Теория поведения потребителя.

Потребительское поведение – это процесс формирования спроса покупателей, осуществляющих выбор товаров с учетом цен и личного бюджета, т.е. собственных денежных доходов.

Известно, что денежные доходы оказывают прямое и непосредственное влияние на спрос, а цены – на количество покупаемых товаров. Это влияние прослеживается через особенности потребительского поведения, которое учитывает предприниматель в ценовой политике. Предприниматель должен достаточно определенно знать, на сколько следует повысить цены на товары более высокого качества и каков предел этого повышения или наоборот, насколько следует снизить цену, не рискуя торговой выручкой. Если спрос на данный товар сокращается. Ответы на эти вопросы связаны с изучением особенностей потребительского поведения.

Каждый потребитель ставит три вопроса. Что купить? Сколько стоит? Хватит ли денег, чтобы осуществлять покупку?

Чтобы ответить на первый вопрос, надо выяснить полезность вещи для потребителя, чтобы ответить на второй вопрос – исследовать цену, чтобы решить третий вопрос – определить доход потребителя.

Эти три проблемы – полезность, цена и доход, и составляют сожержание теории поведения потребителя.

Полезность блага – это способность экономического блага удовлетворять человеческие потребности. Выявлена следующая закономерность: при увеличении потребления блага Q его общая полезность (total utility) – TU постепенно возрастает, а предельная (дополнительная) (marginal utility) – MU – каждой дополнительной единицы блага неуклонно уменьшается. Например, страдающий жаждой с удовольствием выпьет первый стакан воды, второй стакан принесет ему меньше удовлетворения, третий – меньше и т.д. Хотя общая полезность возрастает.

Цена блага определяется не общей, а предельной полезностью.

Функция полезности – функция, показывающая убывание предельной полезности блага с ростом его количества

MU = d (TU)/ d Q

Теория потребительского выбора основывается на следующих постулатах:

1. Множественность видов потребления. Каждый потребитель желает потреблять множество разнообразных индивидуальных благ.

2. Ненасыщенность. Потребитель стремиться иметь большее количество любых товаров и услуг, он не пресыщен ни одним из них.

3. Транзитивность. Постоянство вкусов. Если А,В, С являются комбинациями каких-либо благ и потребитель безразличен в выборе между наборами А и В, В и С, то он безразличен в выборе между А и С.

4. Субституция. Потребитель согласен отказаться от небольшого количества блага А, если ему предложат взамен большее количество блага-субститута.

5. Убывающая предельная полезность. Предельная полезность какого-либо блага зависит от его общего количества, которым располагает данный потребитель.

Условия равновесия потребителя. Предположим, что потребитель удовлетворяет всего три потребности – А, В, С. Допустим, что предельная полезность ( MU ) блага А равна 100, его цена – 10 долл., предельная полезность В – 80, его цена – 4 долл., предельная полезность блага С – 45, его цена – 3 долл..

благо Предельная полезность MU Цена P Взвешенная предельная полезность MU/P
А
В
С

 

Распределение наших денежных средств не оптимально, так как благо В приносит нам наибольшую полезность. Перераспределяя наш доход, мы постараемся достичь такой ситуации, при которой наши взвешенные предельные полезности будут равны и в таком наборе он достигнет положения равновесия.

 

Благо Предельная полезность MU Цена P Взвешенная предельная полезность MU/P
А
В
С

 

MU1/P1 = MU2/P2 = MU3/P3= … = MUn/Pn

Потребительский выбор. Потребительский выбор – это выбор, максимизирующий функцию полезности рационального потребителя в условиях ограниченности ресурсов.

Функция полезности максимизируется в том случае, когда денежный доход потребителя распределяется таким образом, что каждая последняя денежная единица, затраченная на приобретение любого блага, приносит одинаковую предельную полезность.

MU1/P1 = MU2/p2 = …=MUn/Pn, то

MU1/MU2 = P1/P2 MU1/MUn = P1/Pn

В состоянии равновесия предельные полезности денежных единиц при разных варианта использования равны. Это означает, что предельная полезность блага равна предельным затратам потребителя. MB=MC

MB –дополнительные выгоды

МС – дополнительные затраты

 

Кривая безразличия. Измерения полезности с помощью абсолютной шкалы – измерение в ютилях- можно дополнить измерением полезности с помощью относительной шкалы предпочтений т.е. кривых безразличия.

Допустим благо X – является яблоком, а благо – Y-апельсином. Допустим, что потребителю все равно: съесть 3 яблока и 1 апельсин, или съесть 3 апельсина и 1 яблоко.

Кривая безразличия показывает различные комбинации двух экономических благ, имеющих одинаковую полезность для потребителя.

 

 

Чем правее и выше расположена кривая безразличия, тем большее удовлетворение приносят представленные ею комбинации двух благ. Множество кривых безразличия называется картой кривых безразличия.

Характеристика кривых безразличия:

1. Кривые безразличия имеют отрицательный наклон.

2. Выпуклы относительно начала координат.

3. Никогда не пересекаются друг с другом.

4. Через любую точку можно провести лишь одну кривую безразличия.

Бюджетное ограничение. Кривые безразличия позволяют выявить потребительское предпочтение. Однако при этом не учитываются два важных обстоятельства: цены товаров и доход потребителей. Эту информацию дает нам бюджетное ограничение (линия цен). Оно показывает, какие потребительские наборы можно приобрести за данную сумму денег.

Если I- доход потребителя,

Px - цена блага X,

Py - цена блага Y, а X и Y – составляют соответственно купленные количества благ, то уравнение бюджетного ограничения можно записать следующим образом:

I = PxX + PyY

При X=0 Y=1/Py, весь доход потребителя расходуется на благо Y

При Y=0 X=1/Px, весь доход расходуется на благо X

I=8 Px=0 Y=4

Py=0 X=8

 

Точка касания кривой безразличия с бюджетным ограничением означает положение равновесия потребителя.






Дата добавления: 2022-05-18; просмотров: 25;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.015 сек.