Рынок факторов производства.

Рынок факторов производства представляет собой ту область рыночных отношений, где продаются и покупаются ресурсы – труд, земля, капитал. Особенность рынка факторов заключается в том, что здесь роли участников обмена меняются на противоположные – фирмы становятся покупателями, а потребители товаров и услуг – продавцами.

Спрос на факторы производства, поэтому определяется предложением товаров и услуг, а предложение факторов – потребительским выбором.

Предъявляя спрос на факторы производства, фирма, стремящаяся максимизировать прибыль, должна учитывать три основные момента:

  1. количество продукции, выпускаемой на единицу данного фактора- предельный продукт фактора-MP
  2. доход, получаемый от продажи выпущенной продукции- предельный доход от продукта данного фактора-MRP
  3. затраты на приобретение того или иного фактора – предельные издержки.-MRC

Стремясь максимизировать прибыль, фирма будет сравнивать предельный доход от продукта данного фактора с предельными издержками на его приобретение. Если предельный доход превышает предельные издержки, каждая дополнительная единица фактора добавит больше к доходу, чем к затратам, и тем самым увеличит прибыль. Если предельные издержки превысят предельный доход, сокращение привлекаемого фактора на одну единицу повлечет уменьшение затрат в большей мере, чем уменьшение дохода, и таким образом тоже увеличит прибыль. Только при равенстве издержек и дохода изменение в использовании фактора не влечет за собой изменение прибыли

MRC=MRP

MRC- предельные факторные издержки

MRP- предельный доход от продукта фактора.

Это правило максимизации прибыли, которым руководствуется фирма при покупке факторов производства.

 

2. Рынок труда. Рынок труда представляет собой специфическую форму движения рабочей силы. Основными субъектами рынка труда являются наемные работники, работодатели, профсоюзы и государство.

Субъекты рынка труда имеют разные интересы. Работодатели заинтересованы в относительно низкой зарплате при найме работников, последние – в высокой. В результате взаимодействия между предпринимателями и работниками на рынке труда определяются взаимоприемлемые условия труда и заработная плата. Т.о. рынок труда является местом согласования интересов ее продавцов и покупателей.

Механизм функционирования рынка труда составляют спрос и предложение рабочей силы, цена труда (заработная плата). Плюс государственная система регулирования занятости и безработицы. Здесь также действует общий закон – чем выше заработная плата, тем ниже спрос на рабочую силу и наоборот. Главным фактором спроса фирмы на рабочую силу является фонд заработной платы. Границей найма рабочей силы выступает равенство предельного продукта труда в денежном выражении его предельным издержкам

Предложение труда представляют наемные работники (домашние хозяйства). Определяющим экономическим мотивом предложения рабочей силы является уровень реального заработка. Чем выше он, тем больше и ее предложение. Но это увеличение происходит до определенного пункта – точки В. На отрезке ВС предложение труда уменьшается, что связано с доминированием потребностей высшего порядка (потребностей свободного времени). Совокупное предложение рабочей силы определяется такими факторами, как численность трудоспособного населения, законодательно установленная продолжительность рабочего дня, квалификация работников и качество труда.

На рынке совершенной конкуренции равновесная цена труда (заработная плата) устанавливается при равенстве спроса и предложения рабочей силы. Когда количество продавцов равно количеству покупателей. Точка Е. Этой точке соответствует равновесное количество труда.

 

Однако в реальной рыночной экономике действуют факторы, которые ведут к отклонению рынка от совершенной конкуренции.

  1. крупные корпорации – монополисты. Которые устанавливаю обычно стабильную ставку зарплаты.
  2. Профсоюзы, ограничивающие предложение рабочей силы путем установления максимальных границ нормативного рабочего времени.
  3. Государство, которое определяет минимум зар. платы.

Все эти факторы обусловливают устойчивое отклонение цены труда от равновесной и отсутствие гибкости зарплаты.

 

  1. Рынок капиталов. Капитал в широком смысле слова – это любой ресурс, создаваемый с целью производства большего количества экономических благ.

Различают две основные формы капитала – физический капитал – машины, здания сооружении, и человеческий капитал – общие и специальные знания, трудовые навыки, производственный опыт.

Физический капитал разделяется на основной капитал – активы длительного пользования – здания, сооружения. Машины, и оборотный капитал, расходуемый на покупку средств для каждого цикла производства – сырья, основных и вспомогательных материалов, труда.

Основной капитал служит в течении нескольких лет и подлежит замене по мере его физического и морального износа – обесценение основного капитала по мере удешевления его производительности или с началом выпуска машин и оборудования принципиально нового качества.

Оборотный капитал полностью потребляется в течение одного цикла производства, и его стоимость включается в издержки производства целиком, в отличие от основного капитала, стоимость которого учитывается в издержкам по частям.

Для создания и увеличения капитала необходимы вложения денежных средств – инвестиции.

Инвестирование – это процесс создания или пополнения запаса капитала. Различают валовые и чистые инвестиции.

Валовые инвестиции - это общее увеличение запаса капитала. Валовые инвестиции сравниваются с затратами на возмещение. Возмещение – это процесс замены изношенного основного капитала.

Чистые инвестиции - это валовые инвестиции за вычетом средств, идущих на возмещение.

Валовые инвестиции – возмещение = Чистые инвестиции

Если валовые инвестиции больше возмещения, то чистые инвестиции положительны.

Если валовые инвестиции меньше возмещения, то чистые инвестиции отрицательны, «проедается» имеющийся капитал. Если валовые инвестиции равны возмещению, то запас капитала остается на прежнем уровне. Имеет место продолжение производства в тех же масштабах.

 

  1. Рынок земли. «Землей» в экономической теории называют все естественные ресурсы (плодородную почву, запасы пресной воды, месторождение ископаемых).

Особенностью земли как экономического ресурса является ее ограниченность.

Факторами, влияющими на предложение земли, являются плодородие и положение. Плодородие зависит от качества почвы, климата, характера применяемой техники, трудовых навыков и производственного опыта работающих на ней.

В силу традиционности с.х. производства быстрая замена применяемого капитала невозможна, поэтому предложение земли носит фиксированный характер.

Кривая предложения земли абсолютно неэластична. Если на оси X отложить количество га земли, а на оси ординат – цену га земли, то кривая предложения земли будет представлять линию, параллельную оси Y. Это значит, что предложение земли не может быть увеличено даже в условиях значительного роста цен на землю.

Спрос на землю учитывает уровень плодородия почвы и возможности его повышения, а также местоположение и является производным от спроса на продовольствие.

Земельная тента – это плата за использование земли и других природных ресурсов, предложение которых строго ограничено.

Пересечение кривой спроса и предложения определяет равновесие на рынке земли и означает уровень ежемесячной ренты за один га земли.

Если спрос повышается, то ежемесячная рента увеличивается и наоборот.

Поскольку земля отличается по плодородию и наличию вложенного в нее капитала, соответственно различают дифференциальную ренту по плодородию и положению, а также дифференциальную ренту от добавочного вложения капитала.

Допустим, имеется земля трех видов – лучшая, средняя и худшая. При равных вложениях капитала и труда на одинаковых по размеру участках могут быть получены различные результаты вследствие различного плодородия земли. Поэтому рента на лучшую землю будет выше, чем за среднюю, а за среднюю выше, чем за худшую.

Худшая земля будет давать ее владельцу лишь чистую экономическую ренту, а средняя и лучшая еще и дифференциальную.

К естественному плодородию добавляется еще искусственная. Дополнительная отдача от вложений капитала может повысить производительность труда, понизить или оставить ее на том же уровне. Если добавочные вложения капитала приведут к росту эффективности производства, тогда возрастает рента.

Цена земли – цена земли определяется путем капитализации ренты.

 

Р=R/I ∙ 100%

Р – цена земли

R-годовая рента

i- рыночная ставка ссудного процента

если рента 400дол.. а і-5%, Р=400/5∙ 100= 8000дол.

 






Дата добавления: 2022-05-18; просмотров: 29;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.024 сек.