенной в результаты деятельности работы.

Трактуя так широко понятие “рынок”, не следует в то же время отождествлять его с рыночной экономикой. Рынок – это лишь элемент рыночной экономики, куда рядом с рынком входят сферы производства, распределения и потребления.

Характерные признаки современного рынка. Во-первых, современный рынок есть рынок покупателей. Вторым обязательным признаком современного рынка есть его конкурентной характер. Третий признак современного рынка – стабилизация отношений между субъектами рынка на основе интеграции.

Субъекты и объекты рынка. Что же выступает объектами рыночных отношений? То есть, что становится предметом покупки-продажи на современном рынке? Широкое толкование рынка, приведенное выше, свидетельствует о том, что объектами рыночных отношений в современной экономике становятся все результаты общественной деятельности. То есть, ими могут быть материальные продукты работы (средства производства, предмет потребления, услуги, жилье и т.п.); интеллектуальные продукты работы (информация, научные идеи); рабочая сила; ценные бумаги (акции, облигации); валюта, заемные капиталы и т.д.

Поскольку в рыночные отношения вступают разные субъекты, а в сферы обмена поступают разные товары и услуги, то в стране формируется довольно сложная рыночная структура, которая включает разнообразнейшие виды рынков. Их можно рассматривать в разных аспектах.

С точки зрения объектов обмена, рынки бывают: рынок средств производства, рынок товаров народного потребления, рынок услуг, рынок ссудных капиталов, рынок ценных бумаг, рынок валюты, рынок информации, рынок научно-технических разработок, рынок рабочей силы, рынок жилья и т.д. В середине этой структуры можно говорить о продовольственном рынке, рынке зерна, нефти, золота и др. То есть, рыночная экономика составляется из большого количества отдельных рынков. Каждый товар или услуга имеет свой рынок.

С территориальной точки зрения, рынок может быть внутренним и внешним. Внутренний рынок в свою очередь может быть национальным, региональным и локальным (местным). Национальный – это весь внутренний рынок данной страны, ограниченный рамками ее границ. Региональный – рынок отдельного территориального подраздела (республики, края, области, района). Локальный – рынок какой-то местности, которая включает определенную совокупность населенных пунктов. Региональные и локальные рынки, в отличие от национальных, не имеют четко очерченных границ.

Рынки бывают сбалансированные и несбалансированные. Сбалансированный – рынок, на котором поддерживается полное (по общему объему, структуре, ассортименту и качеству товаров) соответствие между спросом и предложением. В условиях сбалансированного рынка обеспечивается полная реализация (с наименьшими затратами) всех предложенных товаров, а также наиболее полное удовлетворение платежеспособного спроса. Несбалансированный рынок – тот, на котором нет определенной ответственности между спросом и предложением. Количественная несбалансированность рынка может оказаться как в чрезмерном превышении предложения над спросом (что усложняет реализацию товаров), так и в превышении спроса над предложением (что создает напряжение на рынке и усложняет удовлетворение спроса).

В рыночные отношения вступает множество субъектов – производителей, потребителей, посредников. Поэтому на рынке складывается определенная конъюнктура. Конъюнктура рынка – это совокупность экономических условий, которые составляются на рынке в каждый данный момент, от которых зависит процесс реализации. Конъюнктура рынка определяется экономическими показателями, которые характеризуют состояние рынка. Это соотношения спроса и предложения, уровень цен, вместительность рынка, платежеспособные возможности потребителей, состояние товарных запасов и др.

Рыночный механизм. Спрос, предложение, цена. Эластичность спроса и предложения. Рыночная экономика – это специфическая социально – экономическая система. Она, как и будь – какая система, имеет свой механизм функционирования, действие которого наиболее полно проявляется в центральном звене этой системы – на рынке. Составные элементы их в принципе четыре: спрос, предложение, цена и конкуренция.

Спрос – это форма выражения потребности. На рынке мы имеем дело не со спросом вообще, а со спросом платежеспособным, то есть обеспеченным соответствующей суммой денег.

Предложение – это совокупность товаров и услуг, которые есть или в каждый данный момент могут быть доставлены на рынок.

Цена – это, как было выяснено раньше, денежное выражение стоимости. На рынке, как правило, различают три вида цен: цену спроса, цену предложения и цену равновесия. Цена спроса – это предельно максимальная цена, которую покупатели еще согласны платить за товар. Цена предложения – это предельно минимальная цена, которую продавцы еще согласны взять за свой товар. Цена равновесия – это цена, которая устанавливается при уравновешенности спроса и предложения.

Конкуренция – это процесс соперничества между субъектами рыночных отношений за наиболее выгодные условия производства, реализации и покупки товаров и услуг.

Взаимодействие названных элементов и представляет собой рыночный механизм.

Обратная зависимость между ценой и величиной спроса называется законом спроса. Кривая спроса– кривая, которая показывает, какое количество экономического блага готовы приобрести покупке.

           
   
 
Цена наана
     
 
 

 


 

 

Кривая спроса

 
 

 


Рис.4.1 - Кривая спроса

 

Изменение цены означает движение по кривой спроса. На спрос влияют не только цены, но и другие факторы: увеличение (снижение) доходов потребителя, изменение вкусов, ценовые и дефицитные ожидания, колебание затрат на рекламу, изменение цен товаров - субститутов и прочие. Неценовые факторы сдвигают самую кривую спроса.

Эластичность – мера реакции одной сменной на смену другой, выраженная как отношения процентных изменений.

Эластичность спроса по цене – отношение процентного изменения величины спроса на товар к заданному процентному изменению его цены при прочих равных условиях:

а) эластичный спрос – когда величина спроса меняется на больший процент, чем цена, и потому общий доход возрастает по мере того, как падает цена;

б) неэластичный спрос – когда величина спроса меняется на меньший процент, чем меняется цена, и общий доход уменьшается в меру падения цены;

в) спрос единичной эластичности – когда величина спроса и цена меняются на одинаковый процент и, итак, общий доход остается неизменным в меру изменения цены;

г) абсолютно эластичный спрос – когда кривая спроса строго горизонтальная;

д) абсолютно неэластичный спрос – когда кривая спроса строго вертикальная.

Абсолютно неэластичной кривой спроса приписывается численное значение, равное 0, поскольку любое изменение в цене не проводит никакого изменения в величине спроса. Термин «неэластичный спрос» применим к численным значениям от 0 до 1 (естественно, не включая концы интервала). Спрос с единичной эластичностью, как показывает название, определяется численным значением, равным единицы, эластичный спрос подходит для любого численного значения, большего 1. Абсолютно эластичный спрос, который представляется горизонтальной прямой спроса, численно не может быть определенный, поскольку в меру приближения кривой спроса к линии, параллельной оси абсцисс, знаменатель формулы эластичности хочет нуля, а именно численное значение эластичности хочет бесконечности.

а) эластичный спрос б) неэластичный спрос в) спрос с единичной эластичностью

 


г) абсолютно эластичный спрос д) абсолютно неэластичный спрос

 
 

 


Рисунок 5.2 – Влияние эластичности спроса на поведение кривой спроса

Факторы ценовой эластичности спроса:

1) заменимость: чем больше заменителей данного продукта предлагается потребителю, тем более эластичным будет спрос на него;

2) удельный вес в доходе потребителя: чем больше места занимает продукт в бюджете потребителя, при прочих равных условиях, тем выше будет эластичность спроса на него;

3) необходимость продукта (предметы роскоши и предметы первой необходимости): спрос на предметы необходимости обычно есть неэластичным, спрос на предметы роскоши обычно эластичный;

4) фактор времени, спрос на продукт обычно тем более эластичны, чем дольше период времени для принятия решения.

Предложение — это количество товаров, которое находится на рынке или могут быть туда доставлены. Она определяется производством, но не тождественны ему. Есть случаи, когда и в урожайный год "дары" сельского хозяйства отсутствуют на полках магазинов. Закон предложения утверждает: чем выше цена на товар, тем больше предложение товара, и наоборот. Итак, устанавливается прямо пропорциональная зависимость между ценой и величиной предложения. Конечно, для производителя более прибыльным является предлагать товар по высоким ценам (при условии, когда высокие цены гарантированы).

Основные понятия, связанные с предложением, в значительной мере аналогичны понятиям, связанным со спросом. Так, аналогично к спросу рыночное предложение формирует предложение благ отдельными фирмами. Предложение отдельной фирмы определяется ее производственными возможностями, согласно которым для каждой конкретной цены фирма может предложить к продаже определенные объемы блага. Поэтому предложение аналогично к спросу также характеризуется набором объемов определенного блага, которые производители (поставщики) желают и могут продать на рынке, и соответствующих цен.

Рыночное предложение блага состоит из суммы объемов блага, которые отдельные фирмы могут и хотят предложить к продаже за каждой конкретной цены.

Функция предложения — зависимость объема предложения блага от него цены. Кривая предложения — графическое отображение функции предложения. На рисунке кривая предложения обозначена буквой S (англ. suplly) и двигает снизу вверх, слева направо

 

Рис. 5.3 - Кривая предложения (Р – цена, Q – количество товара, S – предложение)

Эластичность — это мера чувствительности одной сменной относительно другой. Точнее, это числовой показатель процентных изменений, которые происходят в одной величине в случае изменения на 1 % другой величины.

Предположим, что величина предложения стала, как в случае с рыбой, которая быстро портится. Эта рыба привезена на рынок, чтобы продать любой ценой. Это крайний случай абсолютно неэластичного предложения, которое изображают вертикальной кривой предложения.

Другой крайний случай. Предположим, что незначительное уменьшение цены вызовет снижение величины предложения, вместе с тем незначительное повышение цены вызовет большие изменения в предложении. В этом случае отношение процента изменения величины предложения к проценту изменения цены достаточно большое, его изображают горизонтальной кривой предложения. Это крайний случай предельно эластичного предложения.

Между этими крайними случаями предложение называют эластичной или неэластичной в зависимости от того, или процент изменения количества больший или меньше процента изменения цены. В случае единичной эластичности процент увеличения величины предложения точно равняется процентные увеличения цены.

Как видим, эластичность предложения определяют так же, как и эластичность спроса. Единое отличие заключается в том, что величина реагирования предложения на увеличение цены положительная, а спроса — отрицательная.

Эластичность предложения равняется отношению процента изменения величины предложения к проценту изменения цены.






Дата добавления: 2022-05-18; просмотров: 23;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.033 сек.