Факторы производства и производственная функция.

 

1. Производство – это процесс изготовления материальных благ. При этом используются факторы производства, т.е. особо важные элементы, которые оказывают воздействие на результативность производства. Основные подходы:

марксистский – личный (раб. сила) и вещественный (средства производства);

маржиналистский – труд, земля, капитал, предпринимательские способности.

Производство требует набор факторов, которые взаимосвязаны и дополняют друг друга ( производство оборудования для пищевой промышленности – земельный участок и капитал в виде производственных зданий, сооружений, станков, сырья, труда рабочих и менеджеров). Отсутствие одного из факторов разрушает систему и делает невозможным производственный процесс.

Факторы обладают взаимозаменяемостью ( труд и капитал).

Связь между набором факторов производства и объемом продукции, производимой с помощью этого набора, характеризует производственную функцию. Она определяет технологическую зависимость между затратами ресурсов и выпуском продукции.

Q=TP=f(a, b, c, d, …z)

a, b – факторы производства

ТР-совокупный продукт

Q – количество созданного ппродукта

Чаще всего используется двухфакторная модель, в которой учитывается влияние труда и капитала.

Q= f(K,L)

Вид производственной функции зависит от технологии производства и периода производства.

Краткосрочным периодом называется период времени, в течение которого хотя бы один фактор остается неизменным.

Долгосрочным называется период, в течение которого все факторы производства изменяют свои размеры.

Производство в краткосрочном периоде. В краткосрочном периоде объем выпускаемой продукции является функцией одного переменного фактора, которым, как правило, является труд. Производственная функция в краткосрочном периоде имеет вид:

Q=f(L)

Дополнительный продукт, получаемый от применения еще одной единицы труда, называется предельным продуктом труда (МР)

Важной особенностью производства в краткосрочном периоде является действие закона убывающей отдачи. Закон убывающей отдачи гласит, что если к фиксированным факторам добавить дополнительные единицы переменного капитала, то настанет момент, когда получаемый в результате добавочный продукт начнет неуклонно снижаться. Т.е. предельный продукт, полученный от единицы переменного фактора, имеет тенденцию к понижению в краткосрочном периоде.

 

Тенденция продемонстрирована в таблице.

 

Труд, L   Совокуп. TP=Q   Предел. прод.MPL ∆Q/ ∆L Средний пр.APL Q/L=TP/L
10,0
12,5
11,7
10,0
8,4
7,1

 

MPL= ∆ Q / ∆L = ∆TP/∆ L = dQ/dL – Предельный продукт – это разница между двумя стоящими рядом значениями совокупного продукта, первая производная от функции совокупного продукта.

APL= Q/L

Совокупный продукт максимизируется в точке, когда очередной дополнительный работник уже не может ничего добавить к объему производства, т.е. предельный продукт равен 0.

Факторные доходы. То, что для владельцев факторов производства составляет доход, для покупателей этих факторов становится издержками. Для владельца рабочей силы заработная плата становится доходом, для фирмы издержками.

Доход – это денежные средства, полученные в результате хозяйственной деятельности за определенный промежуток времени. При анализе доходов предприятия оперируют понятиями:

Валовой доход – выручка от реализации – TR=Q ∙ P

Средний доход – рассчитан на единицу проданной продукции- AR=TR/ Q

Предельный доход – приращение валового дохода от продажи дополнительной единицы продукции - MR= ∆TR/ ∆ Q

Экономические и бухгалтерские издержки. Издержки производства – важнейшая категория и задача ее исследования состоит в том, чтобы определить величину и структуру затрат фирмы на производство продукции, которая бы обеспечила предприятию устойчивость.

Издержки – это оплата приобретенных факторов производства. Денежное выражение всех затрат предприятия на организацию производства и сбыта какого-либо товара.

Различают явные, прямые, внешние издержки – это оплата тех ресурсов, которые фирма привлекает извне. Это - наем рабочих, покупка сырья, топлива, энергии, транспортные расходы, страховка и т.п. Эти фактические расходы учитывает бухгалтер при оценке деятельности фирмы. Поэтому их называют еще бухгалтерскими издержками. производства.

Неявные, внутренние, неоплачиваемые – это затраты собственных ресурсов фирмы или затраты ее владельцев. Это те доходы, которые могли бы быть получены на собственные ресурсы, если бы их предоставить за плату, установленную рынком, другим пользователям. Это – процент на собственный капитал, плату за менеджерскую работу самого предпринимателя, нормальная прибыль.

Нормальная прибыль представляет собой альтернативную стоимость вложенного в дело капитала. Это тот минимальный доход, благодаря которому капитал может удерживаться в данном деле. Допустим, капитал в 300 тыс.долл., если поместить его в банк, сможет приносить владельцу 30 тыс.долл.дохода в виде ежегодного процента. Это означает, что владелец этого капитала станет вкладывать его в какое-либо дело только в том случае, если это предприятие принесет ему не менее 30 тыс. ежегодной прибыли. В противном случае он поместит свой капитал или в банк, или в другое, более выгодное дело, приносящее не менее 10% нормальной прибыли.

 

Бухгалтерские издержки плюс неявные – это экономические издержки.

Экономист и бухгалтер по-разному оценивают такой показатель как прибыль.

Бухгалтерская прибыль представляет собой общую выручку фирмы за вычетом прямых издержек.

Экономическая прибыль – это общая выручка за вычетом всех издержек – прямых и косвенных.

Рассмотрим следующий пример. Предположим, два компаньона создали некую фирму. Они вложили в ее создание 400 тыс. долл. и выполняют функции управляющих. Если бы они не создавали свое дело, они могли бы поместить свой капитал в банк и получать ежегодно 40 тыс.долл. в виде процента. Кроме того, они могли бы наняться на другую работу и получать в виде заработной платы по 30тыс.долл. каждый. В таком случае издержки и прибыли фирмы будут иметь следующие значения.

 

Общая выручка 700 000

Прямые издержки 500 000

1. зарплата рабочих и служащих 450 000

2. материалы и износ оборудования 50 000






Дата добавления: 2022-05-18; просмотров: 23;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.015 сек.